市市政公用中心聚焦文明典范城市创建 全力推进市政道路设施管护水平再提升
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-28
字体大小: 打印

  今年以来,市市政公用中心加强市政道路养护监督指导,督促各区(市)发挥属地管理职能,严格按照创城工作标准开展市政道路养护维修,不断促进我市市政设施品质、颜值双提升,努力让城市更温暖、更宜居、更美好。

  一、强化整治提升,逐项整改销号,实施图表化推进。围绕创城工作,制发《创建文明典范城市市政道路管护三年攻坚行动》《全市市政设施大检查工作行动方案》,督促辖区启动市政道路设施整治和养护提升攻坚任务,结合各自实际制定攻坚方案和工作计划,排出路线图、列出时间表,并按照时间节点要求组织实施、加快推进。

  在前期无障碍设施普查整治基础上,8月17日,制定印发《关于进一步做好创城无障碍设施排查整治工作的通知》,结合创城测评标准,聚焦市民反映强烈的无障碍设施问题,督促属地道路管理部门强化监督巡查,加大工作力度,重点排查缺少无障碍坡道、坡道口与路面衔接不规范、缘石坡道面不平整不防滑、盲道不规范不连续不实用等方面问题,建立健全无障碍设施问题处置台账,明确整治时限、责任人,逐一整改销号,保障市政道路无障碍设施功能完善、安全可靠。

  二、强化督导考核,完善处置机制,实施精细化管理。一是督导区市严格落实日常巡查制度,主干路每天巡查一次,次干路两天巡查一次,支路三天巡查一次,保证问题早发现、早维修。二是加强对区市的督导考核,一月一暗访、一季一考核,并全市通报,考核结果纳入全市城管综合考核。三是完善应急处置机制,对突发的紧急情况即报即修,不涉及道路结构的,24小时内临时恢复路面,后续实施永久性恢复。

  三、强化联动配合,健全养护体系,实施长效化运维。一是完善市政道路设施养护管理体系,组织各区市每年全面检测一次,根据检测结果,制定养护计划、编制维修方案,有序组织实施,并对养护维修效果进行跟踪评估,形成一整套闭环的养护维修流程。二是加强部门间的联动,会同公安、城管等部门加大对私挖乱掘、超载超限、渣土撒漏等违规行为的执法力度,减少外部因素对道路的损害。三是在制定年度道路养护维修计划时,我们将会同各区市综合考虑车辆增加等因素,合理增加经费投入,提高养护标准,延长道路使用寿命。