国家示范项目生态智慧城公交停车场PPP项目主体工程完工
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-06 来源 : 青岛市财政局
字体大小: 打印

  金秋十月,走进山东青岛西海岸新区的黄河路公交停车场,主体工程已经完工,竣工验收等收尾工作正在加紧推进。从高空俯瞰,偌大的停车场已显露真容。

  多功能公交停车场  缓解周边停车难

  这个看似普通的项目,其实是财政部第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,也是目前山东省在建的规模最大的公交停车场。与其他公交停车场不同,这个项目在年底投入使用后,不仅将成为公交车辆停放、维修、保养之家,还通过综合开发兼具公共停车场功能。届时,将为周边居民提供公共停车资源,缓解周边区域停车难问题。

  黄河路公交停车场位于青岛市西海岸新区,项目总占地面积约4.5万平方米,总建筑面积约3.6万平方米。其中,车库主体建筑共两层,其中一层停放私家车、二层和屋面停放公交车辆,共设置公交车位431个、小汽车位340个。

  黄河路公交停车场项目采用PPP模式实施,总投资1.6亿元,合作年限为17年,包含2年建设期和15年运营期。项目由中铁二十局集团和青岛真情巴士集团有限公司成立合资公司负责。“今年疫情对项目推进产生了一定影响,但自2月复工以来,项目统筹推进疫情防控和施工进度,确保顺利建成按期交付。”中铁二十局集团项目经理管庆健告诉记者。

  完善基础配套  提升公交进场率

  目前,青岛真情巴士共有1400多台公交车辆,以电车和天然气车为主,11月底还将引入首批50台氢能源公交车。这个停车场建成后,将成为真情巴士动态调整运力、优化公交线网布局的重要枢纽。按照设计,该停车场设有6条保修作业地沟和20个充电桩,不仅能为公交车提供从内部清扫到外部检修维护的全方位“体检”,还能进行公交车辆充电,在推广应用新能源车、减少尾气排放、建设宜居城市等将发挥重要作用。

  青岛市西海岸新区交通运输局公共交通科管卫东介绍,目前,西海岸新区已建成安子公交枢纽站等26处公交场站。年底,黄河路公交停车场等3处公交停车场投入使用后,新区公交车入场率将进一步提升。

  公交场站是公交线路运营的重要载体和充电设施安装的重要依托,是制约公交线网优化调整和新能源公交车推广应用的重要因素。据了解,青岛市区共规划公交场站232处。截至2019年年底,在用公交场站174处,其中正式场站70处、占全部场站数量的40%,其余104处均为临时租赁场站,仍有近900台公交车辆占路停放。

  为加快推进公交场站建设,不断完善公共交通基础配套设施,深圳、杭州、昆明等多个城市采取了市财力投资、片区开发配建、地块综合开发等多种模式推进。“作为公交场站综合开发利用的示范项目,黄河路公交停车场项目将为我市公交场站建设提供新的思路。”青岛市交通运输局有关负责人表示。

  

  原标题:青岛这个公交PPP项目不简单

  来源:国家PPP