市住房城乡建设局组织全市农村自建房安全鉴定与质量安全管理专题培训会
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-07
字体大小: 打印

  为进一步推动全市农村房屋隐患排查工作,5月7日下午,市住房城乡建设局组织召开了全市农村自建房安全鉴定与质量安全专题培训会,特邀青岛理工大学房屋安全检测鉴定中心吴太伟主任进行授课培训。市住房城乡建设局党组成员、副局长刘友森,崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市七个区市分管领导、科室负责人及部分镇、街道相关负责人参加培训。

  刘友森传达了全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议精神。指出,农村房屋安全隐患排查整治是全面做好农村房屋建设和管理工作的有力抓手,各区市要充分认识到做好这项工作的重要意义,深刻吸取湖南省长沙市居民自建房倒塌事故教训,牢固树立以人民为中心的发展思想,通过对农村自建房全面深入摸底排查,切实掌握安全隐患,做好有针对性的整改,保障人民群众生命财产安全。

  吴太伟结合工程案例详细解读了农村危险房屋安全性鉴定、农村房屋典型裂缝特征等基本内容,重点围绕农村危险房屋维修加固方法、农村住房危险性鉴定报告编写内容及要点进行了深入讲解,最后对房屋健康监测内容及方法、工程实例进行了简单介绍。在现场答疑环节,吴太伟结合《农村住房危险性鉴定标准》和《农村住房安全性鉴定技术导则》,与参与培训的工作人员对房屋安全性的影响等墙体开裂、结构性损伤方面进行了探讨,进一步加深了工作人员对安全等级鉴定的认识和理解。