《青岛市城市管理局关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市城市管理局
  • 成文日期 2022-07-13
  • 发布日期 2022-07-13
  • 编号 QDCR-2022-0150002
  • 政策解读

        

     

    一、《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》的制定目的?

    按照全市行政处罚权规范透明运行的要求,依据法律法规的调整,结合权责清单及具体工作,我局对《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》(青城管规〔2022〕1号)相关事项进行了梳理修改,制定了《青岛市城市管理局关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》。

    二、《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》制定的法律依据主要有哪些?

    依据《山东省燃气管理条例》、《中华人民共和国噪声污染防治法》等法规规章,结合权责清单及执法工作实际,制定本《通知》。

    三、《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》涉及的行政处罚事项有哪些变动?

    新增了10个行政处罚事项及裁量基准,修改了7个行政处罚事项的法律依据或者裁量基准,取消了14个行政处罚事项及裁量基准。

    四、《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》如何划分行政处罚事项裁量标准阶次?

    在划分行政处罚事项裁量标准阶次过程中,主要依据违法行为所涉及的面积、次数、分贝等一项或者两项裁量标准进行划分,基本按照轻微、一般、较重、严重、特别严重划分了五个裁量标准阶次。个别行政处罚事项因法律条文和实践执法实际,低于五个裁量标准阶次。

    五、《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》什么时间开始施行?

    自2022年7月13日起施行,有效期至2025年12月31日。

    六、原有的行政处罚裁量基准还有效吗?

    《关于调整燃气等行政处罚裁量基准的通知》(青城管规〔2022〕2号)是对《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》(青城管规〔2022〕1号)的补充、删减和修改,对于未涉及内容,原裁量基准仍然有效。

     

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。