关于做好中秋国庆假期期间全市在建房屋建筑施工安全生产工作的通知
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-07
字体大小: 打印

各区、市建筑施工安全监督机构,青岛西海岸新区建筑工程管理服务中心,各有关单位:

  2022年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)将至,为保障我市建筑施工安全生产形势稳定,统筹做好疫情防控工作,营造安定祥和的节日氛围,现就做好“两节”期间建筑施工现场安全生产管理工作有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,加强组织领导

  “两节”假期临近,全市正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展,争创全国文明典范城市的关键时期,各单位要进一步提高政治站位,加强组织领导,充分认清当前建筑施工安全生产工作的重要性,坚守安全红线和底线,精准把握“两节”期间建筑施工安全生产规律特点,深入开展全市住建领域安全生产大检查,压紧压实企业安全生产主体责任,完善突发事件应急预案,确保各项工作措施落到实处,为人民群众平安过节营造和谐稳定的社会环境。

  二、落实防疫措施,强化常态化管理 

  各区市、各项目、各有关单位要充分认清当前疫情防控严峻形势,严格落实各项防疫规定。建筑工地所有从业人员按要求做到全员核酸检测,务必做到“全员覆盖、不漏一人、不少一次”。各项目将现场所有人员纳入“应检尽检”系统,及时维护系统信息,对核酸检测报警人员按照要求采取措施。持续做好施工现场“封闭式”管理,所有进出工地(含场外生活区)人员必须扫青岛“场所码”登记并测温,对扫码人员4天内无核酸检测阴性记录、健康码异常、体温超过37.3℃的,禁止进入工地。保持施工作业区、办公区、生活区通风换气,严格做好消毒消杀、现场人员体温监测等工作,减少人员聚集,备齐防疫物资。倡导工人留青过节,确需离青的按照属地防疫部门要求做好登记备案等工作,所有省外入青返青人员严格落实防疫有关规定,按照要求完成规定动作后方可进入建筑工地。节前,各项目要组织一次疫情防控专项应急演练。节日期间,各项目每天向属地主管部门报告工地是否发生疫情或是否存在疫情发生、传播风险。

  三、突出防范重点,开展隐患排查

  各区市、各项目、各有关单位要认真贯彻落实市住房城乡建设局安委会《关于组织开展全市住建领域安全生产大检查督导检查的通知》《关于印发全市房屋市政工程施工预防高处坠落专项整治百日行动方案的通知》等文件要求,根据秋季施工特点、节日特殊时期和项目现场实际,抓重点、抓关键、抓薄弱环节。各区市建筑施工安全监督机构要开展节假日安全检查,各项目要认真组织开展自查自纠。要充分考虑到节日期间从业人员可能存在的心理波动,充分利用晨会安全教育活动、安全技术交底等形式,加强对从业人员的安全教育培训,消除从业人员麻痹意识和侥幸心理,严防三违现象的发生。要坚持企业负责人、项目负责人施工现场带班制度,切实落实项目安全日检、周检及企业月检制度。重点加强对深基坑、起重机械、脚手架及模板支撑、临时用电、临建设施等重大风险源的检查,对查出的安全隐患要按照“三定”原则,从严从快进行整改。要强化高处作业安全管理工作,切实保护施工人员生命财产安全。

  四、建立值班制度,加强应急管理

  要密切关注天气预警信息,在有关部门发出天气预警信息时,认真做好各项防御工作。要结合实际严格落实各类突发生产安全事故应急预案,严格落实相关应急装备、物资、人员,建立完善反应快速、高效通畅的应急工作机制。各在建房屋建筑工程施工现场要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,要制定《“两节”假期期间项目部领导和应急队伍值班表》,并张贴在项目部会议室显著位置,值班人员严格遵守应急值班纪律,保持通讯畅通,出现险情及时处理并按程序上报。

  青岛市建筑施工安全监督站

  2022年9月7日