关于市十七届人大一次会议第115号建议的办理答复意见
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-06-16
  • 发布日期 2022-06-16
  • 索引号 2454669763863907886
  • 编号 青大数据督字〔2022〕13号
  • 邢慧代表

    提出的“关于规范企业信息填报的建议”收悉。经认真办理,现答复如下

    感谢对大数据发展有关工作的关注和支持。针对重复填报企业数据及表格的问题,您从企业数据归集、共享、安全治理等方面提出建议,对于推动数字青岛建设具有重要意义,我们将在工作中认真研究吸纳。

    一、已开展工作

        (一)规范数据采集

    1.创新微观数据共享模式,探索“最多报一次”改革。为切实减轻企业报表负担,积极推进政府部门之间数据融合共享,2021年,市统计局启动对69家企业统计报表“最多报一次”的改革试点,在企业授权同意、部门保密承诺的前提下,探索统计报表“只报一次”、个性化数据点对点共享的新路径。今年,为进一步扩大服务企业维度和广度,将“最多报一次”改革纳入2022年青岛市重点推进政务服务“一件事”。截至目前,479家企业签署《统计数据共享授权书》,参与改革试点工作。

    2.规范统计调查,减少企业数据重复归集。市统计局开展部门统计调查项目常态化清查,规范和约束部门统计调查行为,督促部门依规依法调查,减轻基层企业单位报表负担。严格按照《统计法》和国家统计调查制度采集、管理企业数据。

    3.严格数据使用分类授权,依法依规开展调研。市民营经济局作为全市中小企业业务主管部门,按照《重点企业运行监测统计调查制度》(国统制〔2021〕98号)要求,每月负责组织本市不少于800家企业的问卷填报工作,审核、汇总后上报工业和信息化部中小企业局。目前,开展的问卷调研主要是配合国家工业和信息化部对中小企业生产经营运行信息的采集。

    4.打造城市数据中枢,加强政务数据汇聚。印发《“城市数据中枢”建设工作方案》,建设集全市公共数据管理、共享开放和数据安全服务于一体的大数据平台,强化数据库数据汇聚能力、海量数据交换能力,实现数据全流程管理和更大范围、更深层次的共享应用,助力各领域数字化转型和应用创新。

    (二)加强数据共享开放

    1.搭建共享开放平台,推进公共数据开发利用。市大数据局搭建全市统一的政务信息资源共享交换平台,并实现与国家、省、市、区(市)互联互通。建设公共数据服务平台,打造线上“数字实验室”,在保障数据安全的前提下为企业提供丰富的数据资源,已支持海尔财务公司为2.2万家企业提供用户画像和交易对手风险判断服务,相关应用案例入选《2021年中国数字经济发展白皮书》,并获评数字政府“二十佳”优秀创新案例。

    2.打造政策通平台,为企业提供精准服务。市民营经济局牵头打造了“青岛政策通”平台,通过整合、共享涉企数据,为企业精准“画像”,通过数字大脑赋能,打通政策业务全链条,靶向推送所需政策,企业登录平台后相关数据自动获取、无需填报,可减少近1/4的申报材料。

    3.打破数据壁垒,深入推进数据应用赋能。2021年,市大数据局围绕优化营商环境、“双12”等重点工作,开展“数据壁垒清零”攻坚行动,着力打破数据孤岛,强化数据供需对接,组织召开市级数据共享协调会议30余次,解决企业和群众办事存在的“重复交材料、多部门跑腿”等问题共143个。今年以来,围绕“企业统计报表‘最多报一次’”、“企业注销一件事”等场景,协调办理各部门数据共享需求1000余项。

    (三)加强数据安全管理

    1.在数据归集方面,市统计局按照《统计法》要求,严格执行国家各项统计报表制度,规范采集企业数据,在数据审核、汇总、分析、发布使用等各个环节严格落实数据管理、保密等要求,确保企业数据安全。

    2.在数据共享方面,印发《青岛市政务信息资源共享管理办法》和《政务信息资源交换共享技术规范》等文件,建立健全政务信息资源采集与提供、申请与交换、共享安全、评估与监督等相关制度,使部门间政务信息资源共享工作有据可依。   

    3.在数据开放方面,制定《青岛市公共数据开放管理办法》《公共数据分类分级指南》《公共数据安全管理规范》和《公共数据安全评估指标》等相关制度规范,围绕数据全生命周期管理,加强源头数据质量治理及安全保护管理。依托线上“数字实验室”,引入隐私计算、数据沙箱等安全技术,在保障数据安全的前提下,以“原始数据不出域、数据可用不可见”的方式推动公共数据开发利用。

    二、下一步工作打算

    下一步,市大数据局将会同市民营经济局、市统计局等部门,高度重视规范企业信息填报工作,通过整合、共享涉企数据,努力为企业精准“画像”,让数据多“跑腿”,让企业少“跑路”,尽最大可能减轻企业负担,助力我市企业信息填报工作高效开展。

        (一)规范对企业统计数据的调度和采集。市统计局将积极对接沟通,推动青岛崂特啤酒有限公司纳入“最多报一次”改革试点。市民营经济发展局将搭建企业信息库,树立“数据只提供一次”思想,按“能统则统,能简则简,能减则减”原则规范填报信息,统一企业数据采集入口,定期更新企业数据信息,推进数据共享,对口开放,压缩填报频次,清理企业重复性填报的数据及表格,实现“多报合一”。持续推进“青岛政策通平台”三期升级,实现集在线申报、在线审批、结果公示、资金兑现、流程监管等功能于一体。

        (二)强化技术支撑,创新数据汇聚共享模式。市大数据局实施数据强基工程,建设青岛市一体化大数据平台,创新数据汇聚共享模式,构建数据全链条管理机制,推进数据归集整合、有序流通和深度共享,筑牢数字底座。

        (三)加强安全保障,强化数据安全和个人信息保护。市大数据局将严格落实各级数据安全相关法律规章,完善流程、制度和规范,严控使用范围,确保数据规范使用。加快推动数据分类分级,加强数据脱敏脱密、隐私计算、风险识别与防护等技术应用,确保数据安全、可追溯。

       感谢您对我们大数据工作的关心和支持。                    

     

                              青岛市大数据发展管理局

                                  2022616

     

        联系人:孙正松,联系电话:85912328 

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。