查处青岛某公司未采取有效防尘措施案
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-22 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印

【基本案情】

执法人员在执法检查时发现,青岛某公司在青岛市某项目工地施工过程中未采取有效防尘措施。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款规定。

【法律适用】

《中华人民共和国大气污染防治法》第六十九条第三款“施工单位应当在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。”

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款第一项“违反本法规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治 :

(一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘措施的。”

【处理结果】

依法责令当事人改正违法行为,对当事人作出了罚款人民币10000元的行政处罚。