青岛市大数据发展管理局2019年上半年工作总结和下半年工作打算
青岛政务网 发布日期 : 2019-07-31 来源 : 青岛市大数据发展管理局
字体大小: 打印

  2019年上半年,市大数据局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市委、市政府“工作落实年”部署要求,带领广大干部“攻山头”“稳阵地”,突出创新引领,落实国家大数据战略,不断推进大数据、电子政务和公共信用工作,确保了承担的各项工作时间过半,任务过半,为全年工作打好基础。

  一、工作开展情况

  (一)打造协同高效的数字政府

  1.打造一站式指尖办事服务平台。理顺工作机制,打造指尖上的办事平台-青岛政务通APP,切实方便群众企业办事。目前,政务通APP整合整合事项已达199项,上半年新增49项,超额完成上半年40项的目标任务。

  2.聚力一体化“电子卡包”应用。组织完成统一电子证照系统、电子签章系统建设,接入36类1700万个证照信息。通过“青岛政务通”APP,推出“市民电子卡包”,已接入电子身份证、

  驾驶证、行驶证、营业执照等13类证照信息,完成全年任务的65%。会同市行政审批局筛选200余个服务事项,推进电子身份证的亮证、扫码共享等应用,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  3.加快推进重大政务信息化项目建设。建设完成重点项目可视化平台,平台整合全市258个项目数据,接入了48个项目监控视频,整理发布了惠企政策147条。

  4.保障政府网站平稳运行,畅通政民沟通渠道。为十个区市网站及政府部门网站部署无障碍服务功能,落实第一、二季度政府网站普查整改。上半年组织市政府部门开展问政102场,参与网民6万余人,答复问题4800余项。

  5.推进政务数据共享开放应用,有效支撑“一次办好”改革。一是提升数据共享支撑能力,完成了省市两级平台级联,在全省率先启动了政务信息资源目录调整,实现了跨区域申请的信息资源在线审批办理。二是加强基础数据归集和应用,已汇聚人口信息35项1.21亿条,法人信息26项5900万条。三是强化信息资源共享应用,上半年共受理部门间交换共享申请685件,实现部门间信息交换2.64亿条。四是扩大公共数据开放,今年以来新增开放数据集236个,截至目前,开放数据集达2815项,开放数据总量近2000万条。

  6.推进公共信用建设,助力诚信政府建设。一是完成信用信息共享平台和“信用中国(山东青岛)”网站一体化改造。二是进一步加强信用信息归集,印发《关于做好2019年度第一批信用信息归集工作的通知》,新增燃气、供暖等信用信息近5万条,无偿献血、恶意拖欠通信费用信用信息100余万条。按照国家新标准上报双公示数据8万余条。三是利用公共信用信息平台,为区市、部门查询17批次共计5300余户企业和个人信用信息,在科研项目、服务业优秀人才评定、公务员招录等事项中对失信主体进行限制。印发《“信用中国(山东青岛)”网站行政处罚信息信用修复指南》,举办了信用修复培训会。

  (二)培育富有活力的数字经济

  1.做好顶层规划,加强政策引导。一是推动“数字青岛”发展规划编制工作,引入大数据规划领域专家智库,研究制定《数字青岛发展规划(2019-2023年)编制工作实施方案》。二是汇编全市大数据产业相关政策50条,编印了《青岛大数据投资指南》,在2019年大数据春季论坛正式发布。三是立足我市大数据企业发展需求,研究起草了《青岛市促进大数据产业发展若干政策(试行)》。

  2.加大双招双引,推动产业发展。一是推动加快数字化企业资源集聚,先后赴深圳、北京、贵州、杭州等地,走访对接了腾讯云、华为、满帮集团、启迪云等近20家大数据企业。目前,北京大学青岛研究院、山东财经大学大数据学院、中化装备等项目已取得实质性进展。二是走访调研了创智产业园、腾讯双创小镇等大数据重点园区,积极协调解决企业提出的发展难题,扶持本地企业做大做强。三是核心产业取得突破,2019年1-4月,大数据核心产业增速加快,大数据核心产业主营业务收入约58.3亿元,同比增长23.6%,相关规上企业达169家、营收过亿元企业达20家,日日顺物流、聚好看、伟东云教育三家大数据领域企业上榜“2018年中国独角兽企业榜单”。

