我市举办国际贸易“单一窗口”业务培训暨口岸政策宣讲会
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-29
字体大小: 打印

      4月27日上午,市口岸办、青岛海关、市市场监管局、山东电子口岸公司举办了青岛市国际贸易“单一窗口”业务培训暨口岸政策宣讲会,100多家报关企业共计140余人参会。

      会上,市口岸办通报了国家和省、市优化口岸营商环境工作的部署要求,市市场监管局系统解读了《山东省口岸环节收费行为指南》《山东省市场监督管理局关于加强重点领域涉企收费监管的通知》中关于口岸经营企业规范收费行为的要求,山东电子口岸公司详细介绍了山东“单一窗口”整体运营情况及功能概况,系统讲解了口岸收费公示和关务平台系统的主要功能和操作流程。宣讲人员细致解读相关政策,将理论与企业实际操作相结合,报关企业负责人认真听讲,打造了一场生动的宣讲培训会。

      为深入贯彻中央关于常态化疫情防控下经济社会发展系列部署,更好发挥口岸在稳外贸稳外资工作中的关键性作用,2021年,市口岸办紧紧围绕外贸企业关切,牵头制定了20条优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施,并利用5个月的时间,集中开展优化口岸营商环境创新突破攻坚行动,推动便利化举措落地落实,努力将青岛口岸打造成审批事项少、通关成本低、办事效率高、服务质量优、企业群众获得感强的一流口岸。