市房安中心真抓实干 全力做好国庆假期历史城区安全生产工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-08
字体大小: 打印

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,市房安中心发扬局“喜迎党的二十大,决战四季度,决胜开局年”冲刺会议精神,全面部署国庆假期、党的二十大期间历史城区施工安全保障工作。10月1日,市房安中心深入一线实地督导检查历史城区保护更新工程工地,以“时时放心不下”的责任感,进一步筑牢历史城区保护更新工程的坚实基础。

  检查组对潍县路19号改造更新项目和市北区历史文化记忆片区园区基础设施项目Ⅱ期一标段等在建工程进行了检查并做出以下要求:一是要充分认识国庆假期、党的二十大召开前后的重要节点做好安全生产工作的特殊性和重要性,提高政治站位,扛起政治责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到“防风险、讲实干、保安全”。二是要加强节日期间的巡查检查和自查自纠工作,安排专人跟踪落实,确保隐患排查到位、风险管控到位、隐患整改落实到位。三是要做好历史城区保护更新工地老旧房屋的隐患预判和治理。对于存在安全隐患的危险构件、临时加固的承重墙、梁、板等要及时做好支护和围挡,并悬挂危险警示牌,严防出现坍塌等安全事故。四是要压紧压安全生产主体责任,将安全防范工作做深做实做细,各管理人员要各司其职、各负其责,严格落实安全生产责任制度。五是要持续落实建设工程各项疫情防控措施,定期开展核酸筛查,在建设工程各进出口严格执行戴口罩、测温、亮码、登记等,建立健康档案。六是要认真贯彻实施青岛市城市防汛办国庆期间《关于做好强降雨防范应对工作的通知》要求,强化防汛责任落实,不断提升汛期台风暴雨等灾害防范应对能力,全力保障历史城区保护更新工程安全度汛。七是要进一步加强现场消防安全管理。要强化对施工现场作业区、生活区、人员隔离区、易燃易爆存放仓库等重点区域或重点部位的消防安全管理工作并加强施工现场用电管理,切实做好电气线路、电器设备的日常检修和维护工作,防止因电气线路和设备老化短路诱发火灾。八是要严格实行节日值班制度和领导带班制度,保持通讯畅通,做好预案准备、力量准备、装备物资准备,确保遇到突发事件时,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

  下一步,市房安中心将继续以昂扬向上、奋发有为的精神状态,真抓实干、攻坚克难的勇气和决心,确保历史城区保护更新工程持续平稳运行,为城市建设和城市更新三年攻坚行动和党的二十大胜利召开贡献力量!