青岛市财政局2021年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-28
字体大小: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,特向社会公布2021年度本单位信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)及“青岛市财政局”网站(http://qdcz.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁夏路208号;邮编:266071;电话:85855291;传真:85855803;电子邮箱:bgs_czj@qd.shandong.cn)。

一、总体情况

2021年,市财政局扎实落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)《关于印发2021年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字〔2021〕39号)等系列部署要求,围绕公众关切及财政工作实际,制定印发《青岛市财政局关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(青财办〔2021〕21号),主动向社会公开各类财政政策及数据信息,依法办理答复政府信息公开申请,不断推动政府信息公开工作水平稳步提升,实助力我市“放管服”改革及营商环境优化,做到以公开促落实、促规范、促服务。

(一)财政信息主动公开情况。2021年,市财政局严格执行信息日常发布机制,大力推进财政政策文件及数据信息的主动公开。全年通过青岛政务网、青岛市财政局网站、青岛市政府采购网等平台累计向社会发布信息21万余条,全面涵盖机构设置、财政公文、政策解读、财政预决算、财政收支、政府债务、政府采购等各类法定主动公开信息

在财政预、决算公开方面,2021年市级政府预算已于2021年1月18日在青岛政务网“财政信息-市级政府预决算-财政预算”专栏公开,公开内容包括预算报告和相关附表;2021年青岛市市级“三公经费”预算说明、报表已于2021年1月20日在青岛政务网“财政信息-市级政府预决算-财政预算”专栏公开。2020年市级政府决算说明、报表已于2021年8月30日公开在青岛政务网“财政信息-市级政府预决算-财政决算”专栏公开;2020年青岛市市级“三公经费”决算说明、报表已于2021年9月9日在青岛政务网“财政信息-市级政府预决算-财政决算”专栏公开。103个市直部门预、决算在财政部门批复二十日内,通过青岛政务网财政信息-部门预决算”专栏公开。已于今年1月20日由市财政通过青岛政务网向社会公开。

市级重点部门的绩效文本、重点项目绩效目标和绩效评价结果信息通过青岛政务网“财政信息—预算绩效信息”对外公开。以上相关信息均在青岛市财政局网站同步公开。

在减税降费信息公开方面,根据非税收入政策变化和国家及省收费目录清单变化,动态更新青岛市行政事业性收费目录和政府性基金收费目录清单,2021年通过青岛市政务网“财政信息-行政事业性收费”栏目及青岛市财政局网站更新目录清单6次,项目名称、资金管理方式、政策依据、执收部门、征收对象、征收标准等要素涵盖完整。

在财政收支信息公开方面,通过青岛政务网“财政信息-全市财政收支”专栏按月度公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因,并定期预判财政收入走势,共计36次。

    在地方政府债务信息公开方面,地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息已随同市级政府年度预决算一并公开。政府债券信息披露、经济财政状况、债券发行计划等信息均在青岛政务网“财政信息-政府债务信息”公开。

在政府采购信息公开方面,及时印发并公开《青岛市2021年政府集中采购目录及限额标准》,同时在青岛政务网、青岛市政府采购网定期公开本级政府集中采购实施情况。

建议提案办理结果公开方面,2021年市财政局通过、青岛政务网、青岛市财政局网站等平台,向社会公开本单位牵头办理的建议提案原文及答复意见全文共7件,同时公开了办理总体情况、意见建议吸收采纳情况以及办理工作相关动态信息。

在及时发布各项法定主动公开内容的同时,注重加大政策解读力度。坚持规范性文件与解读材料同公开,对涉及面广、社会关注度高的政策文件,主动通过青岛政务网、青岛市财政局网站、青岛政策通平台等进行政策解读。同时通过图表、图解、有声书等多元方式,帮助广大群众和市场主体准确把握政策精神,降低政策阅读门槛。2021年我局共解读政策文件4件,其中连续采用长图解读的方式对《青岛市政策性农业保险费补贴》《青岛市生态环境损害赔偿资金管理办法》《青岛市财政局2020年度政府信息公开工作报告》等3项政策进行解读。

(二)依申请公开办理答复情况。2021年度市财政局共受理政府信息公开申请44件,已全部在规定期限内向申请人答复告知。

从申请人属性来看,40件申请为自然人提出,4件申请为法人提出。

从办理结果看,根据《条例》规定,对本单位受理的申请,同意公开的17件,占38.6%;部分公开的8件,占18.2%;属内部信息等不予提供的2件,占4.5%;本机关不掌握等无法提供的11件,占25%;其他的6件,占13.8%。

