《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》印发实施
青岛政务网 发布日期 : 2020-01-07 来源 : 青岛市城市管理局
字体大小: 打印
为做好城市管理行政执法工作,按照行政处罚权规范透明运行工作要求,依据《城市道路管理条例》《青岛燃气管理条例》《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》等法规,按照《关于进一步明确环境保护领域部分行政执法职责的通知》(青政办发〔2018〕118号)要求,结合具体工作实际,对《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》等6件规范性文件进行了修改。对《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》(青城法字〔2015〕4号)、《青岛市养犬管理行政处罚事项裁量标准》(青城管规〔2017〕7号)、《青岛市市容和环境卫生管理行政处罚事项裁量标准》(青城管规〔2017〕8号)、《关于调整排水等行政处罚裁量基准的通知》(青城管规〔2018〕2号)、《关于调整园林绿化等行政处罚裁量基准的通知》(青城管规〔2018〕4号)、《关于调整规划执法等部分行政处罚裁量基准的通知》(青城管规〔2019〕1号)6个规范性文件中的所有处罚事项及裁量基准进行汇总,新增、取消和修改相关行政处罚事项及裁量基准,起草了《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》。局分管领导组织召开专题调度会对该项工作进行调度,征求了各区市执法局的意见和局机关及相关行业处室意见,并根据反馈意见对《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》进行多轮次修改。经局党组会议研究通过,以局规范性文件的形式印发实施《青岛市城市管理行政处罚裁量基准》(青城管规〔2019〕3号)。本《裁量基准》涉及市容环卫、规划、供热、燃气、供水、市政道路、排水、物业、绿化、环保等方面,其中,新增了37个、修改了102个、取消了18个行政处罚事项及裁量基准,目前,共计438处罚事项。基本按照轻微、一般、较重、严重、特别严重划分了五个裁量基准阶次;其中,部分行政处罚事项因法律条文和执法实践,划分一到四个阶次,形成了较为系统全面的城市管理行政处罚裁量基准。《裁量基准》自2020年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。下一步,城管执法部门在具体执法过程中,将严格按照上述裁量基准实施处罚。并将随着法律法规和执法实际的变化,对有关处罚事项和裁量阶次实行必要的动态调整和修改完善。