注重实效 扎实推进|市建管中心召开全市工程质量检测行业管理工作会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-19
字体大小: 打印

  为扎实有效开展“作风能力提升年”活动,进一步加强全市工程质量检测行业管理工作,今年以来,市建管中心紧紧围绕“全市一盘棋,重点抓规范”的行业管理总体思路,持续开展了不间断随机监督检查、检测行业春季培训测试、全市建筑工程基桩检测技能竞赛、建设工程检测质量动态监管系统落地应用等工作。通过创新监管手段,加强培训考核,我市检测人员技术水平得到进一步提升,工程质量检测行业逐步实现科学化和规范化。

  5月13日下午,市建管中心组织召开了2022年4月份全市工程质量检测行业管理工作会议。市建管中心分管领导、市内三区检测机构主要负责人、技术负责人参加此次会议,各区市检测行业主管部门组织辖区企业通过视频方式同步参加了此次会议。会上,市建管中心通报了4月份全市不间断随机监督检查情况和全市建筑工程基桩检测技能竞赛成绩,要求各检测机构对照检查中发现的典型问题,查摆自身存在短板,完善检测管理体系,加强检测人员培训,逐步提高检测工作规范性。会议强调,各检测机构要高度重视不合格检测结果报送工作,及时发现和报送不合格检测结果,充分发挥检测工作对工程质量的保障作用。会上还就疫情防控、企业安全生产及建设工程检测质量动态监管系统应用工作进行了强调部署。

  下一步,市建管中心将持续做好不间断随机监督检查的同时,创新监管模式,充分利用动态监管系统开展实时线上监督巡查,及时发现检测机构违规行为。根据部分检测机构基桩检测技能竞赛成绩偏低,技术水平偏弱等情况,定期邀请具有较高水平和实践经验的专家开展多种形式的培训和测试,不断提升我市检测人员的技术水平和解决问题的能力,以高水平检测服务确保我市工程建设高质量发展。