政府搭台 企业唱戏 打造亮点 拉动经济 平度市城乡建设局高标准打造夜环境示范街区
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-15 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印

  为改善提升城市夜景品质,根据青岛市城市管理局的工作部署,平度市城乡建设局扎实开展夜景照明“增品提质”行动,坚持“政府搭台、企业唱戏,打造亮点、拉动经济”,引进社会资金精心打造夜环境示范街区,既缓解了政府投资压力,又达到了提升城市形象,丰富市民夜生活,搞活区域经济的效果,实现了经济效益与社会效益“双丰收”。

  平度市的夜环境示范街位于红旗路西段(郑州路至兰州路),以中杰特色商业街为主体,主要由特色商业街和红星美凯龙家居生活广场组成。亮化提升内容包括中杰过街天桥、住宅外部轮廓、商业街广告灯箱、观光电梯等,亮化面积近60万平方米。特别是今年“七一”期间落成的中杰过街天桥项目,桥面为花瓣造型,圆形跨街天桥以“花开盛世”为设计主题,安装洗墙灯500米,线条灯2000米,水纹灯80盏,投光灯30盏。一经投用,便迅速成为平度市的一张全新名片和“网红打卡地”。

  一、创新亮化投资模式,着力优化升级供给结构

  良好的容貌环境是商业街区发展的基础条件,特别是夜景环境对提升街区时尚元素,带动夜经济发展起到关键作用。平度市城乡建设局创新工作思路,从带动区域夜经济活跃度、提升街区经营效益的角度进行利弊分析,主动对接沟通特色街区的运营企业中杰置业有限公司,最终确定由企业负责筹集资金对街区环境设施和景观亮化进行一体设计和建设。“思路一变天地宽”,企业的参与和主导,摆脱了资金筹集使用的诸多掣肘。如街区环境的点睛之笔??“花开盛世”造型过街天桥,在具备基础功能的同时,形式上更加贴合商业区的环境需求,功能上更加符合特色街区的发展定位。通过改善提升街区夜景环境,中杰特色商业街迅速得到发展,天桥南侧商圈已形成规模,天桥北侧的红星美凯龙家具生活广场等项目建设如火如荼。随着后续项目的陆续投入使用,道路两侧将全面实现亮化,街区夜景必将更为绚丽。

  二、拓展城市休娱空间,切实提升群众幸福指数

  随着平度市经济社会的快速发展,市民夜生活逐渐丰富,对休闲娱乐场所需求不断增加。中杰夜环境示范街打造完成后,平度市城乡建设局加大推广,通过新闻和网络的宣传,吸引了大量市民前来游览。据估算,自7月份天桥亮灯运行以来,每晚吸引市民游客达5000人左右,示范街区迅速成为平度最火的夜景、夜游、夜娱网红打卡地。同时,经营单位不断丰富特色街区的业态,将夜环境示范街与文化、娱乐、休闲紧密结合,有吃、有玩、有文艺表演,还有流光溢彩的灯光为人们带来多姿多彩的夜间生活体验。此外,通过网红主播直播互动、各大商家节目表演,也让市民感受到了时尚、现代的都市生活,极大的提升了市民的幸福感和满意度。

  打造魅力特色街区,加快促进实体经济发展

  随着夜环境示范街人气的上升,对周边商圈的经营和销售也带来了极大促进。目前示范街两侧住宅均已销售完毕,已售商铺达到70%,对外租赁已达80%,整体租售价格较周边高出约20%。之前受网络经济冲击较大的实体店铺,销售额也随着人气增加逆势上升。此外,示范街还串联起了维客、国贸、中杰天街、中高风情街等周边商圈,吸引了一批知名品牌进驻,通过筑巢引凤构建起新的区域商业中心。不久的将来,红星美凯龙等大型商场的陆续入住,必将促进该区域整体商业价值的进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页