青岛口岸获“2020年中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”第二名
青岛政务网 发布日期 : 2020-12-31
字体大小: 打印

       近日,由中国报关协会、北京睿库贸易安全及便利化研究中心组织完成的“2020年中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”,在2020中国关务发展大会暨太湖关务节上公布测评结果,青岛口岸综合得分位居第二名。北京睿库负责人江小平表示,在国际贸易及其供应链受疫情严重冲击的形势下,口岸监管服务部门勇于担当作为,持续推行便利化举措,及时解决企业通关和复工复产中的实际困难,为常态化疫情下保持良好的口岸营商环境作出了积极贡献。

       随着优化口岸营商环境建设的持续深化,跨境贸易便利化的内涵更加丰富,通关服务的外延更加广泛,在国际经济形势严峻复杂的情况下,优化口岸营商环境的重要性更加凸显。今年来,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,海关、口岸、发改、交通、商务、市场监管和港口等单位,聚焦解决企业实际困难和提升企业获得感、满意度,创新改革,精准施策,深入开展优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化建设,坚决落实“六稳”“六保”要求,切实发挥口岸在稳外贸稳外资中的关键性作用,取得了明显成效。目前,青岛关区进出口整体通关时间持续下降为41.83小时和2.41小时,较2017年基准值压缩56.68%和88.79%;至11月底,山东港口青岛港集装箱吞吐量2001万标准箱,同比增长4%。

        建立健全机制,形成优化口岸营商环境强大合力

        口岸职能涉及多行业、多部门、多领域,事关中央与地方、整体与局部的关系,机制性建设历来是口岸工作的重点。口岸工作事关开放大局,市政府成立了由市领导挂帅,口岸、海关、交通、商务、市场监管和港口企业等部门参与,各区、市协助的优化口岸营商环境专班工作体系,定期组织集中攻坚,业务骨干集中办公,各部门间协同攻坚能力明显增强。2020年,针对常态化疫情下的外贸形势,市政府办公厅(口岸办)充分发挥牵头抓总作用,会同各有关部门先后开展了“查收费、查时限、查流程”专项整治和优化口岸营商环境大干60天攻坚行动,在服务企业方面摸实情、出实招,出台了“双17”攻关举措,不断推动优化口岸营商环境走深走实。成立了由高校、海关、港口和物流企业专家组成的口岸营商环境专家咨询委员会,发挥专家智囊团作用,着力提升跨境贸易便利化建设的科学性和创新性。委托北京外经贸大学对青岛口岸营商环境开展评估,客观评价我市口岸营商环境情况,查找存在的难点、堵点、痛点,并提出合理化工作建议。口岸、海关、商务部门与各区、市密切协同,组织520余家口岸企业参加了6场便利化政策解读会,鼓励企业适用“提前申报”“两步申报”等通关模式,广大企业对便利化政策的认知度明显提升。

       在通关便利化建设上,更加注重物流信息互通共享,通过高科技手段的运用,提升便利化效能。充分发挥国际贸易“单一窗口”大数据平台优势,协调省电子口岸研发运行了进口集装箱拼箱线上换单功能,率先在全国实现进口集装箱分拨提货单电子化流转,业务办理由至少跑三次变成最多跑一次,整体通关时效提升80%。开发运行了企业自主更新收费公示系统,实施口岸服务收费动态管理。青岛港“云港通”单证电子化平台,与24家船代、26家场站实现实时接口对接,打通了青岛港进口集装箱“港至门”的物流链条。国际贸易“单一窗口”功能持续拓展,小微出口企业在线投保短期出口信用保险实现100%全覆盖,“单一窗口”出口退税功能更新试点顺利启动,完成与国家税务总局“金税三期”系统对接。

        做好“四篇文章”,青岛海关持续推进通关便利化改革

        青岛海关聚焦“双循环”新发展格局,着力做好制度创新、流程再造、提质增效、减税降费“四篇文章”,全力推动市场化、法治化、国际化营商环境建设。

助力打造对外开放新高地,做好“制度创新”文章。主动对接发展需求,深化制度创新,放大集成效应。一是创新自贸试验区监管制度。推出12项监管创新纳入山东自贸试验区首批“最佳实践案例”,占总数33%。全国首创保税原油混兑调和监管模式,开展业务超百万吨,助力打造国际原油保税现货交易中心、贸易分拨中心。在全国率先开展保税混矿“边卸边混”模式改革,混矿准备时长由6天压缩至1天。今年前10个月,青岛关区完成保税混矿2404万吨,占全国混矿总量的37.9%,居全国海关第一位,助力打造东北亚大宗商品集散基地,为全国接卸港转型升级物流港、贸易港提供“青岛方案”。二是支持上合示范区发展。首创“中国-上合组织国家贸易指数”,推动开通首班“上合快线”国际班列,牵头185家机构成立青岛检验检测认证协会,探索建立“上合标准”,推进“检测前置、结果互认、一路畅行”。三是助推中日韩开放合作。推动打造中日韩“海上高速公路”,探索中欧班列日韩陆海快线集结中心等创新举措,持续推进中韩检验检测结果互认,今年以来72批输韩食品农产品通过中韩检验合作机制抵韩后直接通关放行。

