关于加快推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市城市管理局
  • 成文日期 2021-05-07
  • 发布日期 2021-05-07
  • 编号 青城管〔2021〕46号
  • 生效日期 2021-05-07
  • 有效性 有效
  •   青岛市城市管理局

      青岛市机关事务服务中心

      青岛市发展和改革委员会

      青岛市财政局

      关于加快推进党政机关等公共机构

      生活垃圾分类工作的通知

    各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,各相关单位:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类系列重要指示批示精神,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《青岛市生活垃圾分类管理办法》(市政府令272号)等相关文件精神,结合全国文明典范城市创建活动,经市政府同意,现就加快推进我市党政机关等公共机构生活垃圾分类有关工作通知如下:

      一、进一步规范设置垃圾分类设施

      (一)规范设置垃圾分类设施。各级机关单位的办公区域、办事大厅及附属服务场所(含会议中心、食堂餐厅、宾馆酒店),各类公共区域和公共场所,包括车站、机场、码头、公园、广场、体育文化场馆等,都应按照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019)、市生活垃圾分类工作领导小组办公室城市生活垃圾分类工作专班2020年3月6月印发的《青岛市城市生活垃圾分类收集设施配置标准(试行)》的有关要求,因地制宜,合理划定各类垃圾存放区域,规范设置垃圾分类的设施设备和标识导引。全市国有企业要按照上述标准要求,在所管理场所推行垃圾分类工作。

      (二)提升科技化水平。推行智能化密闭厢房式分类投放设施,规范设立可回收物分拣和打包暂存集中回收站(点)。非主城区公共机构附属食堂餐厅、宾馆酒店,可结合本地实际,采用工艺技术成熟、污染排放符合国家要求的厨余垃圾就地处理设施,提高厨余垃圾源头减量和资源化利用水平。逐步推行物联网、大数据和人工智能等新兴技术在垃圾分类中的应用,实现分类计量,提高分类实效。

      (三)加大各类宣传载体建设。全市公共机构和国有企业要合理增设垃圾分类宣传载体(阵地),鼓励有条件的单位建设垃圾分类宣教培训基地。要切实加大设施投入、内容投放,充分利用现有宣传栏(牌)、LED屏和电梯闭路电视等载体,增加垃圾分类宣传内容、密度、频次和时长,达到“入楼有宣传、分类有设施、投放有指引”。

      二、大力推行绿色办公,推进生活垃圾源头减量

      (一)大力推行绿色办公。全市公共机构和国有企业要优先采购和使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,加速推动无纸化办公。办公经营产生的非涉密废纸、废弃电器电子产品、其他可回收物等废旧商品,要严格按照标准要求实施分类投放、分类收集(暂存),并统一由指定的回收企业集中回收处理,促进循环利用。鼓励废旧办公家具修复使用,未达到最低使用年限或者虽达到最低使用年限仍能正常使用的,应当通过调剂使用、交易、捐赠等方式延续其使用年限,确实无法继续正常使用的,应由指定企业进行统一回收处理。

      (二)带头停止使用不可降解一次性塑料制品。落实国家、省、市相关要求,停止使用不可降解一次性塑料制品,积极开展环保布袋、纸袋、可降解塑料制品等替代品宣传推广活动。结合创建节约型机关行动,2021年年底前,全市公共机构和国有企业总部全面停止使用国家确定的第一批停止使用的不可降解一次性塑料制品。

      (三)进一步制止餐饮浪费行为。认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持“吃多少取多少、取多少吃多少”原则,持续推行“小份菜”“按需取餐”“剩菜打包”等措施,持续开展“光盘行动”。同时加强规范公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,完善餐饮浪费监管机制,开展明查暗访,加大对餐饮浪费典型行为案件的曝光。

      三、坚持党建引领,强化示范带头作用

      (一)坚持党建引领。落实党委统一领导、党政齐抓共管、党员干部率先垂范要求,各公共机构和国有企业要把推进生活垃圾分类工作纳入党建工作范围,作为“一把手”工程,亲自过问、随时检查、定期调度,确保垃圾分类工作列入本单位、本系统规章制度,融入干部职工行为习惯。各级党组织要把生活垃圾分类知识培训学习纳入“三会一课”重要学习内容,广大党员干部要带头“学分类、会分类、分好类”,以自身行动带动家庭成员,影响左邻右舍分类投放生活垃圾。

      (二)开展志愿服务行动。各公共机构和国有企业要结合全国文明典范城市创建和庆祝建党百年系列活动,广泛开展“五个一”(参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区)生活垃圾分类推进活动。要充分发挥工青妇和志愿者示范先行作用,组建党员团员巾帼垃圾分类志愿者服务队伍,开展宣传宣讲、督导督促垃圾分类工作。

