加快口岸诚信体系建设青岛口岸组织召开诚信建设推进会
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-16
字体大小: 打印

  5月28日,市口岸办联合驻青海关、边检、海事等口岸管理单位组织召开了口岸诚信建设推进会,进一步加大跨部门信用信息应用力度,加快口岸诚信管理服务体系建设,着力构建部门联合奖惩、多方协同联管的口岸管理格局。市发展改革、交通、商务、市场监管等市有关部门以及口岸行业协会、口岸经营服务企业等40余家单位参加会议。

  会议公布了青岛海运口岸集装箱进出口作业流程及时限参考,口岸企业代表进行交流发言,对口岸经营单位公示收费标准、公开受理流程、作业时限以及服务承诺提出具体要求,进一步提升口岸经营服务品质。海关、边检、海事部门重点就行业内信用信息管理有关政策进行解读。

 

  海关信用管理及AEO制度政策

 

  近年来,海关不断优化完善企业信用管理,推进AE0国际互认,将国家信用体系建设要求与世界海关组织《标准框架》中的AEO制度有机融合,发展形成了独具中国特色的海关信用管理体系。截止目前,青岛海关AEO企业2005家,其中高级认证企业243家,一般认证企业1762家。AEO企业约占关区注册企业总数的1.8%,却贡献了同期进出口总值的43%,是进出口中坚力量和稳外贸稳外资的“主力军”。海关总署不断加强与境外海关的合作以及与国内有关部门的协作与配合,在确保有效监管的前提下,为AEO企业带来多种实惠,降低企业通关成本,增强企业国际竞争力,总结起来有三个大方面:

  一是国际最认可。在国际上,AEO企业可以享受到互认国家(地区)海关通关便利措施。包括:较低的单证审核率、较低的查验率、对需要检查的货物给予优先检查、指定海关联络员解决企业通关中遇到的问题、在国际贸易中断恢复后优先通关等。如,2019年韩国对我国高级AEO企业查验率仅为1.09%,比非AEO企业查验率低61%。

  二是国内享优惠。在国内相关部门,海关总署、国家发展改革委、人民银行等39个部门签署了《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,企业可以享受这些部门提供的绿色通道、减少查验、优先办理、简化手续、重要参考和改革试点6大类49项联合激励措施。海关通过全国信用信息共享平台,每天实时向相关政府部门提供海关高级认证企业名单,以供其他部门实施联合激励。

  三是海关最便利。在境内海关通关,AEO企业可以享受优先办理、减少监管频次、降低通关成本、缩短办理时间和优化服务等五大类22大项39项具体优惠措施,主要包括免除担保、低查验率和检验检疫抽批率、优先办理通关手续和专属服务等,切实体现对诚信守法企业“无事不扰,一路绿灯”。以免除担保政策为例,青岛海关“加工贸易全工序外发免担保”政策预计全年可为关区高级认证企业免除保证金4000余万元;2020年12月青岛关区3家高级认证生产型企业开展“两步申报”免除担保政策试点,截止2021年3月中旬,青岛海关为343票报关单办理免除担保放行手续,涉及进出口货物货值4.8亿元,进口税款6846万元。这些政策极大节省企业运营成本,增强企业市场竞争力。

  青岛海关在完善企业协调员机制方面也很有成效。关区89名企业协调员为243家高级认证企业提供“一对一”优质高效海关服务。依托“中国海关信用管理”微信平台,将服务对象扩大至所有进出口企业,关区4031家企业注册平台用户,协调员专家24小时在线答疑解惑,已为企业答复政策咨询、解决通关疑难问题146个。

  而对于失信企业,海关则实施了高查验率、提升稽核查频次、不适用汇总征税、加工贸易全额担保等严密监管措施。以查验为例,据新华社2020年6月2日电:2019年全国高级认证企业进出口平均查验率为0.57%,比一般信用企业查验率低76.64%。而失信企业的查验率则高达84.76%,基本上是票票查验。青岛关区2020年高级认证企业进出口平均查验率不足0.5%,比一般信用企业平均查验率低78%,而失信企业的查验率则高达89%。对企业而言,查验越频繁,意味着成本越高。

  为了保证企业信用等级的公信力,海关对企业的信用等级实行动态监控和调整。一般信用企业如果想成为认证企业,需要向海关提出适用认证企业申请,通过海关认证后成为AEO企业;海关对不再符合标准和条件的企业,会及时调整企业信用等级,使企业信用等级“能上能下”,充分发挥企业信用管理的激励和惩戒作用。

 

  边检信用信息管理政策

 