       深入推进“海关改革2020”,做好“流程再造”文章。全面落实海关总署重点领域和关键环节改革部署,在全国率先开展试点工作。一是积极推广“两步申报”、提前申报通关模式,提前完成海关总署申报制度改革任务,“两步申报”较常规申报模式通关时间缩短70%,今年前10个月进出口提前申报率同比分别提升7%、20%。二是全面推行“两段准入”,运用信息化手段在全国率先完成“两段准入”闭环运行,实现口岸自动放行、集装箱快速转场,有效提升通关效率。三是着力打造“智慧监管2.0”,在全国率先开展智慧监管试点,创新实现“先期机检+智能审图”标准化智能查验流程,货物提离时间缩短35%。实施进口船边直提、出口运抵直装,实现顺势监管。

        优化升级监管作业模式,做好“提质增效”文章。着力破解“有效监管”与“高效服务”难题,推动信息流、物流再提速。一是提升无纸化水平。全面实现电子支付税单自主打印、原产地证书网上申报和网上调查,原产地证书审签时长由原来半个工作日缩短至1小时以内,超过2成的原产地证书实现系统自动智能化“秒审”。二是深化信息交互。启动查验通知信息推送及调箱信息反馈作业试点,通过国际贸易“单一窗口”向港务部门实时推送查验调箱指令,并将查验货物入场信息推送至查验作业系统,提升整体查验效率。三是创新“陆海联动、海铁直运”模式,内陆港与码头数据互通、作业联动,实现铁路运输与海运口岸船舶作业的无缝对接,真正将青岛出海口搬到了企业家门口。四是对进口铁矿、原油等大宗商品实施“先放后检”,实验室检测与货物放行“并联”操作,矿产品验放效率提升70%以上,原油罐容周转效率提升35%以上。今年前10个月,青岛关区进口铁矿砂、大豆分别增长25%、10%。

紧盯社会关切,做好“减税降费”文章。坚持缓、减、免、退税“四管齐下”,在新冠疫情严峻形势下,为市场主体解忧纾困。一是为受疫情影响缴纳税款确有困难的企业办理缓税手续,缓税税款超过4亿元;为21家企业减免滞纳金960万元。二是针对航空产业实施保证金减免,青岛航空公司进口发动机节约资金1600万元。三是积极推广关税保证保险、企业增信担保、企业集团财务公司担保、汇总征税、自报自缴等税收征管改革,今年前10个月,接受586家企业提交的关税保证保险,担保金额达153.8亿元,对548家企业实施汇总征税197亿元。

龙头企业引领,山东港口青岛港积极服务稳外资稳外贸战略

       坚持大局至上,充分发挥交通运输“先行官”作用。会同海关、海事、铁路等口岸查验运输部门和单位,共同建立疫情物资运输联动机制,全力打造疫情防控应急物资“绿色通道”。不讲条件、不计成本、不惜代价,对防疫物资船舶优先直靠、优先卸船、优先装车,实现船舶靠离、货物装卸、单证办理“三个零待时”。在做好自身疫情防控的同时,青岛港抓生产、强服务、提效率,向全球主动推出集装箱班轮“四项承诺、八项保障”量化服务标准,其中,“四项承诺”包括了公平快捷的靠离泊服务承诺,船期保障率90%;安全高效的效率服务承诺,8000TEU以上船舶效率达到140自然箱/小时;实时稳定的信息服务承诺,信息服务24小时无间断;精准高效的中转服务承诺,中转箱对接率100%。“八项保障”既包括精品航线服务保障“精品航线直靠率(到港6小时内)90%以上,班期准班率90%以上,中转船舶优先靠泊”,船舶效率服务保障“推进服务流程优化,固化船舶绩效指标。8000TEU以上船舶泊位效率140自然箱/小时(作业量≥1500自然箱),泊位效率达标率90%以上”等效率内容,也涵盖专项团队服务保障“设立服务专员,与各大船公司设立效率服务专班、精品航线服务专班,形成联动解决机制,协同提升操作绩效”,手续便捷服务保障“提供港航信息互联互通平台,实现业务线上化、电子化办理;全天候提供实时电子申报,实时电子放行,24小时应急通道保障”等贴心便利化服务等内容,实打实、硬碰硬,赢得了广大船公司、客户和社会各界的一致好评。

