关于青岛市2014年市级财政决算草案的报告
青岛政务网 发布日期 : 2015-09-02 来源 : 青岛市财政局
字体大小: 打印

  一、2014年财政决算情况

  2014年,各级财税部门全面落实市十五届人大三次会议的有关决议,加大投入改善民生,创新政策服务经济,倾斜财力帮扶基层,圆满完成了各项预算收支任务,有力地促进了全市经济社会各项事业的发展。

  (一)全市财政决算情况

  2014年,全市一般公共预算收入895.4亿元,完成预算的101.4%,增长13.5%。当年收入加上各项体制结算收入后,全市一般公共预算财力为927.2亿元,比向市十五届人大四次会议报告的执行数增加6.5亿元。当年财力加上发行的地方政府债券收入后,可供安排的资金共计952.2亿元。全市当年一般公共预算支出922.3亿元,补充建立预算稳定调节基金28.6亿元。收支相抵,全市当年结余1.3亿元。

  2014年,全市政府性基金收入585.5亿元,当年收入加上体制结算收入后,可供安排的资金为585.8亿元,政府性基金支出585.8亿元,收支平衡。

  (二)市级财政决算情况

  1.收支情况

  2014年,市级一般公共预算收入39.7亿元,增长5.1%。其中:税收收入11.9亿元,增长7%;非税收入27.8亿元,增长3.9%。

  2014年,市级一般公共预算支出287.3亿元(含地方政府债券安排的支出25亿元),其中:一般公共服务支出23.4亿元,公共安全支出29.4亿元,教育支出27.7亿元,科学技术支出8.3亿元,文化体育与传媒支出6.8亿元,社会保障和就业支出19.9亿元,医疗卫生与计划生育支出10.4亿元,节能环保支出3.3亿元,城乡社区支出66亿元,农林水支出13.8亿元,交通运输支出33.2亿元,资源勘探电力信息等支出6.8亿元,商业服务业等支出1.8亿元,金融支出1.5亿元,国土资源气象等支出2.1亿元,住房保障支出7.8亿元,国债还本付息支出18.8亿元。

  2.平衡情况

  2014年,市级一般公共预算收入加上各项体制结算收入后,市级一般公共预算财力为286.5亿元,比向市十五届人大四次会议报告的执行数增加6.5亿元。当年财力加上发行的地方政府债券收入后,可供安排的资金共计311.5亿元。市级当年一般公共预算支出287.3亿元,补充预算稳定调节基金24.2亿元,收支平衡。

  2014年,市级政府性基金收入233.2亿元,加上体制结算收入后,可供安排的资金为260.8亿元,比向市十五届人大四次会议报告的执行数增加0.3亿元,市级政府性基金支出260.8亿元,收支平衡。

  2014年,市级国有资本经营预算收入5.7亿元,支出5.7亿元,收支平衡。

  (三)社会保险基金收支决算情况

  2014年,纳入市级统筹范围的社会保险基金收入421.3亿元,其中:企业职工基本养老保险基金210.2亿元,城乡居民基本养老保险基金28.5亿元,城镇职工基本医疗保险基金102.8亿元,城乡居民基本医疗保险基金23.4亿元,工伤保险基金7亿元,失业保险基金10.8亿元,生育保险基金7亿元,机关事业单位养老保险基金31.6亿元。

  2014年,社会保险基金支出386.9亿元,其中:企业职工基本养老保险基金191.9亿元,城乡居民基本养老保险基金26.5亿元,城镇职工基本医疗保险基金88.2亿元,城乡居民基本医疗保险基金24.4亿元,工伤保险基金4.3亿元,失业保险基金12.3亿元,生育保险基金8.3亿元,机关事业单位养老保险基金31亿元。

  (四)保税港区和红岛经济区财政决算情况

  2014年,青岛保税港区一般公共预算收入8亿元,当年收入扣除体制结算支出后,当年财力为5.7亿元,一般公共预算支出5.4亿元,建立预算稳定调节基金0.3亿元,收支平衡。

  2014年,青岛保税港区政府性基金收入1.5亿元,扣除体制结算支出后,政府性基金支出1.4亿元,收支平衡。

  2014年,红岛经济区一般公共预算收入12.6亿元,当年收入扣除体制结算支出后,当年财力为11.9亿元,一般公共预算支出11.9亿元,收支平衡。

  2014年,红岛经济区政府性基金收入38.9亿元,扣除体制结算支出后,政府性基金支出38.8亿元,收支平衡。

  (五)市对区(市)专项补助情况

  2014年,市级财政对区(市)的专项补助共计161.2亿元。其中:

  1.一般公共预算补助93亿元。其中:农林水补助21.7亿元,教育补助10.5亿元,社会保障和就业补助10.4亿元,城乡社区补助8.8亿元,医疗卫生和计划生育补助8.7亿元,节能环保补助7.3亿元,住房保障补助6.8亿元,资源勘探电力信息等补助5.1亿元,科学技术补助3亿元,商业服务业等补助3亿元,国土海洋气象等补助2.2亿元,一般公共服务补助2亿元,公共安全补助1.7亿元,文化体育与传媒补助0.7亿元,金融补助0.5亿元,交通运输补助0.4亿元,粮油物资储备补助0.2亿元。

  2.政府性基金补助68.2亿元。其中:城乡社区补助50.2亿元,农林水事务补助10.9亿元,社会保障和就业补助1.9亿元,教育补助1.8亿元,文化体育与传媒补助0.2亿元,其他补助3.2亿元。

  二、2014年财政工作情况

  2014年,各级财税部门认真贯彻中央、省、市的决策部署,全面落实市十五届人大三次会议决议,圆满完成了各项预算任务。财政工作主要呈现以下特点:

  一是财政收入实现平稳增长通过实施积极的财政政策、优化经济发展环境、加强财源经济建设,财政收入在经济增速换挡回落的新常态下,实现规模和质量“双提升”,收入规模比上年净增106.5亿元,税收收入占财政收入的比重达到83.6%。

  二是财政惠民力度持续加大。财政支出结构不断优化,民生保障水平持续提高,财政资金投入方式进一步转变。当年市级一般公共预算安排的民生支出为198.3亿元,占财政支出的比重达到65.7%,城乡居民得到更多实惠。

  三是财政管理改革扎实推进。全口径政府预算体系已经建立,预算绩效管理纳入法制化轨道,“三公”经费实现只减不增,盘活存量资金工作成效明显,财政监督力度进一步加大,专项资金公开工作走在全国前列。

  2014年全市财政运行情况总体较好,但从财政决算和审计情况看,也面临一些矛盾和问题。主要表现在:受经济持续下行影响,财政收入增速放缓,而保民生、保重点和政府债务还本付息支出有增无减,财力可能与支出需求之间的矛盾非常突出;有些部门预算执行主体责任意识不强,部分项目落实较晚、执行进度不快;有的区(市)对收到的市级转移支付资金拨付不及时等。为此,我们将坚持问题导向,采取有力措施,努力使这些问题逐步得以解决。

  附件:青岛市2014年市级财政决算草案情况表.xls