青岛市坚持“一三三一”工作法打造市政设施普查新模式
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-15
字体大小: 打印

  按照党中央、国务院决策部署,为加快实施市政设施抗震设防基本信息普查,青岛市建立“一个机制”、强化“三个保障”、抓好“三个关键”、完善“一个平台”,多措并举扎实开展市政设施承灾体调查工作,进一步摸清底数、掌握实情,建立全市市政设施调查信息数据库,改造提升道路桥梁监管服务平台,为全市总体防震减灾提供数据支撑。

     一、建立“一个机制”    畅通上下沟通联系脉络

  作为市政设施承灾体调查工作牵头单位,青岛市住房和城乡建设局高度重视此项工作,成立了调查工作领导小组,由局主要领导任组长,统一指挥部署;分管领导任副组长,靠前安排调度;相关处室单位主要负责人为成员,具体抓好落实。通过建立上下联动机制,畅通问题反馈和工作指导渠道,遇到问题困难及时解决,住建部、省住建厅领导专家先后5次指导我市市政设施承灾体调查工作,取得了良好效果。同时统筹区(市)调查责任部门充分发挥属地管理优势,落实主体责任,联合镇街下沉到社区,调查到底图的每一个图斑,且每个层级安排专人统筹调查工作,保障上下联动效果。

      二、强化“三个保障”     助力调查工作顺利开展

      一是强化经费保障。按照“依据充分,取费合理,计算准确”的原则,做好市政设施承灾体调查相关预算编制工作,市、区(市)两级共落实市政设施调查经费840万,为调查顺利实施提供资金保障。二是加强业务指导。采用线上视频、线下面授以及现场指导等多种方式,先后组织培训9次,累计培训300余人次,统一调查、信息录入标准,打造技术过硬的调查队伍。三是夯实调查基础。在外业调查阶段,建立“市区两级日监督、周调度”工作机制,自3月31日起会同牵头单位每日统计全市整改数据,编制工作简报,定期研判各区(市)工作开展情况,提高调查数据合格率。

      三、抓好“三个关键”    保障数据调查整改质量

  一是依托专业机构。通过委托专业资质机构科学开展调查工作,借助专业团队力量,在指导培训、组织实施、数据质检等全过程持续提供专业指导服务。二是创新调查模式。采取“内-外-内”调查模式,在底图下发后进行内业收集、整理提取既有基础资料,外业调查核实、补充相关信息,最后将数据汇总录入调查系统并质检核查,提高调查工作效能。三是落实专业整改。组织市政专业技术人员力量按照住建部、省住建厅要求,对各区(市)调查数据进行专业排查复核,让专业人干专业事,并压实工作责任,督促各区(市)整改落实到位。截至目前,在复查整改阶段共计复查图斑道路3843条,复查率100%,整改3087条,整改率80.33%;复查桥梁1056座,复查率100%,整改888座,整改率84.09%。

      四、完善“一个平台”   实现桥梁设施智慧管养

  以此次市政设施承灾体调查为契机,进一步完善提升青岛市道路桥梁监管服务平台使用功能,通过整合现有技术,增设道路信息管理模块,对平台数据分析、报警信息视频回放等功能进行补充和升级。同时加快市、区两级桥梁安全监测试点工程建设,实现桥梁实时在线监测、智能预测预警、智慧应急处置,为桥梁智能管理决策提供信息化支撑。目前平台已接入全市市政部门管理的729座桥梁和2532条道路基础信息,并对青岛市城区重要桥梁枢纽海尔立交桥、下王埠立交桥等8座桥梁进行智慧管理,保障桥梁运行安全。该平台是山东省唯一一个接入全部桥梁信息智慧管理的平台,并在入选赛迪研究院评选的“全国智慧城市十大样本工程”之后,作为市政设施运维典型经验在全省宣传推广。