      四、保障措施和工作要求

      (一)制定工作标准。市生活垃圾分类工作领导小组办公室负责编制全市公共机构和国有企业生活垃圾分类工作指引和标准规范。

      (二)建立联动机制。市生活垃圾分类工作领导小组办公室与市机关事务服务中心建立市级生活垃圾分类推进工作联动机制,各区(市)建立相应的区级联动机制,共同指导规范、协调解决和检查督促各级公共机构(国有企业)垃圾分类推进工作。按照属地管理原则,各公共机构和国有企业垃圾分类工作纳入驻地所在区(市)、街道垃圾分类系统管理和体系建设,要明确责任人,制定相应制度规范,自觉接受所在区(市)、街道、社区日常管理、执法监督和检查考核。将各单位生活垃圾分类工作纳入文明单位创建复审、节能考核、绿色校园和星级达标等系列评级评优范围,将党员干部履行生活垃圾分类投放义务情况与文明家庭评选、文明个人评比挂钩,统一由所在街道办事处提出建议意见。

      (三)工作进度安排。全市公共机构和国有企业生活垃圾分类推进工作分两批进行,首批单位(名单附后)于2021年6月30日前完成并通过验收,其余单位于9月30日前完成。市生活垃圾分类工作领导小组办公室与市机关事务服务中心将对工作推进情况进行检查,并形成专报报市委市政府。

      (四)加大经费投入。市、区(市)两级按照事权划分的原则,对公共机构实施垃圾分类工作给予必要的政策支持和经费保障。

      (五)主动配合检查。各公共机构和国有企业要主动配合市、区(市)、街道和第三方机构组织开展的垃圾分类日常检查和考核工作,不得阻碍和影响正常的工作开展。

      附件:1.全市首批推行垃圾分类有效覆盖单位

      2.公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)

      3.青岛市公共机构生活垃圾分类工作指引

      青岛市城市管理局               青岛市机关事务服务中心

      青岛市发展和改革委员会         青岛市财政局

      2021年5月7日

      青岛市城市管理局办公室                    2021年5月7日印发

      附件1

      全市首批推行垃圾分类有效覆盖单位

      一、公共机构

      (一)市级公共机构

      1.集中办公区域:市级机关东部集中办公中心1号楼、2号楼、3号楼、4号楼,市级机关西部集中办公中心,民主党派机关办公楼(韶关路54号甲), 帝威国际大厦(山东路12号甲),海信创业中心(山东路17号)。

      2.独立办公单位:市公安局,市民政局,市财政局,市自然资源和规划局,市生态环境局,市住房城乡建设局,市商务局,市退役军人局,市国资委,市市场监管局,市综合行政执法支队。

      3.市委党校。

      (二)各区(市)公共机构

      市南区政府(宁夏路286号),市北区延吉路机关办公楼(延吉路80号),市北区山东路机关办公楼(山东路107号),市北区兴业大厦办公楼(辽阳西路18号),市北区中联自由港办公楼(新疆路8号),李沧区人民政府(黑龙江中路615号),崂山区政府行政大厦(仙霞岭路18号),崂山区市民文化中心(仙霞岭路20号),崂山区行政服务大厅(新锦路6号),城阳区行政中心(正阳中路201号),城阳区经贸中心(山城路195号),黄岛区东部办公中心(长江中路369号),黄岛区西部办公中心(西海岸路与七墩山路交叉路口往西北约100米),即墨区人民政府(通济街140号),即墨创智新区科创中心(宁东路166号),胶州市市级机关办公大楼(胶州市北京路1号),胶州市行政服务中心东楼(胶州市北京路61号),胶州市行政服务中心西楼(胶州市北京路2号),平度市市民服务中心(平度市北京路379号),莱西市行政办公中心(莱西市北京中路105号),莱西市文化中心(莱西市烟台路121号),莱西市行政审批局(莱西市长岛路162号)。

      二、国有企业

      青岛国际机场集团有限公司,青岛城运控股集团有限公司,青岛银行,青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司,青岛国信发展(集团)有限责任公司,青岛水务集团有限公司,青岛地铁集团有限公司,青岛能源集团有限公司,青岛旅游集团有限公司,青岛出版集团、青岛啤酒集团。

      三、重点酒店

      黄海饭店,八大关宾馆,府新大厦。

      附件2

      公共机构停止使用不可降解一次性

      塑料制品名录(第一批)

      1.不可降解一次性塑料餐盒:不可降解一次性塑料盒、碗、盘、碟等。

      2.不可降解一次性塑料餐具:不可降解一次性塑料刀、叉、勺等(不包括预包装食品使用的一次性塑料餐具)。

      3.不可降解一次性塑料吸管(不包括牛奶、饮料等食品外包装上自带的塑料吸管)

      4.一次性塑料水杯、饮料杯。

      5.厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。

      6.含塑料微珠的日化产品。

      说明:不可降解材料是指含聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、乙烯-醋酸乙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯等非生物降解高分子材料。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。