夯基固本强基础 打好开局第一战——青岛市住房和城乡建设局组织开展2022年房屋建筑施工“开工第一课”相关活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-18
字体大小: 打印

  2022年全市房屋建筑工程复工复产在即,为全面提高我市房屋建筑施工安全生产监督和管理工作水平,落实省市“开工第一课”活动要求,市住房和城乡建设局组织开展青岛市2022年房屋建筑施工“开工第一课”相关活动。

  2月18日,市住房城乡建设局副局长刘玉勇带队赴西海岸调研过程中,深入项目施工现场查看复工开工情况,并与企业负责人和现场作业工人进行交谈,详细询问“开工第一课”培训情况,要求企业、项目认真落实“开工第一课”部署要求,精心制定授课内容,丰富授课形式,积极倡导、弘扬“安全是最大的效益”安全理念,教育、动员全体从业人员切实增强安全意识、落实安全措施,迅速恢复正常工作状态。刘玉勇指出,全市房屋建筑工程项目要开好局、起好步,创新实施安全、质量、扬尘、疫情防控四位一体的标准化工地建设,打造青岛市房屋建筑工程标准化样板,西海岸新区要勇于创新、敢于实践,争取各项工作走在全市前列。

  同日,市住房城乡建设局还组织开展了2022年房屋建筑施工“开工第一课”暨监管人员和安全总监培训会,会议邀请省住房城乡建设厅有关领导和部分行业领域专家进行授课,全市各级建筑施工安全监督机构骨干、部分施工企业安全总监代表参加。

  会议对2022年全市房屋建筑工程安全生产工作要点和重点进行了深入讲解宣贯,会议要求:

  一是开好局、起好步,切实开展2022年春节后“开工第一课”活动。全市各级安全监督机构、各建筑施工企业、各项目部和班组要牢固树立“开工第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,坚决落实主要负责人带头讲安全,全部从业人员全员接受安全教育的要求,精心制定授课内容,丰富授课形式,将“开工第一课”活动抓实抓细抓好。

  二是重服务、严把关,扎实做好2022年春节后复工复产。全市各级监督机构要找准经济发展和安全生产的平衡点,充分认清安全生产是经济发展“定舱石”的重要作用,把经济发展建立在安全生产有可靠保障的基础上,要深入企业、深入一线,摸清辖区项目开工复工计划和开复工面临的困难难题,帮助解决好疫情防控、人员返青、安全核查等具体问题。 

  三是细制度、重考核,充分发挥安全总监专职负责安全生产工作的作用。各企业安全总监要切实承担起协助本单位主要负责人履行安全生产管理职责、专项分管本单位安全生产管理工作的职责,正确行使安全总监权力,认真履行安全总监义务,特别是要推动好本单位全员安全生产责任清单的落地、落实、落细,形成安全生产人人参与、人人有责、齐抓共管的环境。

  四是抓巩固、促提升,“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动。全市各级监督机构、各有关单位要凝心聚力、一鼓作气,坚决打好安全生产专项整治三年行动收官战,安全生产、作风建设、惩治腐败、扫黑除恶一体化推进,扎实开展建筑施工重大安全隐患源监管、安全生产教育培训、风险分级管控和隐患排查治理、监管执法、主体责任、本质安全等各项工作的巩固提升,巩固三年行动排查整治和集中攻坚阶段工作成果,进一步消除问题隐患,管控事故风险,夯实安全生产基层、基础,不断提升安全生产治理能力。