关于市十七届人大一次会议第628号建议的协办意见
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-05-23
  • 发布日期 2022-05-23
  • 索引号 2451044378478643876
  • 编号 青大数据函〔2022〕176号
  • 有效性 有效
  • 市人力资源社会保障局:

        邢慧代表提出的“关于尽快让青岛老人用上‘电子退休证’的建议”收悉。现提出协办意见如下:

    一、工作开展情况

    一是推进“电子退休证”汇聚通用。积极组织开展退休证等证照数据的归集入库,现已向省电子证照库汇聚了105万条退休证的证照数据,完成与“爱山东”政务服务平台移动端的对接开发工作。包括退休证在内的500余类电子证照,现已实现在“爱山东”政务服务平台移动端的申领、亮码和亮证等应用。

    二是推进适老化改造。为切实解决老年人在办事服务领域运用智能技术方面遇到的困难,出台《青岛市优化政务服务便利老年人办事服务工作实施方案》,从优化老年人线下办事服务渠道、推动老年人高频服务向基层延伸、网上服务适老化改造等六大方面,提出了23条便利老年人办事服务的具体措施。

    二、下一步工作打算


    一是继续加大退休证等证照数据的汇聚力度,确保数据的实时性、准确性和权威性。同时,进一步加大电子退休证等电子证照的宣传推广力度,推动在线上线下政务服务事项办理、社会化服务等方面的便利应用,全力推进“一网通办”从“能办”向“好办”的转变。

    二是发挥大数据部门职能作用,积极配合市人力资源社会保障局进一步探索老年人的用证场景,满足老年人等特殊群体的实际需求。

     

                    青岛市大数据发展管理局

                      2022年523

     

        单位签发领导:张万波

        承办电话:隋暖,85912097

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。