擅自违规砍伐树木 一公司被处罚
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-28
字体大小: 打印

  近期,执法人员巡查到市北区某工地时,发现有大批树木被砍伐。经现场测量,被砍树木共10株,为胸径0.9米,树高3.5米的白皮松树木,每株价值1620元人民币。

  经法定程序,认定当事单位擅自砍伐树木的行为违反《青岛市城市绿化条例》第三十条第一款规定,依据《青岛市城市绿化条例》第四十八条规定,对当事单位下达《行政处罚决定书》,责令该单位补植相应的树木,作出罚款人民币壹拾贰万玖仟陆佰元整(129600元)的行政处罚。随后,该单位在规定的时间内缴纳了罚款,补植了相应的树木。

  综合行政执法机关提醒项目施工单位

  城市树木是保护和改善生态环境,建设宜居城市和生态园林城市重要组成部分,各单位、个人都应爱护公共环境,自觉保护城市树木。依据《青岛市城市绿化条例》相关规定,确需迁移树木的,应当向政府部门提出申请,擅自迁移、砍伐城市树木属违法行为,可能面临高额罚款,情节严重者将被追究刑事责任。