关于市政协十四届一次会议第14010360号的协办意见
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-05-24
  • 索引号 2451044378478644997
  • 编号 青大数据函〔2022〕181号
  • 有效性 有效
  •  

    市委宣传部:

        邵红园委员提出的“关于深入推进全国文明典范城市创建的提案”收悉。现提出协办意见如下:

    一、相关工作开展情况

        (一)夯实城市云脑基础设施。城市云脑是青岛市数字化改革的新基建,体现了全市数字化基础设施一朵云和数字青岛建设全市一盘棋的思想,以云网支撑、系统整合、资源共享、互联互通为原则,持续融合各级各部门数据、算法、模型、场景等资源。目前已汇聚154个业务系统、267个场景、23万路视频,构建起可迭代、会思考的城市云脑体系,为创建文明典范城市提供数字化基础设施支撑

    (二)推进城市管理“一网统揽”。依托城市云脑数字化基础设施,全面汇聚融合城市管理相关的基础数据AI算法、物联感知设备等数字资源,赋能建设智慧环卫、智慧广告、建筑垃圾监管、道路扬尘、城市亮化、供水、供汽等13个城市管理类场景,及时发现和消除安全隐患,建立动态监管指标和评价管理


    体系,实现城市管理可视化展示和智能化监管。

    (三)构建数据管理制度规范体系。印发《青岛市政务信息资源共享管理办法》,建立健全政务数据采集与提供、申请与交换、共享与安全、评估与监督等制度。制定《公共数据分类分级指南》、《公共数据安全管理规范》等一系列技术规范和标准,明确数据目录编制、质量管控、共享交换、开发利用、安全保障等全流程管理体系

    (四)搭建公共数据基础支撑平台。在全省率先建立青岛市政务信息资源共享交换平台,提供全市统一的政务数据目录发布、挂载、申请、审核、共享通道,并对数据共享全流程进行监管和行为审计,使数据采集、交换、比对、入库、管理、使用均处于可控状态。目前市级政务数据共享需求满足率达99.5%。

    二、下一步工作打算

    下一步,我局将持续开展城市云脑赋能行动汇聚全市相关高点视频、固定监控视频、车载移动视频等各类数字化基础设施资源,融合城市管理领域基础数据和事件数据,推动实施数据强基工程,深入开展“数源”“数治”“数用”行动,建设全市一体化大数据平台,构建数据全链条管理机制,推进数据归集整合、有序流通和深度共享以“实战中管用、基层干部爱用、群众受用”原则,因地制宜以数字化、智能化助力全国文明典范城市创建工作

     

                    青岛市大数据发展管理局

                      2022年523

     

    单位签发领导:张万波

    承办电话:聂鹏辉,85912698 

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。