青岛口岸概况
青岛政务网 发布日期 : 2020-12-07
字体大小: 打印

    

      

        青岛口岸是我国沿黄流域和环太平洋西岸重要的国际贸易口岸,拥有青岛港、董家口港和青岛机场三个国家一类口岸,口岸运行指标位居前列。

        海港口岸

        青岛港始建于1892年,是世界第五大港、中国第二大外贸口岸、沿黄流域最大的出海口,主要从事集装箱、原油、铁矿石、煤炭、粮食等各类进出口货物的装卸、储存、保税、分拨、加工等综合港口服务。2020年,货物吞吐量完成6.3亿吨、跃居全球第五,集装箱吞吐量完成2300万标准箱、跃居全球第六。

        青岛港口岸包括大港港区、前湾港区、海西湾修造船基地、黄岛油港区等。其中,前湾港区以国际集装箱干线和铁矿石、煤炭等大宗散货运输为主,是青岛港口岸现代化程度最高、规模最大的生产性港区。目前,现有集装箱航线190条,世界前20大集装箱班轮公司开设航线,国际航线150条,每月来往世界各地航班700多班,航线和航班密度均位居中国北方港口第一。

        董家口港口岸主要包括董家口港区,承载着青岛港转型升级的历史重任,是向“第四代”港口跨越的新港区,主要以大宗散货、液体化工品及杂货运输为主,逐步发展港口现代物流及港口物流与临港产业的联动。董家口港区规划建设112个泊位,全部建成后港口设计通过能力为3.6亿吨/年。目前,已建成泊位30个。

        空港口岸

        青岛空港口岸处于环胶州湾北部的核心区域,市域范围内位置居中,距离东岸城区(青岛)约 40 公里,距离北岸城区(红岛)约 20 公里,距离西岸城区(黄岛)约 45 公里,北侧紧邻胶济客运专线,南侧紧邻胶济铁路。

        青岛空运口岸飞行等级为4F级,有东西两条跑道,其中东一跑道按照 4F 标准规划设计,长 3600 米,宽 60 米;西一跑道按照 4E 标准规划设计,长 3600 米,宽 45 米。西一跑道相对东一跑道向南错开 500 米。全场规划机位总数为 171 个,包括近、远客机位,货运、维修、除冰、隔离等专用机位。目前,开通航线203条,其中,国内166条、国际(地区)航线37条。

        T1 航站楼位于主跑道中部,建筑面积约 47.8 万平方米。以指廊为基本单元,采用单元式与集中式综合的方式向心布局。 远期在 T1 航站楼南侧,东西两侧对称建设 T2、 T3 航站楼, T1、 T2、 T3 航站楼总建筑规模控制在 76 万平方米。青岛胶东国际机场本期工程以2025年为目标年,建成后可满足年旅客吞吐量3500万人次,年货邮吞吐量50万吨,年飞机起降30万架次的保障需求;远期以2045年为目标年,可满足年旅客吞吐量5500万人次,年货邮吞吐量100万吨,年飞机起降45万架次的保障需求。

        货运区规划总用地面积约 80 公顷,统一规划,分期建设,设有进境植物种苗、进境水果、进境食用水生动物、进境冰鲜水产品、进境肉类五个指定监管场地。