  3.促进市场配置,优化发展环境。一是研究起草《关于政府向社会力量购买大数据资源和技术服务的指导意见(试行)》,鼓励政府向社会购买大数据服务。二是指导青岛市大数据发展促进会组织2019年大数据春季论坛,发布青岛市大数据产业地图、“三优两重”评选结果。三是积极做好行业应用案例宣传推介,在“全省落实大数据战略专题研讨班”,向省大数据局推介海尔COSMOPlat平台等行业应用。

  (三)强化支撑有力的基础保障

  1.圆满完成海军节重保期间网络安全保障任务。对全市566台托管设备、1125台云主机加强安全防护;部署威胁感知系统,动态监控网上攻击情况。组织多轮漏洞扫描和攻防演练,强化应急指挥值守,共监测处置各类攻击150余万次,保障了网站和业务系统的安全稳定运行。

  2.加强政务大数据云平台建设管理。一是加强部门业务上云审核工作,上半年审核云主机、数据库等资源299台,审核防火墙、堡垒机、网闸等申请567条。二是做好云服务考核评估工作,上半年出具评估工作联系单142份,完成政务云一、二季度费用审核。三是指导区市做好政务云迁移工作,就区市政务云整合工作进行调度。

  3.继续推进政务网络整合共享。完成市政务外网广域网(金宏网)和互联网出口升级和省专网广域网扩容。将省专网广域网由单线路调整为双线路容灾,增强了省专网广域网的可靠性和承载力。向各区市制发《关于进一步明确区市政务外网优化提升相关工作的通知》,明确区市对接方式和IP地址规划,指导区市政务外网优化提升工作。

  4.推进视频监控整合共享。根据全省关于视频监控资源整工作的要求,全力推进我市视频监控整合共享工作。将市、区政务服务大厅视频监控资源上传到市级共享平台。完成向省视频监控平台推送一万多路视频资源。协助市发改委向省里推送7个市重点项目视频监控资源。

  5.保障金宏办公平台高效平稳运转。根据机构改革情况,完成全市部门金宏用户调整,根据业务部门需求完善各功能模块,上半年流转公文信息2600万余件。协助相关部门为行业协会开通互联网办公平台,已为50余家协会企业开通了互联网办公用户。

  6.把好部门项目审核关,做到严格审核、提质增效。严格按照《青岛市政务信息系统项目管理办法》要求,对部门申报的政务信息系统项目建设方案进行审核,推动部门充分依托全市共有资源建设部门信息化系统,从源头上巩固整合共享已有成果。上半年完成了市财政局、市审计局等15个部门提报的21个政务信息系统建设项目的审核工作。

  二、存在的问题

  一是区市和部门信息化水平参差不齐。个别区市和部门信息化水平较低,提供的网上政务服务用户体验度差。

  二是政务信息资源质量不高、利用不充分。由于部分政务信息资源历史数据不全、要素不完整,在服务“一次办好”业务时,只能作为参考。

  三是大数据创新应用少、产业发展较慢。大数据应用服务获得感不强。大数据、云计算领域缺少领军型企业。

  三、下一步工作打算

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和市委“学深圳、转作风”机制建设意见,以及“高效青岛建设攻势”,我局将继续加快推进大数据产业发展,抓好落实“双招双引”。高质量完成移动端政务服务建设和电子卡包应用,抓好重点项目可视化督导平台建设应用。实施“数据大会战”,提升数据质量和可用性,大力推进信用信息应用,为营造便利、高效的政务服务环境提供数据支撑。让大数据在助力政府治理、民生改善、经济发展方面发挥更大作用。