关于推选青岛市城市管理社会公众委员的公告
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市城市管理局
  • 成文日期 2021-06-22
  • 发布日期 2021-06-22
  • 索引号 73060915x00020020210021
  • 编号 青城管〔2021〕69号
  • 生效日期 2021-06-22
  • 有效性 有效
  •   青岛市城市管理局

      关于推选青岛市城市管理社会公众委员的公告

      为广泛动员社会公众参与城市管理工作,经研究面向社会公开推选百名青岛市城市管理社会公众委员。城市管理社会公众委员是青岛市城市管理局聘请的参与城市管理工作社会公众的代表,参与城市管理决策、监督、评价工作。现将有关事项公告如下:

      一、社会公众委员的资格条件

      (一) 年满十八周岁,具有完全民事行为能力;

      (二) 拥护党和国家的路线、方针、政策,熟悉法律法规,具有一定的政策理论水平和较丰富的工作经验;

      (三) 具有较强的社会责任感,关心和关注城市管理工作,关心执法队伍建设;

      (四) 具有广泛的群众基础,善于听取群众意见,乐于为群众说实话、办实事;

      (五) 善于发现和正确看待城市管理中的热点和难点问题;

      (六) 身体健康,本人愿意担任城市管理社会公众委员。

      二、社会公众委员的权利和义务

      (一)权利

      城市管理社会公众委员参与城市管理日常工作、收集反映社情民意、调查研究热点难点问题、监督城市管理、服务、执法等工作,提高城市管理决策透明度和公众参与度,切实保障市民的知情权、参与权、表达权和监督权。

      1.知情权:有权获取参与讨论、研究相关城市管理工作的议题和信息资料;

      2.参与权:根据决策咨询的实际需要,参加或者列席有关的座谈会、咨询会、听证会以及其他重要的工作会议;

      3.表达权:在会议、活动及书面报告中,享有独立发表城市管理方面意见与建议的权利,不受任何部门或个人的干涉, 但言论不得有煽动和威胁社会安全及管理等行为;

      4.监督权:可以个人或者联名对政府相关部门、有关单位的城市管理工作提出建议、批评和意见,并有权检举揭发违法失职行为;

      5.调研权:有权围绕青岛市城市管理进行专题调研和各类课题研究,有关单位应给予支持配合。

      (二)义务

      1.收集反映城市管理中的热点和难点问题;

      2.坚持实事求是原则,解放思想,敢想敢言,同时确保所提意见建议基于事实基础和调查研究、具有可操作性;

      3.为城市管理的中心工作及难点、热点问题提供建议和反映民意;

      4.对完善城市管理社会公众委员的运作机制和活动形式提出意见与建议;

      5.当讨论事项与相关委员存在利益关系时,相关委员应申明,由城市管理局决定是否需要回避;

      6.对研究讨论事项负有保密义务。

      三、城市管理社会公众委员的退出机制

      一是因届满换届退出。城市管理社会公众委员任期为三年,每次换届对上届2/3的城市管理社会公众委员进行换届另选。

      二是因履职问题退出。城市管理社会公众委员在聘任期间因健康、工作调动或其他原因不能正常履行委员职责的,可以提出辞去委员资格申请。市城管局也可根据该委员的履职情况提出拟解聘其职务的建议,并书面通知委员本人,委员可以向市城管局提出申诉或解释。经市城管局批准,可以解除对该委员的聘任。

      城市管理社会公众委员因解除聘任出现名额空缺的,在审查合格人选中提出增补方案,报市城管局批准。

      四、社会公众委员的推选程序和报名办法

      (一)推选程序

      1.发邀约函。以市城市管理局名义向市人大、市政协、驻青高校、律师协会、区市街道等单位、组织发定向邀约函,推荐热心参与城市管理工作者参加选聘城市管理社会公众委员。

      2.组织报名。城市管理社会公众委员推选以自愿为原则,由其本人填写报名表并在承诺栏内签字确认,所在单位或者街道、社区、业委会盖章进行推荐。

      3.资格审查。组织对报名人员的信息进行初步审查,对有关事项和人选信誉情况进行核实确认。综合报名人员的专业、行业、工作经历、特长、学历、年龄等因素,拟定城市管理社会公众委员初步人选。

      4.进行公示。城市管理社会公众委员拟聘人选通过公共媒体和市城市管理局网站( HYPERLINK "http://szgyj.qingdao.gov.cn/" http://szgyj.qingdao.gov.cn/)向社会公示,征求公众意见。公示期限一般为5天。

      5.颁发聘书。公示期限届满后,经市城市管理局批准,为当选城市管理社会公众委员颁发聘书。

      6.组建队伍。依据百名城市管理社会公众委员个人意愿及擅长专业,组建人大代表、政协委员、专家学者、专业律师、媒体记者、社会组织、企业单位、社区居民、志愿者等十支市民城管队伍。

      (二)报名办法

      即日起接受报名,报名截止日期为2021年6月 28日。报名表可到市城市管理局网站下载。报名表按要求填好,加盖所在单位或者街道、社区等公章后,连同相关证明材料,直接送至青岛市城市管理公众委员推选办公室(青岛市市北区徐州路158号新凯达大厦1020室)。

      报名咨询时间:9:00-17:30(公休日和节假日除外)

      联系人:赵群胜? 联系电话:17657166100

      青岛市城市管理局

      2021年6月22日

      附件

      青岛市城市管理社会公众委员报名表

      (填表前请认真阅读表格最后一栏的填表说明)     编号:

      姓    名性别出生年月贴近期二寸

      正面免冠

      彩色相片籍    贯民族工作时间政治面貌参加党派时间年月

      工作单位

      及现任职务

      社会兼职

      情况

      国家级刊物论文发表情况(仅专家代表填写)职    称任现职时间   学  历学    位单位隶属关系□1.本市       □2.外地专业特长手机单位电话通讯地址电子邮箱邮政编码身份证号码主      要     工     作     经     历起止年月工作单位及职务(级别)何时何地

      受过何种

      奖励或处分

      申报委员

      类    别  □1.专家代表  □2.社会组织代表  □3.市民代表  □4.其他个人承诺本人承诺:1.对上述填写情况的真实性负责;2.自愿参聘青岛市城市管理社会公众委员,并自觉遵守城市管理的章程和各项规章制度,正确行使公众委员的权利,认真履行公众委员参与城市治理的义务,依法推动青岛市城市管理活动。

      本人签名:

      年    月    日所在单位/街道推荐意见                    

      单位(盖章):

      年    月    日区市城管办

      审核意见

      单位(盖章):

      年    月    日

      填  表  说  明

      1、编号:填表时不填,由市城市管理局根据报名情况填写。

      2、选择项目请在方格内打 “√”,如果没有符合的项目则不填。

      3、工作单位与现任职务:工作单位要填全称,职务要具体。

      4、职称:职称需详细填写专业属性及等级。

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。