学习教育常抓不懈 安全理念入脑入心--市市政公用监督站开展“大学习、大考试、大考试”线上专题安全培训
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-23
字体大小: 打印

  为全面落实“作风能力提升年”活动部署,引导我市市政公用施工企业进一步强化安全责任意识,夯实安全生产基础,按照市政公用行业“大学习、大培训、大考试”专项行动计划安排,市市政公用监督站于9月22日组织开展了线上安全知识专题培训,各区(市)市政主管部门、全市238家市政公用施工企业1300余名安全管理人员在线参加培训。

  此次培训邀请德恒律师事务所建筑领域的专业律师,以《安全生产法》为引领,以法律法规具体条款为例,系统讲解安全生产法律体系的基本内容,着重对生产安全事故责任及处置相关条款进行了详细解读。随后以《奇迹笨小孩》电影情节和十堰天然气泄露、栖霞金矿爆炸等现实事故为例,生动讲解剖析施工现场存在的各类安全违法违规行为,以鲜活的案例和严重的危害后果让参训企业和人员对突出主要负责人安全生产责任制、建立双重预防机制,规范佩戴防护用品等基本的安全要求有了更直观鲜明的感受,安全管理理念入脑入心。

  培训由浅入深、从理论到实践,为全市市政公用施工企业安全管理人员带来了一场接地气、有实效的安全生产知识大讲堂,进一步充实了从业人员的安全专业知识,督促引导各企业增强红线意识、守牢安全底线,切实保障我市市政公用行业安全生产形势持续平稳向好。