关于市十七届人大一次会议第048号建议的办理答复意见
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-06-16
  • 发布日期 2022-06-21
  • 索引号 2454669763866005169
  • 编号 青大数据督字〔2022〕11号
  • 史蕾代表

    提出的“关于加快青岛市城市更智慧社区建设与运营一体化平台的建议”收悉。经认真办理,现答复如下

    感谢对智慧社区建设有关工作的关注和支持。您从创新基层社区治理模式、多元主体参与、引入国企平台等方面提出建议,对于推动新型智慧城市建设具有重要意义,我们将在工作中认真研究吸纳。

    近年来,我市深入贯彻数字强省部署,落实数字青岛规划,全面推进新型智慧城市建设,加快推动智慧城市服务向基层延伸。在最新发布的《2021年度山东省智慧社区优秀案例集》中,我市“探索基层服务治理新模式 推进智慧社区建设”、市南区“以‘场景’撬动‘同心圆’ 探索新型智慧社区建设的‘市南模式’”等8篇案例入选,数量居全省首位,多方位展示了我市新型智慧城市建设成效。为推进智慧社区建设,我局着力从以下几点开展工作。

    强化统筹协调,健全政策支撑体系。一是成立了由市委、市政府主要领导任双组长的“数字青岛建设领导小组”,全面统筹新型智慧城市建设。二是出台《关于加快推进智慧社区、智慧街区建设的实施意见》,明确了我市智慧社区建设的总体目标和实施路径。三是印发《关于进一步明确和落实住宅小区智慧化基础设施配置条件的通知》,将智慧化基础设施配置纳入新建住宅项目土地出让和老旧小区改造常规条件。四是建立智慧社区调研督导、建设推进“双台账”机制,对智慧社区试点进行调研走访,进一步强化市、区(市)两级联动,加大督导推进力度。

    (二)坚持多方参与,探索长效运营模式。一是开展智慧社区建设试点,印发《青岛市智慧社区、智慧街区建设实施方案》,确定了智慧社区建设“动员部署、试点示范、全面推广、总结提升”四步走的路线图和时间表,通过多方探索,建成智慧社区试点62个,其中31个社区纳入省支持建设范围,全省数量最多。二是组织区(市)结合区域发展特色,运用市场手段,积极进行建设模式探索,示范建设多点开花。市南区天山社区与企业合作,由企业投入建设智慧停车等基础设施,并面向社会开放停车场,收益回馈企业和业委会,实现了商业化营运。市北区依托政府“红色合伙人”政策,深度盘活公共资源,积极探索开放式老旧小区智慧化改造工作模式,通过企业代建、政府支持创造赢利点,打造出智慧安防建设“南山模式”。

    (三)创新政企合作,畅通交流沟通渠道。一是指导区(市)探索社会资本、国有企业参与智慧社区建设新模式,西海岸新区采用政府与社会资本联合出资形式,由区属国有企业牵头组建运营公司,招募社会资本方实施全区智慧社区统一建设和运营维护。着力解决“建维分离”难题,采取边建设、边维护模式,明确由建设运营公司负责后期运维,保障系统可用性和可靠性。二是搭建政府与居民沟通桥梁,开展新型智慧城市“问需于民”活动,收集调查问卷10万余份,聚焦群众关切,全力推动解决市民反映强烈的热点问题。

    下一步,我局将会同相关职能部门,在已开展的工作基础上,针对工作统筹、模式探索、服务提升等方面重点做好以下工作。

    )加强智慧社区建设统筹,推动基层治理模式创新。一是充分发挥数字青岛建设领导小组的统筹协调职能和各区(市)的智慧社区建设主体作用,按照《关于加快推进智慧社区、智慧街区建设的实施意见》确定的目标路径,统筹推进智慧社区建设,推动构建便捷开放的智慧服务体系、安全高效的智慧治理体系,加快推动智慧城市建设向基层延伸。二是会同社区治理、城市更新老旧小区改造等业务主管部门研究建设社区运管服务平台,同时充分整合、利用网格管理平台等基层治理平台,进一步摸清社区家底,深入挖掘各类社区资源,赋能网格服务,推动生成社区运营生态体系,助推社区经济发展和居民生活品质提升。

    构建智慧社区运营体系,拓展多元主体合作渠道。一是加快构建智慧社区长效运营体系,积极争取、落实智慧社区建设财政奖补,充分发挥财政资金的引导、撬动作用,加强融资机制探索,深入挖掘社区应用场景,吸引国有企业平台更多社会、市场主体参与智慧社区建设,续探索智慧社区的社会化、市场化运营路径,推动建立“政府引导、企业主导、多方参与、社会化投资运营”的“自造血”模式,形成良性、可持续的发展运行机制。二是会同相关职能部门,通过信息化手段助推社区正规经营活动,同时,依托智慧物业管理服务平台等基层服务平台,为业主参与基层社会治理提供便捷化、便利化工具,提升社区诉求、采集、处理效率。

    提高智慧社区建设参与度,推动提升社区服务水平。一是组织开展新型智慧城市“问效于民、问需于民、问计于民”活动征集建立多形式多层次沟通渠道,充分了解民众的实际需求和建设期望提高智慧社区建设的社会参与度,提高居民参与智慧社区建设的积极性二是组织开展智慧便民设施进社区活动,面向社会征集可直接服务社区居民的硬软件设施推动社区居民需求、企业产品等社会资源的供需对接,通过引入社会资本、合作经营等模式加快智慧社区建设,推动更多智慧设施和服务落地社区、服务居民,培育孵化产生新产品与新业态。三是会同区(市)、相关部门结合地域发展特色,依托智慧社区服务平台,对平台数据进行分析,发展针对性服务和精准化经营,更好服务社区居民,有效促进社区运营和经济再发展。

    感谢您对智慧社区工作的关心和支持。

     

     

     

                              青岛市大数据发展管理局

                                   2022621

     

    联系人:邱虹,联系电话:85912176


    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。