我市新认定51家市级工程研究中心
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-08 来源 : 市发展改革委
字体大小: 打印

         近日,市发展改革委发布2022年认定市级工程研究中心名单,新认定51家工程研究中心为青岛市工程研究中心,所属行业均属于我市十四五时期重点发展的战略性新兴产业。

其中,新一代信息技术产业13家,主要涉及工业互联网、智慧城市等;高端装备制造产业14家,主要涉及航空航天、智能制造装备等;新能源新材料产业17家,主要涉及先进高分子材料、智慧能源等;生物产业7家,主要涉及生物食品、生物医药等。

工程研究中心是企事业单位围绕提高产业自主创新能力和核心竞争力、推动产业转型升级而设立的创新平台,工程研究中心的认定具有行业排他性。获批青岛市工程研究中心,是对企事业单位研发实力和创新成果的认可,标志着在相关领域的技术研发和创新能力走在行业前列。截至目前,全市拥有4家国家工程研究中心(国家工程实验室)、27家国家地方联合工程研究中心、102家山东省工程研究中心和441家市级工程研究中心。

下一步,市发展改革委将进一步强化对市级工程研究中心的培育、管理和服务,推动各工程研究中心积极承担相关科研任务,不断完善研发设施和条件,为我市战略性新兴产业发展提供创新助力。