市城市管理局开展“双节”期间燃气联合执法检查
青岛政务网 发布日期 : 2020-01-13 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印
燃气作为城市重要基础设施,事关人民群众生命财产安全,为切实做好燃气执法工作,确保岛城居民过一个欢乐祥和的元旦和春节,近期,市城市管理局综合行政执法支队市政公用执法大队联合各职能部门开展“双节”期间燃气联合执法检查。一是加强联动形成工作合力。为做好燃气执法工作,市城市管理局与各辖区职能部门加强信息沟通和情况通报,积极组织开展联合执法检查。自12月中旬,市城市管理局综合行政执法支队市政公用执法大队联合市南、市北、李沧三区综合行政执法部门、街道办事处、市场监管部门严格依据《城镇燃气条例》、《青岛市燃气管理条例》等法规要求,按照各自职能对市区60余家餐饮经营单位进行了联合检查。经过检查,大部分餐饮经营单位都能按照要求设置瓶组间、定期更换液化气罐体、使用符合规范的软管等。二是立行立改确保整改实效。对于在检查中发现的14家不按规定要求使用液化气钢瓶或管道燃气的,能立即整改的要立餐饮经营业主立即整改,不能立即整改的,按照规定发督办单,要求辖区执法部门下发责令整改通知书,按照法规限期整改,根据反馈的整改情况进行跟踪复查,确保问题整改实效。三是加大宣传提高安全意识。结合实际,在加强燃气执法的同时,切实抓好燃气使用宣传工作。针对存在安全隐患的餐饮单位,执法人员逐一指导使用规范及消除隐患的措施,真正让餐饮业从业人员了解掌握燃气安全使用知识,提高安全用气意识,切实减少燃气使用事故发生。通过这次检查,餐饮经营业主燃气安全使用意识得到进一步增强,为保障燃气使用安全打下良好基础。下一步,将对发现的不符合餐饮场所燃气使用安全规定的问题进行督促整改,严厉查处,确实维护我市燃气使用规范,保障广大人民群众生命和财产安全。