2021年,本单位未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼情况;未因政府信息公开工作产生收费情况。

(三)政府信息管理情况。2021年,市财政局根据工作实际,制定印发《青岛市财政局政府信息主动公开基本目录》、《青岛市财政局关于印发2021年政务公开工作要点的通知》,从聚焦重点推动政务公开高质量发展,精准定位提高为民服务能力,深度融合推进平台建设,优化流程夯实公开基础,提升效能做好公开保障等五方面对2021年度政务公开工作进行部署,明确年度工作任务和工作重点,细化分解处室分工,压实责任。在信息发布程序方面,严格执行信息发布保密审查制度,对拟公开发布的信息进行保密审查并建立审查记录,确保涉密信息不公开。

(四)信息公开平台建设情况。2021年,市财政局各类信息主要通过青岛市政务网、青岛市财政局网站、青岛市政府采购网、“青岛财政”微信公众号及观海号等平台进行主动发布。

在网站建设方面,结合财政重点工作任务及企业、民众关切,进一步优化调整网站栏目设置,减少信息重复冗余,切实提高搜索和查询的便利性。同时注重通过数字、图片、视频等方式不断提升网站的吸引力和亲和力。

在新媒体建设方面,为进一步加强财政领域数据公开及政策解读力度,拓宽为民服务及沟通交流的渠道,2021年继续提高“青岛财政”微信公众号管理水平,更加重视内容建设,及时发布财政领域重大政策、工作动态、成果绩效,共累计获取关注人数67000余人,发文总量400余条,累计总阅读量80000余人次,最高阅读量8582人次。同时及时办理答复公众号后台网民咨询留言,按照政务服务端归并要求,对挂载的服务进行了整合清理,较好的发挥了政务新媒体灵活开展政民互通交流的作用。

将政务公开与新闻宣传工作紧密结合,2021年,市财政局结合年度工作重点,广泛对接各类媒体平台,从壮大财力、改善民生、帮扶企业、改革增效四个领域进行了较大力度的宣传推广。2021年共向媒体发稿300余篇,组织召开《财政服务经济社会发展》《青岛市政府采购支持绿色建材和绿色建筑应用推广试点工作》主题新闻发布会5场。财政工作信息多次被人民日报、山东电视台、大众日报、青岛日报和各网络媒体报道和采用。

积极开展政民交流活动。2021年,市财政局组织开展及参与全市“三民”活动、“行风在线”、“民生在线”、政府开放日等各类政民交流活动。接收公众意见建议200余件,办理政民互动、财政信箱296件,全部给予了办理答复,对有效意见建议及时吸收采纳进实际工作当中,推动工作开展,切实起到了听民意、聚民智、惠民生的作用。

(五)监督保障情况。2021年,市财政局继续深化对政务公开工作的考核机制,对照相关法律法规规定,梳理重要工作节点和要求,进一步细化和量化考核指标。积极组织开展业务培训,邀请相关领域专家授课,提高全体机关干部的公开意识和工作水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

  0

  0

 0

行政规范性文件

 4 

14  

5 

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0 

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2 

行政强制

0 

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

40

4

0

0

0

0

44

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

15

2

0

0

0

0

17

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

8

0

0

0

0

0

8

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

1

0

0

0

0

0

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

8

2

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

6

0

0

0

0

0

6

(七)总计

40

4

0

0

0

0

44

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

 0

 0

 0

2

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,市财政局继续加大工作力度,推进政务公开提质增效,但仍存在一些问题,如对财政收支分析和收入预测所公开的内容较为简化,通过新闻发布会开展政策解读的频次还较低,通过机关开放的方式进行政民互动的主动性和数量有待提高。这些问题在年度工作过程中,均采取有效措施进行了改进。如每月公开财政收支情况,按照科目、经济性质等维度进行分析说明;结合上季度情况和当期经济数据,按季度进行财政收入预测,分析增减变动原因;定期梳理社会关注度高的财政政策和工作动态,组织新闻发布会,邀请行业专家、学者、利益相关方进行解读,必要时联合事权部门共同发布;组织开展3次“政府开放月”活动,向重点行业、企业和社区居民发出邀请,介绍机关设置、财政工作发展历史,解答代表关心的问题,受到参与活动代表的一致好评。

六、其他需要报告的事项

无。