山东省交通运输厅对青岛城市轨道交通建设工程防汛防台风工作督导检查
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-11
字体大小: 打印

  5月10日,省交通厅督导组到我市开展城市轨道交通建设工程防汛防台风专项督查。市住房城乡建设局党组成员、副局长季成涛陪同。

  督导组一行来到地铁8号线闫家山路站施工现场,对防汛防台风措施落实、汛前隐患排查整改情况进行检查。现场听取防汛防台风应急措施、应急救援队伍和物资储备等情况汇报。

  督导组强调,今年防汛抗洪形势十分严峻,各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,深入贯彻落实省领导批示精神,对照郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告,坚持人民至上、生命至上,以防汛隐患排查整改为抓手,坚持问题导向,抓好源头防治,全面消除风险隐患,补足补齐工作短板,确保安全度汛。

  督导组要求,一是要以防汛防台风隐患排查整改为抓手,周密部署,严格自查和督查,实行台账式管理,建账销号,扎实组织整改,全面消除风险隐患,确保安全度汛。二是要突出重点部位和关键环节。深入检查轨道交通在建工地安全度汛和应急抢险保障措施落实情况,落实落细各项整改防范措施,不留盲区死角,做到隐患动态清零。三是要做好疫情防控形势下排查整改工作。坚持线上与线下相结合,统筹疫情防控和防汛隐患排查整改工作,确保排查整改工作落实到位,确保疫情防控安全。

  季成涛表示,市住房城乡建设局高度重视防汛防台风工作,按照省交通厅要求进一步抓好落实,一是要克服麻痹思想、侥幸心理,力度不减抓好防汛各项工作,深入开展隐患排查,加强对防洪排涝设施设备的检查和维护,及时整改有关问题,全面防风险、查隐患、补短板、强弱项。二是要高度重视应急准备工作,防汛物资要充足好用实用,应急预案要细化完善,有针对性地开展实战化专项应急演练,有效提升防汛抢险能力。三是要牢固树立“宁可十防十空,绝不丝毫放松”观念,压紧压实各方责任,落实落细各项措施,强化值班值守和联防联动,有力保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。