青岛市发展和改革委员会关于公布青岛市第二批先进制造业和现代服务业融合发展试点名单的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 市发展改革委
  • 成文日期 2022-10-19
  • 发布日期 2022-08-23
  • 索引号 2464805076588298889
  • 编号 青发改服务〔2022〕242号
  •  

    各区(市)发展改革局,西海岸新区新经济发展促进中心,青岛自贸片区经济发展部、青岛高新区经济发展部、青岛蓝谷管理局经济发展和投资促进部:

    为贯彻落实《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(发改产业〔20191762号,以下简称《意见》),继续做好先进制造业和现代服务业融合发展(以下简称“两业融合”)试点工作,经区(市)推荐、专家评审、社会公示、集体决策等程序,确定2个区域、8个企业作为第二批市级先进制造业和现代服务业融合发展试点单位(名单详见附件)。试点期限为2年,现就做好试点工作通知如下:

    一、明确试点目标

    围绕《意见》明确的总体要求和目标任务,聚焦制约先进制造业和现代服务业融合发展的难点问题,更好发挥试点的典型示范作用,着力完善体制机制,探索重点行业重点领域融合发展新路径,发挥多元化融合发展主体作用,推进两业融合发展的工作体系和工作机制进一步健全,打造一批深度融合型企业和平台,培育一批新业态新模式,形成一批可复制可推广的经验。

    二、完善试点方案

    请各试点单位继续完善试点目标及任务,进一步梳理试点工作思路、具体可达的任务目标、拟推进实施的重点项目、支持试点的保障措施,以及培育两业融合的业态模式、探索融合的发展路径等,做好两业融合试点工作。在试点期内,各区(市)、功能区发展改革部门每年2月底前将上一年度试点单位发展总结报告审核后报市发展改革委。

    三、及时总结经验做法

    在推动试点过程中,要督促指导试点单位按照既定目标任务扎实有效推进,及时归纳提炼工作过程中的好做法好举措、新模式新路径等,形成可复制可推广的典型经验,及时报送相关材料。我委将利用现场会、视频会、网站及新媒体宣传等形式进行推广,扩大两业融合试点示范效应和社会影响力。

     附件:青岛市第二批先进制造业和现代服务业融合发展试点名单.pdf


      

      青岛市发展和改革委员会

    2022822

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。