        打通“大动脉”,畅通“国际国内双循环”。港口是连通陆海的枢纽、经济运行的命脉。山东港口青岛港下大力气坚持海向增航线,扩舱容,拓中转,开通“山东港口青岛港-扎鲁比诺港-珲春”内贸货物跨境运输航线、海陆马士基亚洲孟加拉直达航线、海丰国际控股冷链生活资料东南亚-青岛快航等新航线共20条,其中外贸航线14条;陆向开班列、建陆港、拓货源,相继开通济南新陆港、泰安新陆港两个港站,新增兖州北、董家镇、武威南等6条海铁联运线路,总数达到54条。在生产组织方面,联手青岛海事局、市海洋发展局、港航工农感觉、引航站等单位推动青岛口岸通航环境联合整治,解决渔船碍航,并加大攻关力度,破解“雾航”难题,使抵港集装箱班轮锚地因雾待泊最长时间缩短至24小时以内,创历史新低,班轮准班率和通航效率得到持续提高;创新集装箱船舶“套泊热接”,单船靠泊时间较常规可以缩短1小时以上,进一步缩减船舶到港靠泊时间,提高集装箱船舶口岸通航效率;主动应对疫情形势下核酸检测需要,创新国际航行散货船舶“无上杆零接触”作业模式,即靠泊后经作业公司申请,海关、集团生产调度指挥中心双重审批后,采用人员不登轮仅机械装卸的方式,在核酸检测出结果前先行开工作业,每条散货船舶可节约12-15小时,既保证了船舶靠泊后在港安全,又进一步提高效率。

今年以来,青岛港创出2M联盟欧洲线船时效率333.7自然箱/小时、泊位效率309.9自然箱/小时,自动化码头桥吊单机作业效率44.6自然箱/小时等多项纪录;在赫伯罗特、长荣海运等产公司靠泊的全球港口中,青岛港综合绩效持续排名第一。

强化服务意识,不断提升港口服务水平。

      青岛港坚持“以客户为中心、客户的困难就是我们港口的困难,客户的难点、痛点、堵点在哪里,我们的服务就要跟到哪里”的服务理念,围绕客户需求,发挥港口码头、物流、金融等资源优势,为客户提供多层次、立体化的服务。疫情期间,大力推广线上化服务,推广“零见面”线上服务,打通集装箱、散杂货业务数据烟囱,实现14项海铁数据交换。云港通平台服务能力持续提升,客户网付比例由10%提升到80%以上,进口集装箱提箱受理线上化比例达到90%,为港口疫情防控和营商环境改善发挥重要作用。在全国港口冻柜接卸插头纷纷告急之时,主动联系船公司,发挥冷藏集装箱插头充足和堆场空间优势,利用商务政策和操作服务双重保障,解决船公司22万TEU冷箱、空箱的接卸难题。在得知渤海油脂到港的大豆没有工人接卸时,立即抽调24名装卸工分三班24小时帮助客户进行豆粕加工灌包作业,全力帮助客户复工复产。面对疫情期间广大客户原材料堆存和物流梗阻的难题,青岛港提前启用中石化董家口商储库,全力支持山东地炼企业开工复产,截至10月15日,液体散货吞吐量跨越1亿吨,原油管输量突破5000万吨,有效助力腹地地炼企业复工达产。针对疫情期间汽车司机复工率低,现有车源难以为客户保障矿石原材料供应的情况,青岛港协调济南铁路局与北京铁路局,打造了“铁路+公路”干散货物流新通道。

    发扬攻坚精神,强化市场监管助推口岸营商环境优化

为服务优化口岸营商环境工作,加速进出口企业复工复产,市市场监管局打出“组合拳”,顶格推进口岸收费专项整治工作,力促口岸降费红利真正传导至进出口企业。

     关口前移,定向宣传。编发《致全市口岸经营服务单位及有关行业协会的提醒信》,通过扫楼宣讲、企业座谈、提醒告诫、定向短信、微信平台等多种方式送达政策并提醒告诫7.8万余份。督促口岸经营企业做好明码标价,落实降费政策,依法依规收费。顶格推进、解析政策,深入开展“服务企业、剖析政策”宣讲活动,向市船东协会、物流协会以及各重点口岸经营服务企业等37家单位全面讲解分析价格法律法规和口岸收费政策文件,同时宣传单一窗口公示有关内容,助力口岸营商环境改善。

      创新流程,优化监管。口岸收费政策既专业又复杂,需要望闻问切、综合研究。为此,加大基层指导力度,先后形成政策汇编1.0版、2.0版,为执法检查人员提供具体监管标准和手段。研究制定口岸收费检查“十步走”工作流程,通过印发指导意见、电视电话会议、现场办公、以干带训等各种形式对全市市场监管系统进行指导培训。做到指导细、交流勤、政策清、手段新,优化监管流程,提高工作效率,助力优化口岸营商环境。

强化执法,打破梗阻。进出口服务环节多、链条长、费用杂。市市场监管局梳理与港口有业务往来的口岸服务经营企业名单,严肃查处价格违法行为,打破“中梗阻”,倒逼降费红利通过各环节要素顺利传递到进出口企业。针对某进出口企业反映的货代公司降费不及时的问题,采取“顺藤摸瓜、层层追进”的工作方法,对涉及的口岸收费各环节开展检查,打破降费堵点,得到进出口企业的高度赞扬。今年以来,全市市场监管部门共出动执法人员2738人次,检查规范口岸经营服务企业1041家,针对口岸收费价格违法案件立案16起,实施经济制裁442.95万元,震慑了价格违法行为。督促企业对符合退费条件的费用应退必退、应退尽退、应退快退,为进出口企业挽回经济损失864.67万元。