  海运口岸经营单位管理政策

  根据出入境船舶业务代理单位、对外开放码头企业、国际航行船舶及涉外船舶服务类公司四类行政管理服务对象诚信等级评定指标分值,计算相关单位的总分值,确定为A、B、C三个等级。对于A级代理单位,办理相关边检手续时享受优先办理服务;单位及其所属人员如无重大变化的,免除下一年度审核;所代理的船舶停靠时间不足二十四小时的,一次性办结入出境(港)手续;所代理的船舶在港区内移泊,可使用网上、电话申请,无需监护;年度内可随时受理新增人员备案,按需签发长期登轮许可;所属备案人员均可申请办理全港区通用有效期为六个月的长期登轮许可;办理长期登轮许可三个工作日内办结;安排教员,上门开展边检法制、业务培训;将诚信等级通报其上级单位;推荐参评市、省、全国诚信企业竞选,享受诚信企业奖励措施;

  边检诚信管理机制纳入青岛市社会信用体系。青岛市社会信用体系建设工作领导小组办公室在“青岛市公共信用信息平台”公布的失信企业在评定周期内不得评为A级;根据本办法评定出的边检诚信等级,推送至青岛市公共信用信息平台,并在信用中国网站常态发布。

  涉外航空公司管理政策

  青岛机场出入境边防检查站对信用信息评定采用现场采集和月报制度相结合的方式。现场采集由边检站根据加减分项,实时记录并统计评定。月报制度为航空公司每月定期报送边检站当月加分项目,由边检站审核公示公布。

  企业信用评定等级根据全年得分情况划分为优秀、合格、失信三个等级。诚信等级评定结果通过“信用中国”网站公告或书面通知等形式告知新闻媒体及相关企业,通报当地政府主管部门和社会诚信体系建设工作领导小组,纳入社会信息共享平台。

  1、信用等级优秀的企业适用以下措施。一是为所属出入境交通运输工具提供免登机检查、机组免人证对照、提前登机,简化备案审核、延长备案周期;同时段航班较多时,可协商早开检,引导旅客快速通关,保障航班正点率;二是提供年度“送法上门”不低于2次;三是大力开展边检和企业基础设施联通,能源资源互通,最大化“放管服”红利;四是将企业信息在“信用中国”进行公布,有效期为1年;五是国家有关部门实施的联合激励措施;六是边检机关规定的其他管理措施。

  2、信用等级合格的企业适用以下措施。一是不定期对所属出入境交通运输工具及机组抽检,视情提前登机;同时段航班较多时,可协商早开检,引导旅客快速通关,保障航班正点率;二是提供年度“送法上门”不低于1次;三是边检机关规定的其他管理措施。

  3、信用等级失信的企业适用以下措施。一是所属出入境交通运输工具不享受便利措施,正常办理边检手续,交通运输工具一律登机清舱检查,机组一律下机人证对照,不允许提前登机等;二是每季度对所属人员进行相关法律法规考核;三是每年所属人员参加边检机关组织的相关法律法规考核,考核不通过人员取消备案资质,考试通过后重新审批备案资质;四是纳入口岸涉外企业诚信管理办公室重点监管对象,责成企业针对存在问题限期整改;五是企业信息在“信用中国”进行公布,有效期为1年;六是国家有关部门实施的失信联合惩戒措施;七是边检机关规定的其他管理措施。

  (三)评选表彰及通报惩戒

  对口岸诚信航空公司和个人颁发边检诚信认证证书和评选表彰,通过新闻媒体向社会公告和重点宣传,提高其社会形象,并加强与地方政府有关部门沟通汇报,推荐企业参评社会诚信企业,享受联合奖励举措。

  对口岸失信航空公司采用通报制度,对相关企业和个人的失信情况通报其相关主管部门。对失信情况进行边检执勤现场公示,联络媒体进行对外社会公告及其他惩戒举措。


  海事信用信息管理政策

 

  交通运输部海事局于2017年4月印发了《海事信用信息管理办法》,对海事信用建设的目标、原则、标准、运用等一系列重要问题作出了规定。海事信用信息将于国家信用信息平台实现数据共享,向社会开放,接受查询。

  评价对象为航运公司、船员培训机构、船员服务机构、海员外派机构、船舶检验机构、水上水下施工单位、海事规费义务缴费人及具有配合义务的港口经营人、船舶代理公司、货物承运人,从业人员。海事信用信息的内容包括海事行政处罚信息、水上交通事故责任信息、船舶安全检查滞留信息、船公司安全管理体系审核重大不符合信息、按照规定缴纳海事规费信息和其他海事不良信用信息。海事部门根据不良信用行为严重程度确定不良信用信息记分值和有效期,制定并适时调整海事信用信息记分标准。海事信用信息评价等级划分为AA(好)、A(较好)、B(一般)、C(较差)、D(差),评价结果向国务院和地方各级人民政府社会信用信息系统提供,除涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其他依法不予公开的事项外,向社会公开,依申请接受查询。

  应用海事信用评价进行守信激励和失信惩戒的措施由各级海事管理机构依法制定,激励措施可以是建立行政审批绿色通道、容缺受理、优先提供公共服务便利、优化安全监管安排等。惩戒措施可以是作为日常监督检查或者抽查的重点。