市建管中心多措并举抓好预拌混凝土(砂浆)和工程质量检测行业疫情防控工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-11
字体大小: 打印

  为推动预拌混凝土和工程质量检测行业疫情防控举措落实落地,近日,市建管中心派出由主任孙雷带队的督导组,采取“四不两直”方式对我市部分预拌混凝土生产企业和工程质量检测机构的疫情防控工作情况进行了督导检查。

  督导组一行先后到山东华安检测技术有限公司李沧区合川路实验室和青岛康太源商砼有限公司实地查看,在各企业的业务窗口、实验室和生产车间,详细了解了扫码登记、查码验码、风险排查、消毒消杀等防控措施落实情况,并与企业负责人进行交流,了解企业目前的生产经营状况以及当前的困难和需求。针对检查中发现的出入口“场所码”设置不合理等问题,要求企业立即组织整改,进一步提高思想认识,严格执行各项工作标准,从严从紧抓好疫情防控各项工作。

  面对当前严峻的疫情防控形势,市建管中心紧盯疫情防控重要环节,牢固树立“管生产必须管疫情防控、管行业必须管疫情防控、管发展必须管疫情防控”的工作原则,迅速行动,研究制定“三个一”工作措施:出台一个制度。结合近期全市疫情防控工作部署和预拌混凝土、工程质量检测行业工作特点,迅速制定印发《关于进一步加强预拌混凝土(砂浆)生产企业和工程质量检测机构疫情防控工作的通知》,指导各区市主管部门和行业企业开展疫情防控各项工作,毫不放松抓好疫情防控各项工作。组建一支队伍。为确保疫情防控各项措施落实落细,抽调各部门8名精干力量组建2个疫情防控督导检查小组,集中力量对目前疫情高发的市内三区内行业企业开展疫情防控督导检查和随机抽查。推出一项创新。在做好疫情防控的同时,创新采取有效措施,稳步推进行业企业正常生产经营,对以往需要进入检测机构实地开展的现场复核工作改为采取网上申报、视频连线、专家打分等线上方式进行,减少疫情传播风险,节约企业时间和成本,助力行业平稳有序发展。

  战“疫”还在继续、防控仍不松懈。下步,市建管中心将持续压紧压实主管部门责任,扎实有效开展疫情防控各项工作,强化监督检查、积极为企服务,更好统筹疫情防控和经济发展,推动我市预拌混凝土和工程质量检测行业高质量发展迈出新步伐。