关于市政协十四届一次会议第14010208号的协办意见
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-05-24
  • 索引号 2451044378478644428
  • 有效性 有效
  •  

    市工业和信息化局

    陈东、孙健、陈坚委员提出的“关于加快推动大数据产业高质量发展的提案”收悉。现提出协办意见如下:

    一、相关工作开展情况

        (一)大数据交易所工作开展情况

    1.青岛市大数据交易中心基本情况。青岛市大数据交易中心于2017年4月建成,由西海岸发展集团控股,主要开展数据源交易、行业研究报告交易、API数据接口交易等业务,目前已累计发展会员125家,完成交易额6109万元。

    2.打造具有青岛特色的数据交易产业生态。2021年,青岛国实科技集团有限公司依托青岛海洋科学与技术国家实验室大数据存储、超算资源和科研优势,在全国率先建成了海洋数据交易平台。目前,已制定了一套数据确权、数据质量评估、数据资产化、数据定价方法,初步实现了海洋数据交易。

        3.推进政企数据开发利用。市大数据局加大政务数据开放力度,建设了线上“数字实验室”,引入隐私计算、数据沙箱等安


    全技术,在保障数据安全的前提下,以“原始数据不出域、数据可用不可见”的方式推动公共数据开发利用。目前已支持海尔财务公司利用公共数据为“工赋青岛”平台上2.2万家企业提供用户画像和交易对手风险判断服务。

        (二)数字化人才培养工作开展情况

    1.明确数字化人才培养任务。我市高度重视数字化人才培养工作,在《数字青岛2022年行动方案》中明确,由市教育局负责探索依托高校各类信息化学院(专业)建立数字化人才联盟,以区域经济社会和产业发展急需为牵引,与行业产业领域龙头企业紧密合作,培养产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。市大数据局负责加大数字化培训力度,提高各级领导干部数字化转型思维能力和专业素质。市人力资源社会保障局负责推动建立适应数字化转型激励体制,强化人才政策补贴,引导企业采取股权激励等方式加大人才引进。

    2.加强数字化人才专业培训。积极推动我市6所高校、5家企业成功申报山东省级大数据人才培训示范基地,承担全市大数据人才培养、教育教学实践、大数据知识普及等任务,2021年共面向企业培训12000余人次,为我市企业培养储备了一大批优秀大数据教育人才和应用人才。2020至2021年,分别在贵州和重庆举办新型智慧城市建设专题培训班,全市三十余个部门和各区(市)分管智慧城市工作负责人参加培训。通过培训,进一步增强了智慧城市建设的责任感、使命感和紧迫感,提高了智慧城市建设干部队伍专业化水平

    3.优化数字化人才队伍储备。成立了青岛市电子政务和大数据发展专家咨询委员会,围绕智慧城市发展方向、宏观政策、长远规划等,通过课题研究、研讨会等方式邀请专家咨询委员参与重大事项评估和论证。为进一步激发我市大数据、数字化专业人才创新能力,积极组织做好大数据工程专业职称考试和高级职称评审宣传动员、材料审核报送等工作。2021年,我市共150余人考取了大数据工程专业中级资格证书,8人取得大数据工程专业高级职业资格证书,其中1人获得大数据工程专业正高级职业资格证书,进一步夯实我市大数据专业人才储备“蓄水池

        二、下步工作打算

    一是加强公共数据规范化管理与市场化应用。开展公共数据资产普查,实行数据资源“目录化”管理,建设青岛市一体化大数据平台,深化数据共享。推动公共数据分类分级开放,优先推进高频需求、高价值数据集向社会开放,引导社会数据依法开放。开展公共数据运营试点,促进政企数据供需对接、有序流通和创新应用。

    二是加快推动数据流通交易。加强青岛市公共数据服务平台运营,为企业、科研机构提供开放数据、展示数据产品和服务的渠道。支持数据交易平台建设,鼓励探索数据权属确认、资产评估、交易收益分配等配套制度,规范培育数据交易市场主体,引导发展数据登记结算、交易撮合、争议仲裁等市场运营体系。

    三是进一步加大数字化人才培养力度。我局将通过定期调

    度、评估、督查等方式,全面推进《数字青岛2022年行动方案》中数字化人才培养各项任务落实落地。进一步加大对紧缺型、引领型高端数字人才的招引力度。持续做好大数据工程专业高级职称评审,推动完善多层次、多类型数字技术人才培养体系。积极组织参与全省万名党政干部数字化培训工程,提升数字专业素养。继续组织举办新型智慧城市专题培训班,充分借鉴智慧城市领域先进城市的经验做法,助力提高我市数字化建设水平和智

    慧城市建设队伍专业能力。

     

                    青岛市大数据发展管理局

                      2022年520

     

        单位签发领导:罗永中

        承办电话:牛萌萌,85912587   

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。