关于印发《青岛市推进既有住宅加装电梯和住宅公共空间适老化改造工作方案》的通知
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-16
字体大小: 打印

各区(市)住房城乡建设主管部门,市北区城市管理局、李沧区城市管理局、青岛高新区建设部:

  现将《青岛市推进既有住宅加装电梯和住宅公共空间适老化改造工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

青岛市住房和城乡建设局

  2022年5月16日

青岛市推进既有住宅加装电梯和住宅公共空间适老化改造工作方案

 

  为实施好爱老助老五项行动,落实好城市更新和城市建设三年攻坚行动部署要求,加快推进既有住宅加装电梯,着力推进住宅公共空间适老化改造,不断增强人民群众的幸福感和获得感,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于城市更新工作的重要指示批示,落实全市“作风能力提升年”活动要求,按照城市更新和城市建设三年攻坚行动部署,明确目标任务和工作举措,在共商、共建、共治、共享的原则下,加快推进我市既有住宅加装电梯和适老化改造工作。

  (二)工作原则。

  ——明确责任、合力攻坚。充分调动和发挥各方力量,形成接续攻坚、久久为功的合力。市级层面强化顶层设计、政策支持和统筹调度,区级层面因地制宜做好组织实施,街道、社区发挥主导作用,安排专门力量,组织、指导、推动工作。

  ——系统推进、重点突破。坚持全市一盘棋,全面准确认识既有住宅加装电梯和适老化改造对经济社会发展的重要意义,注重政策的系统性,强化组织的协同性,结合老旧小区改造,推动条件成熟、意愿强烈的小区、楼座、单元快速加装电梯。

  ——典型引路、以点带面。鼓励支持结合实际,探索创新加装模式和工作方法,形成一批可复制推广的政策措施和经验做法。各区(市)要学习先进,借鉴经验,奋力争先,加快推进既有住宅加装电梯和适老化改造工作,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

  二、工作目标

  推进既有住宅加装电梯相关政策更加完善,工作机制更加健全,推动全市加装电梯数量每年有较大增长,形成一批可复制推广的政策措施和具有带动引领作用的示范社区,实现加装电梯工作提量增效。结合老旧小区改造,对有条件的居住小区,采取多种形式,着力推进适老化改造。

  三、重点任务

  (一)健全工作机制

  1.完善协同推进机制。市级层面结合工作推进情况,完善政策、优化流程、总结梳理、推广经验,指导区(市)解决工作推进过程中的政策难点堵点问题。各区(市)政府落实好组织实施职责,配强专职人员力量,建立健全区级工作联动机制,完善细化区级工作细则,确保相关部门、各街道办事处、居委会在居民协商、手续办理、施工监管等方面同向发力,协同作战。

  2.建立协调调度机制。每年年初制定全市既有住宅加装电梯工作计划,对照年初计划推动落实。定期通报既有住宅加装电梯进展情况,树立标杆,带动后进,传导压力,夯实责任。对工作进展较慢的区(市)开展点对点业务指导,形成全市齐抓共管的工作合力。结合城镇老旧小区改造工作督导考核,将爱老助老设施建设纳入督导检查重要内容,及时做好统计汇总,根据改造项目实际提出合理化建议,确保爱老助老设施建设保质保量完成。

  3.强化宣传推广机制。加大宣传工作力度,凝聚社会面对加装电梯的基本共识。梳理总结全市加装电梯可复制、可推广的政策措施和工作经验,推广胶州市结合老旧小区改造推进既有住宅成片连片加装电梯等模式,促进典型引路,以点带面,扩大战果。聚焦实际工作中发现的共性问题,以政策问答、明白纸等方式为居民答疑解惑。

  (二)完善相关政策

  1.完善既有住宅加装电梯办理流程相关政策。总结既有住宅加装电梯试点经验,梳理当前工作中存在的突出问题,研究制定青岛市既有住宅加装电梯操作指引,指导各区(市)结合辖区工作实际,加强对加装电梯的政策指引和过程服务。

  2.延续既有住宅加装电梯奖补资金相关政策。针对目前现行财政奖补资金政策将于2022年年底到期的情况,将积极争取财政部门的支持,力争延续出台资金奖补相关政策,发挥财政资金的引导和激励作用,更多地惠及民生。

  (三)加快工作进度

  1.结合老旧小区改造统筹推进加装电梯。按照城市更新和城市建设三年攻坚行动部署,充分激发调动区(市)积极性,结合老旧小区改造,推动既有住宅成片、连片加装电梯,在老旧小区改造工作中,前期同步谋划,项目同步生成,建设同步实施,避免重复施工,实现规模化加装电梯。

  2.强化基层党组织的统领带动作用。街道等基层组织要以党建为统领,搭建协商议事平台,发挥协商议事作用,动员和发动广大居民群众积极参与加装电梯方案设计、改造过程监督和后续管理维护等过程,组织老党员、老干部、老模范,强化居民主人翁意识,变“自上而下”的政府推动为“自下而上”的群众主动参与,实现决策共谋、发展共建、建设共管、成果共享。

  3.扎实推进适老化改造。一是开展“问需于民”。按照解群众急难愁盼“问需”,优服务基层方法“问计”,听真实社情民意“问情”,谋全市发展思路“问政”的要求,在“改不改、如何改、如何管”三个重点环节,社区党组织要积极发挥“桥梁纽带”作用,充分考虑老年人生活、出行等因素,着重解决群众急难愁盼的实际难题。二是整合各方资源。加强改造项目前期调研论证,按照改造需求,协调、争取各相关单位的支持,整合改造、建设资源,同步将涉及适老化改造的需要的场地、房屋等纳入改造范围。三是细化改造方案。结合计划改造项目实际,加强改造方案的制定、落实,充分利用小区内部及周边资源,将加装电梯、无障碍设施、养老助老设施、健身休憩设施等适老化改造内容纳入改造设计方案,努力满足老年人需求。

  四、保障措施

  (一)强化组织保障。坚持市级抓统筹、区级抓落实、街道抓服务的工作机制。各区(市)政府要高度重视既有住宅加装电梯这一重大民生工程,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓,充分调动各方面力量,统筹组织实施;财政、规划、市场监管等部门要通力协作,加强配合;各街道办事处、居委会要切实履行职责,深入细致地做好群众工作,促进问题在一线化解,工作在一线落实。

  (二)强化服务保障。市级层面要对各区(市)做好政策解读和业务指导,各区(市)要结合实际,制定具体实施细则,梳理业务“办理流程图”,让居民弄懂政策,让企业用好政策,让政府工作人员熟练掌握政策,切实提高服务效能和推进速度。各街道办事处要积极创建一窗受理、首问负责机制,为居民咨询政策、协商议事、手续办理提供高效便捷的服务。

  (三)强化宣传保障。各级各部门要充分利用电视、电台、报刊、网络、自媒体等媒介,多方位、多角度、多形式宣传既有住宅加装电梯有关政策及办理流程。街道、社区等基层党组织,要以党建统领,深入群众,以党建活动为载体,上门宣传,用心讲解,合理引导群众对既有住宅加装电梯工作的认识,形成社会广泛共识。