青岛市租赁房屋唯一编码体系编制项目通过专家验收
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-30
字体大小: 打印

  9月30日,市房安中心组织召开了青岛市租赁房屋唯一编码体系编制项目验收会,对《青岛市房屋管理唯一代码编制技术导则》(以下简称“《导则》”)进行了审查,会议邀请住房和城乡建设部、青岛理工大学、青岛市标准化研究院的3名专家共同参会。

  本《导则》着眼于房屋勘察、设计、施工、验收、交易、交付、使用、维修、拆除等九大环节数据串联整合和规范利用,充分考虑行政区划信息,小区、幢、单元、楼层、套(间)等五大层级地理信息模型及相关附属设施信息,实现了各房屋建筑及其附属设施的唯一编码,将作为全市房屋管理唯一代码,打通串联房屋管理各业务环节,应用于房屋安全管理、物业管理、租赁管理等多个应用场景。验收专家组一致认为本项目建设意义重大,《导则》编制内容全面、完整、体例规范,能够满足房屋全生命周期精细化管理和城市信息模型建设需求,能够在租赁房屋管理、城市信息模型编码等领域,为住建部提供宝贵实践经验。

  下一步,此代码将被应用与不动产单元代码、公安标准地址编码等多套编码建立对照映射关系,助力于各行政管理领域间数据的共享互联,构筑房屋专题数据底座,全面提升青岛市大数据治理能力。