关于市政协十四届一次会议第14010128号的协办意见
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-05-23
  • 发布日期 2022-05-23
  • 索引号 2451044378478643967
  • 编号 青大数据函〔2022〕178号
  • 有效性 有效
  •  

    市发展改革委:

        李鸿雁委员提出的“关于发挥信用大数据作用的提案”收悉现提出协办意见如下:

        为发挥公共信用信息对金融业高质量发展的支持作用,推动建立缓解中小微企业融资难融资贵问题的长效机制,2019年以来,市大数据局围绕数据要素市场化配置,创新推出“政务数据中台”,以“可用不可见”的安全模式,向银行、征信机构等社会第三方共享相关涉企信用数据,解决了金融机构长期存在的难以获取一手公共信用信息问题,缓解了信息不对称导致的金融机构“不敢贷、不愿贷”问题,在促进金融服务实体经济方面做了有益探索。2021年7月1日,国办推广我市利用信用大数据为中小微企业融资赋能的创新做法,中央人民政府门户网站同步以视频和文字两种形式进行详细介绍。

    一、已开展的工作

    一)加强涉企信用信息归集

        以中小微企业、个体工商户融资业务需求为导向,以支持银行等金融机构提升服务中小微企业能力为出发点,加大对已有资


    源的归集落地力度,加强数据治理,提升标准化建设水平,不断提高涉企数据准确性、完整性、及时性和可用性。同时,进一步拓展信息资源归集范围,扩大覆盖范围,在依法依规、确保信息安全的前提下,打破“数据壁垒”和“信息孤岛”逐步协调归集企业用水、用电等非政务类涉企信用信息。目前,通过我市政务信息资源共享平台已累计向“政务数据中台”提供86类、663个字段、2400余万条价值较高的涉企数据,涵盖市场监管、社会保障、人力资源、财政、公积金、不动产、政府采购、税务、不动产、科技研发、用水等多个领域,涉及企业的基本信息、经营信息、信用信息等多个维度。同时,在网站开通“自主填报”功能,鼓励企业通过“自愿填报+信用承诺”等方式补充完善合同履约、知识产权等自身信息,畅通信息共享渠道。

    (二)创新政务数据共享模式

        在加大信息归集治理的基础上,坚持有为政府和有效市场相结合,积极探索政务数据开放新模式,形成“政府搭台,企业唱戏”的市场化运营模式。

        一是加强数据共享技术创新。采取数据中台支持下的“可用不可见模式。通过理念、技术创新,构建支撑数据安全可用的数据中台。在该平台上,具有自主开发能力的社会第三方机构可以与市大数据局共同建模,直接将算法模型对接位于中台的目标政务数据,而不是单一被动地接受某一特定机构提供的分析结果。目前通过“政务数据中台”,已形成数据核验、分段模糊查询、授权精确查询、联合建模等多种数据一般使用和深度挖掘形式。以银行利用政务数据中台进行信用建模评级为例,银行通过政务数据中台提供的脱敏数据完成建模测试和训练,经市大数据局安全检测,便可将算法模型部署于政务数据中台,直接对目标数据进行分析计算,生成结论性数据输出到银行端,与银行自有数据融合后,形成较为全面、客观的企业信用评级结果,实现对中小微企业的精准“画像”

        二是加强数据使用制度创新。改变政府数据开放过程中,通过授权第三方管理数据对社会进行有偿开发的模式,采取免费使用政务数据模式,对社会合法用户无差别免费开放。主动让利给社会,有效降低了数据开发利用门槛,让更多机构有机会参与挖掘政务数据价值,可以创造更大的社会价值。

        三是让市场直接配置政务数据资源。合理优化政务数据服务流程,培育百花齐放的数据应用新生态。务数据中台模式具有清晰的政府与市场边界,政府主要负责政务数据归集和安全管理,如何挖掘其价值则交给市场决定,避免第三方垄断开发所形成的分析结果难以适应不同市场主体需求。目前政务数据中台目前已接入包括金融、征信、证券、保险、股权交易等多种机构开展工作。

    二、我市支持金融机构共享信用信息取得的成果

        目前,包括5大国有银行在内的18家金融和征信机构陆续进驻青岛市政务数据中台开展算法建模并发布产品。截至2022年一季度末,进驻机构利用信用信息开展信贷工作,已审核企业5.5余万家,并对近1.15万家企业发放信贷资金逾300亿。其中,一季度政务数据中台进驻机构累计调用政务数据近400万次,新增授信审核企业数9626家,环比增长10.6%;新增授信额度711230.285万元,环比增长48%;新增放款企业数2747家,环比增长27.5%;新增信贷额678186.3828万元,环比增长54.1%。显著提高了中小微企业信贷可得性,降低了金融信贷风险。

    三、下一步工作考虑

        (一)继续加大政务数据归集力度。加大垂直管理部门的协调力度,推进如纳税信息、用电信息、海关进出口信息等信息数据的归集,提高反映企业经营情况的重要数据归集覆盖面,提高企业自主上报信息质量。

    不断拓展政务数据应用场景。继续引进包括保险、证券、风投、担保、股权交易、科研院所等各种有数据研究需求的社会机构,加大数据挖掘力度和深度,充分发挥数据在资源配置中的重要价值。

    继续完善数据安全管理制度。加强信用信息安全治理,确保数据安全使用,加大新技术在数据共享中的应用,解决“隐私计算”等新技术因应用还不够成熟,导致相关用户对不是自己开发的隐私计算工具的安全性持怀疑态度,影响了各方社会信息深度融合应用的问题。

     

                                 青岛市大数据发展管理局

                      2022年523

     

        单位签发领导:张万波

        承办电话:江守波,85911537  

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。