• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
鼓励社会资本投资农业农村这些领域
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-13 来源 : 青岛市财政局
字体大小: 打印

  农业农村部、国家乡村振兴局近日发布《社会资本投资农业农村指引(2021年)》(以下简称《指引》),明确了社会资本投资农业农村的13个重点产业和领域,以及创新投入方式、打造合作平台、营造良好环境的具体措施。《指引》明确,鼓励各级农业农村部门筛选并培育适于采取PPP模式的乡村振兴项目,优先支持农业农村基础设施建设等有一定收益的公益性项目。

  《指引》是在全国金融服务“三农”工作视频会议上发布的。农业农村部副部长刘焕鑫在会上表示,金融是立足新发展阶段,全面推进乡村振兴的活水之源。完成“十四五”农业农村发展的目标任务,需要巨量的资金投入。从打赢脱贫攻坚战情况看,各类资金投入超过12万亿元,其中,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元。接续推进乡村全面振兴,需要加快形成财政优先支持、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

  《指引》明确了鼓励投资的重点产业和领域,即现代种养业、现代种业、乡村富民产业、农产品加工流通业、乡村新型服务业、生态循环农业、农业科技创新、农业农村人才培养、农业农村基础设施建设、智慧农业建设、农村创业创新、农村人居环境整治和农业对外合作。

  在创新投入方式方面,《指引》指出要创新政府和社会资本合作模式。积极探索农业农村领域有稳定收益的公益性项目,推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施路径和机制,让社会资本投资可预期、有回报、能持续,依法合规、有序推进政府和社会资本合作。鼓励各级农业农村部门按照农业领域政府和社会资本合作相关文件要求,对本地区农业投资项目进行系统性梳理,筛选并培育适于采取PPP模式的乡村振兴项目,优先支持农业农村基础设施建设等有一定收益的公益性项目。鼓励社会资本探索通过资产证券化、股权转让等方式,盘活项目存量资产,丰富资本进入退出渠道。鼓励信贷、保险机构加大金融产品和服务创新力度,开展投贷联动、投贷保贴一体化等投融资模式试点。

  来源:中国财经报