关于市政协十四届一次会议第14010361号的协办意见
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-05-24
  • 索引号 2451044378478644563
  • 编号 青大数据函〔2022〕166号
  • 有效性 有效
  •  

    市卫生健康委

    徐文华委员提出的“关于推进我市常态化疫情防控有效实施的提案”收悉。现提出协办意见如下:

    一、开展的主要工作

    关于加强健康大数据平台的跟踪的建议,我局围绕“打造数字化防疫指挥部”总目标,已于2022年3月底开始,通过多次实地调研、召开座谈会、外出考察等形式,对全市疫情防控工作进行了全面深入的调查研究,形成“1511”总体方案(即1个平台总门户,抗原检测、应检尽检、重点人员随访管控、阳性人员处置、隔离管控等5个业务系统,1个大数据汇聚治理系统,1个指挥系统),通过系统整合、数据汇聚,实现全市疫情防控工作全链条、闭环式处理。目前,所有系统均已具备上线条件,抗原检测、应检尽检、隔离管控等系统已进入试运行。

    应检尽检系统用于加强对重点人群和重点场所核酸检测“应检尽检”的管理,允许各级政府和行业主管部门实现人员信息一次录入、监测数据自动代入、匹配策略个性定制、应检未检自动


    提醒,满足属地和行业多级查询和管理需要。目前,该系统严格按照上级有关文件要求,已实现对“10大类36小类”重点人群和“5大类13小类”重点场所应检尽检核酸检测数据全流程跟踪监测,并对重点人群、重点场所等实时动态管理。

    二、下一步工作计划

    (一)持续推进疫情防控一体化平台建设

    我局将积极与市新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)有关工作组积极对接,进一步优化完善全市疫情防控一体化平台,完善疫情防控题数据库深化与省疫情防控系统对接,鼓励有条件的区(市)建立分节点,促进防疫数据跨级跨域共享应用

    (二)继续做好疫情防控系统推广应用

    强化数据采集和数据治理能力,组织相关部门做好系统数据采集和数据录入,加速推进系统上线,让数据多跑路、基层少跑腿,全力推动疫情防控工作数字化、精准化、高效化,在精准防控、科学研判等方面切实发挥实效,确保全市疫情防控不出问题。

     

                    青岛市大数据发展管理局

                      2022年523

     

        单位签发领导:张万波

        承办电话:张乙,51915937

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。