关于印发《2022年青岛市大数据发展管理局政务公开工作实施方案》的通知
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-05-24
  • 发布日期 2022-05-24
  • 索引号 2451044378479691027
  • 编号 青大数据字〔2022〕10号
  • 有效性 有效
  •  

    各处室、市大数据中心:

    《2022年青岛市大数据发展管理局政务公开工作方案》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    青岛市大数据发展管理局    

    2022年5月24日      

     

    此件公开发布

     

    2022年青岛市大数据发展管理局

    政务公开工作实施方案

     

    为认真贯彻落实市政府办公厅《关于印发2022年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字202222号)精神,结合我局工作实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,认真落实国家、省、市关于政务公开工作的部署要求,坚持以人民为中心,进一步优化政务公开职能,提升服务大局和服务群众能力,助力青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    二、工作任务

    (一)聚焦重点,突破难点,推动政务公开高质量发展

    1.深化重点任务公开。锚定“数字青岛建设争创一流、走在前列”的目标定位,重点公开《数字青岛2022年行动方案》等发展规划,及时发布权威信息,精心解读相关措施,促进各项政策落地见效;按照2022年青岛市政务公开重点任务责任分工,及时公开黄河流域生态保护和高质量发展、优化营商环境等涉及我局任务进展情况。

    2.强化决策执行公开。围绕市第十三次党代会报告和2022年市政府工作报告确定的责任事项,加大数字政府、数字社会、新型基础设施建设等重要部署的执行和落实情况公开力度。定期发布市办实事重要节点推进和完成情况,常态化开展政府开放日活动,认真筹备“三民”活动、行风在线和民生在线,充分发挥社会监督作用,推动决策执行更加阳光透明。

    3.细化人事财务公开。根据全市统一要求,及时公开2022年度招考或遴选职位、名额、报考条件以及录用结果。严格按照财政预决算公开操作规程开展预决算公开工作,积极公开本机关和所属事业单位“三公”经费预决算和部门重点项目的项目文本、绩效目标和绩效评价结果。

    (二)深度融合,多元协同,强化政务公开平台建设

    1.提高部门网站管理水平。建立健全部门网站信息内容保障机制,明确各栏目内容保障责任,定期检查内容更新情况,杜绝更新不及时问题。及时转载党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重大决策部署等权威信息。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,及时准确发布我局重要会议、重要活动、重大决策等信息。

    2.推动政务新媒体健康发展。深入贯彻《青岛市党务政务类新媒体管理办法(试行)》,切实抓好“青岛市大数据发展管理局”微信公众号建、管、用各个环节,进一步优化栏目设置、丰富内容建设,研究储备一批常设专题,规范信息报送、发布流程,充分发挥政务新媒体在塑造部门形象、密切联系群众等方面的积极作用。

    3.研究推进政务公开一体化矩阵建设。在明确部门网站和政务新媒体是信息公开“第一平台”的前提下,推动全市大数据系统建立整体协同、响应迅速的政务公开矩阵体系,积极推送各区(市)数字化转型亮点工作,构建全市大数据系统“大宣传”格局,凝聚网上强大“政能量”,提高市民对数字青岛的认知度,为数字青岛建设营造良好的外部环境和舆论氛围。

    (三)优化流程,严格规范,夯实政务公开基础

    1.全链条加强政府信息管理。根据国家和省、市政务公开第三方评估指标体系要求,完善政府信息公开指南。进一步提高文件主动公开比率,严守公文类政府信息“先确定公开属性,再运转呈签”的办文程序,全面推进规章、行政规范性文件、政策性文件集中统一公开,定期开展规范性文件评估清理工作。

    2.全流程规范办理公开申请。依法依规办理政府信息公开申请,强化服务理念,加强与申请人沟通,准确了解申请人诉求,提高答复的准确性和针对性,认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,完善申请办理会商机制,加强部门协作研究,防范法律风险。

    3.全方位加强社会热点回应。严格落实网络意识形态责任制,密切关注信息化、数字化等方面舆情,及时主动作出回应。坚持政策文件与解读方案、解读材料同组织同审签同部署。综合用好依申请公开、12345政务服务便民热线、政府网站留言板、信访等渠道,提高对社会热点的发现、搜集和反馈能力。

    三、保障措施

    (一)加强组织管理

    完善领导体制、工作机制,充分发挥政务公开工作领导小组的统筹协调作用,做好本单位政务公开的推进、指导、协调、监督和考核工作。局主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,各处室负责人要牵头研究本处室政务公开工作,落实责任,细化措施,指定专人具体负责,切实抓好本单位政务公开工作。

    (二)抓好宣传培训

    加大政务公开业务知识和工作技能全员培训力度,将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入领导干部学法和公务员初任培训课程,年内组织政务公开通识培训不少于1次。加大对本系统政务公开工作指导力度,积极主动帮助下级单位解决政务公开工作中的重大疑难问题,确保各项工作平稳有序推进。

    (三)强化监督考核

    把政务公开纳入绩效考核,完善常态化督导体系,通过制定台账、重点督查等形式,定期进行调度,强化日常监督。加强工作考核和问责力度,定期通报有关情况,切实解决存在问题,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不当并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任,确保各项工作落实到位。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。