关于市十七届人大一次会议第524号建议的办理答复意见
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-06-22
  • 发布日期 2022-06-23
  • 索引号 2454669763867053997
  • 编号 青大数据督字〔2022〕16号
  • 孔昭鑫代表

    您提出的关于加快推进新型智慧城市区(市)级全域视联感知网建设的建议收悉首先感谢您对全市新型智慧城市建设工作的关注、关心和支持,对您提出的建议,我局进行了认真研究和办理,现就相关情况答复如下

    一、全域视联感知网建设进展情况

    (一)加强城市感知中枢统筹规划和顶层设计

    为贯彻落实数字强省工作要求,持续推进我市数字化转型变革,实现设施“慧感知”、城市“慧思考”,2月份我市印发了《数字青岛2022年行动方案》,统筹推动全市数字政府、数字社会、数字经济和数字设施等建设工作。其中,在城市感知体系建设方面,确定了整合政务领域感知终端及监测平台,制定重点公共区域和重点行业领域的视频感知前端布建指引,年底前全市重点公共区域前端感知设备智能化覆盖率和联网率不低于80%的攻坚任务,指导年度全域视联感知体系建设工作。

    优化完善市、区市)两级视频汇聚共享平台

    做好视频资源跨部门、跨层级共享调用,我局会同各职能部门和区(市)大数据主管部门持续优化完善市、区(市)两级视频汇聚共享平台的支撑体系,不断提升平台的效能和稳定性。截至目前,市级视频资源汇聚共享平台已具备40万路视频资源的汇聚转发能力、3000路视频的并发调用能力基本可满足我市各级各部门视频汇聚共享求。在我局的协调指导下,住房城乡建设局、市农农村局和青岛西海岸新区、胶州市等6个区(市)先后对原有视频工作平台进行了升级改造,进一步提升了部门区(市)平台支撑保障和汇聚共享水平

        (三)积极推动视频监控资源汇聚、治理、共享

         按照“应汇尽汇”充分共享的原则,我局持续推进部门、区(市)视频资源汇聚、治理、共享。截至目前,市级视频资源汇聚共享平台已汇聚了10个区(市)、17个市级部门共20余万路公共视频监控资源(含利用铁塔设施建设的中高点视频资源1200余路),可为推进全市新型智慧城市建设、深化基层数字化治理提供视频数据支撑针对汇聚的视频监控资源在线率、出图率规范度不高的问题我局组织开发了视频智能检测工具,进行专项排查整治,各区市各部门共享推送的视频监控资源在线率已提升至90%以上,极大地提升了汇聚视频的可用性。另外,针对崂山区视频感知体系的建设应用管理模式,我局与崂山区大数据主管部门及相关单位进行了多轮技术研讨,其特色软件管理系统正在市政务云部署测试,以期探索实践切实有效的市、区(市)两级视联感知协同联动工作模式。     

    大力开展视频监控智能分析应用探索

    在做好公共视频汇聚、治理的基础上,不断探索推进视频监控智能分析系统的建设及应用。一是积极推动省视频智能应用试点落地。目前,已在省大数据局的大力支持下完成分布式视频智能分析平台青岛分平台安装部署,正组织相关部门开展关联业务测试试崂山区、即墨区申报的省视频智能应用区(市)级试点也在稳步推进。二是与人工智能算法企业成立视频AI联合实验室,开展视频算法训练、智能分析应用培训提升政务部门视频应用能力和水平目前通过部署渣土车检测、农贸市场周边监测、积水点检测等算法,初步构建了“自动发现、及时干预、及时处理”的AI综合治理解决方案。

    二、下一步工作计划

    虽然我局在推动全域视联感知体系建设中取得了阶段性进展,但是离广大人民群众对新型智慧城市建设期待及各级政务部门社会综合治理的需求仍有很大差距,下一步我局将着力做好如下工作,不断深化全域视联感知体系建设和应用。

    (一)研究制定视频监控管理制度。面对视频监控建设管理出现的新问题、新要求,进一步加强制度建设,会同职能部门研究制定视频感知前端布建指引、标准规范及公共视频监控资源建设管理办法,从顶层设计层面规范本市政务部门视频监控系统建设、汇聚、共享、应用和安全等工作,实现全市公共视频监控系统的集约建设和统筹管理,满足跨部门、跨层级视频监控数据共享的需要。

    (二)加强对区(市)、部门视频建设管理的指导。针对区、部门在中高位重点场景覆盖、“一机一档”标准化治理、视频智能应用等方面存在的痛点难点,开展视频建设管理的培训和交流学习。组织崂山区电子政务和大数据中心等单位介绍在场景覆盖、标准化治理、视频运维、视频智能应用等方面的经验,为其他区(市)提供相关参考,激发其他区(市)创新思路。推动各区利用通信高塔资源建设高点视联平台,实现资源共享集约建设,全面提升各区大数据主管部门视频资源建设管理水平。

        (三)打造推广视频共享应用优秀场景。一是建设视频监控资源共享审批平台,规范视频的申请、审批、共享等流程,提升跨部门跨层级视频共享调用效能。二是深化全域视联感知网视频感知动态赋能平台测试应用,规范视频接入标准标准化建档工作,准确记录摄像头的地理位置、适用算法、标准场景等标签信息,夯实新型智慧城市建设根基。三是推进视联感知体系和城市云脑联动,研究探索“空天地”一体化物联感知体系建设复制推广感知场景应用优秀方案和经验,进一步优化管理,打造城市治理新生态更好地服务群众、社会、政府生产生活。 

    再次感谢您对新型智慧城市及大数据工作的关心和支持。

     

                             青岛市大数据发展管理局

                                2022622

     

    联系人:廖方旭,联系电话:85912858


    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。