山东港口青岛港全自动化集装箱码头2个新建泊位顺利通过对外启用验收
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-13
字体大小: 打印

    11月10日,由省政府口岸办、青岛海关、山东出入境边防检查总站、山东海事局及省交通运输厅等单位组成的省验收组,完成了青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位对外开放验收,同意正式对外开放启用,报省政府批准后将对外发布。

    省验收组实地查看了泊位的工程建设及口岸查验配套设施情况,听取了市口岸办关于2个新建泊位对外启用的情况汇报。通过现场检查和专家评审,验收组一致认为新建泊位已具备对外开放条件,对口岸基础设施建设予以通过,并签署了对外开放验收专题会议纪要。

    青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位长度660m、纵深784m,面积37万平方米,均为20万吨级集装箱泊位,按照一期工程模式建设并升级改造,工期比一期工程缩短两年多时间。工程年设计通过能力170万标箱,配备9台自动化双小车岸桥、38台全自动化轨道吊和45台可顶升水平运输AGV,目前桥吊单机最高作业效率为44.6自然箱/小时,处于行业领先地位。

    依托全自动化码头工程建设,青岛市口岸办和青岛港研究推进智慧口岸建设,在口岸查验单位的大力支持下,优化通关流程,提升跨境贸易便利化水平,与海关首创先期机检、ASC精准称重和三维堆场等智慧监管项目,与边检共同打造船舶智能梯口、智能闸口识别系统,与海事部门在船舶雾航、智能助航、船舶套泊等方面开展合作。

    青岛港前湾港区全自动化码头107号和108号泊位顺利通过对外启用验收,不仅是青岛坚定不移全面扩大开放的具体表现,更是贯彻落实习近平总书记“更加注重经略海洋”“加快建设世界一流的海洋港口”等重要指示的具体行动。下步,市口岸办将继续做好口岸扩大开放和新增码头泊位对外启用工作,持续优化口岸营商环境,助力青岛以高水平开放引领高质量发展,推动打造“一带一路”国际合作新平台。