2008年青岛市电子政务办公室政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2009-02-12
字体大小: 打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市电子政务办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市闽江路七号;邮编:266071;电话:85912587;传真:85912181;电子邮箱:jsjzxzwgk@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2008年,市电子政务办公室把贯彻落实《政府信息公开条例》作为规范履行政务职能行为,提高电子政务工作透明度,促进依法行政的重要任务。首先,组织机关全体人员认真学习了《政府信息公开条例》,吃透精神,增强工作主动性。其次,建立机构,明确分工。一把手高度重视,亲自部署,成立了政务公开领导小组,加强对市电子政务办公室政务公开工作的领导、组织和协调,同时确定了责任处室,配备了强有力的工作人员具体负责日常工作的开展。三是制定了《开展政府信息公开工作方案》,将市工作要点进行了分解,明确任务、职责和分工,建立了工作运行机制和推进措施,使政务公开工作高起点、制度化、有效果,扎扎实实的向前推进。四是站在更高层面,长远角度来审视、设定电政办信息公开工作。按照市电子政务办公室的实际职能情况,科学指导,精心筹划,编制了《政府信息公开指南》,设立了机构信息、公开指南、公文法规、办事服务、发展规划、人事信息、工作动态等栏目;形成了以秘书处为总调度、各业务处为信息源的信息发布协调机制;进一步完善了《政务公开工作责任制度》、《首问责任制度》、《服务承诺制度》和《外部评议制度》。2008年9月12日,市电子政务办公室政务公开栏目形式发布,2008年共发布有关内容63条。
  二、主动公开政府信息情况
  按照《条例》精神,在“青岛政务网”主动及时公开了机构信息、公开指南、公文法规、办事服务、发展规划、人事信息、工作动态等政府信息。其中机构信息1条、公开指南1条、公文法规15条、办事服务3条、发展规划1条、人事信息6条、工作动态36条。
  三、依申请公开政府信息情况
  目前,从市电子政务办公室的工作职能来看,尚无依申请公开的内容。
  四、咨询和投诉情况
  尚无政府信息公开咨询和投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  无申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  下一步,市电子政务办公室将继续以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,深入贯彻实施中央和省市关于政务公开工作的部署,扎实有效的开展工作,完善制度,制发《关于加强政务公开工作的通知》,并将政务公开工作纳入年度处室考核,考核结果与年终优秀处室评选挂钩,有力推进工作开展。
  附表:2008年政府信息公开工作情况上报统计表

主动公开信息

分类

统计

机构信息

公开指南

公文法规

办事服务

发展规划

人事信息

工作动态

数量(条)

1

1

15

3

1

6

36

比例(%)

1.6%

1.6%

23.8%

4.8%

1.6%

9.5%

57.1%

备 注

  截至年底累计主动公开政府信息共63条;本年度新增主动公开政府信息共63条,全文电子化率为100%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为0次。

依申请公开信息

申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

传 真

信 函

其他形式

数量(条)

0

0

0

0

0

0

比例(%)

0

0

0

0

0

0

处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

0

0

0

0

0

0

0

比例(%)

0

0

0

0

0

0

0

收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请0件。

咨询投诉、行政复议和诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询0人次,其中现场咨询0人次,电话咨询0人次,网上咨询0人次。本年度受理政府信息公开投诉0件。本年度受理政府信息公开行政复议0件。本年度受理政府信息公开行政诉讼0件。