市容环卫执法大队坚持党建引领,全力打好疫情防控阻击战
青岛政务网 发布日期 : 2020-02-27 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印
面对新冠肺炎疫情,市容环卫执法大队党支部全体党员干部闻令而动、勇当先锋,突出党建引领,扛牢疫情防控责任,坚持市容环卫执法和防疫工作两不误,主动担当、科学有序做好各项防控工作及执法督导。 一、争做防疫“冲锋队”,党建引领,奋勇争先 大队党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自1月26日(正月初二)以来,党支部第一时间组建党员突击队,支部委员分别带队,全体党员干部待命,深入一线,持续战斗,确保我市舆情最集中的卫生死角、农贸市场、家禽宰杀现场、游商浮贩不戴口罩占路经营等危险地方有大队党员现场处置;群众最关心的废弃口罩回收工作有大队党员督导部署;大队防疫工作全天候有党员值守,切实让党徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。 二、担当执法“主力军”,深入一线,履职作为 针对各区市综合行政执法局主要力量投入一线开展防疫工作现状,大队主动扛起我市市容秩序和环境卫生执法工作,担当执法“主力军”。自1月26日(正月初二)以来,大队党员突击队坚持每日出动执法车辆4车次、执法人员12人次以上,对全市开展不间断的执法巡查。分别前往市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、城阳区、即墨区等七区开展市容秩序专项巡查,发现各类问题180余处;以考促改,现场查处游商浮贩占路经营20余处;开展爱国卫生运动薄弱环节专项执法和废弃口罩处置专项执法检查,累计检查居民小区、企业、办公楼、农贸市场、公共厕所、垃圾中转站等场所210余处,发现各类问题600余处;开展户外广告专项巡查,检查全市320条主次干道两侧户外广告设置,发现各类问题400余处,现场清理横幅20余条;开展城市管理领域内渣土运输专项执法检查,检查工地30余处(次),巡查道路120余条;开展流浪犬专项督导,前往城阳区现场检查我市流浪犬暂存基地,办理流浪犬有关舆情问题7处;前往即墨区、胶州市、平度市、莱西市开展疫情防控工作现场督导1次;累计现场处置办理市容秩序、环境卫生及其他领导交办的各类舆情问题30余件。全力以赴抓实我市市容秩序和环境卫生执法管控,切实为基层减负。 三、做好防疫“调度员”,科学部署,形成合力 大队以“全市市容秩序工作微信群”为指挥平台,第一时间传达局党组、支队党委的部署安排,下发各类紧急执法工作通知,科学部署,督导全市综合行政执法部门有重点、有针对性的开展战“疫”行动,并提醒执法人员做好个人防护,严格执法规范。同时,大队安排专人负责,认真做好各区市局上报各项数据的统计汇总工作,并及时反馈各行业主管部门,统计报送各类数表、材料、征求意见80余件次,为我局下一步工作部署,提供有力的数据支撑。 下阶段,大队将坚决贯彻落实局党组、支队党委的工作部署,继续冲锋在前、担当作为,发挥党员先锋模范作用,毫不放松,抓紧抓实抓细市容秩序和环境卫生执法工作督导,全力保障人民群众的身体健康和城市公共安全。