突出风险管控——青岛自贸片区召开仓储物流企业安全生产工作专题会议
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-29 来源 : 青岛保税区管委
字体大小: 打印
  
  近日,青岛自贸片区工委副书记、管委主任赵士玉主持召开全区仓储物流企业安全生产工作专题会议,会议听取了区安委会办公室关于仓储物流企业安全生产有关情况的汇报,深入分析研判仓储物流行业领域安全形势。
  
  会议确定,即日起开展仓储物流行业安全生产“双月攻坚”行动,各部门要在强化体系建设上持续发力、在强化责任落实上持续发力、在深化三年行动上持续发力、在深入大排查大整治上持续发力、在强化执法监管上持续发力,推动全区安全生产水平更上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。
  
  黄岛海关、保税港区公安处、保税港区消防救援大队,青岛自贸片区综合部、经济发展部、审批管理部、规划建设部、航运物流部,西海岸综保区服务中心、西海岸仓储物流协会等单位、部门相关负责人参加会议。
  
  “双月攻坚”行动工作措施
  
  1.加强媒体舆论监督。
  
  执法检查时邀请新闻媒体记者跟踪采访报道,宣传执法检查情况,曝光严重违法行为和重大事故隐患。多渠道公布执法检查信息尤其是行政处罚信息,对违法企业形成强力震慑。
  
  2.加强违法责任人责任追究。
  
  行刑结合,依法查处企业违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的“三违”行为,涉嫌违反《中华人民共和国刑法修正案(十一)》规定的,移交司法机关追究刑事责任,依法依规追究企业负责人及有关责任人的责任。
  
  3.加强严重违法企业惩处。
  
  对企业排查隐患走过场、执法检查发现问题未整改或整改不到位、反复发生生产安全事故的,一律依法顶格处罚。企业自查自改后仍然存在重大隐患和非法违法行为的,一律依法停产整顿;经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律依法关闭取缔。