索引号: 2464805076598785019 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类: 省政协提案
文件编号: 青政议字〔2022〕6号 发文日期: 2022-10-31
青岛市人民政府对省十二届政协五次会议第12050442号提案的答复

马波、孟波委员:

您提出的“关于高质量推进上合组织经贸学院建设的若干建议”“关于紧抓国家产教融合型试点城市战略机遇,高标准推进上合组织经贸学院建设的建议”收悉。我们高度重视,进行了认真研究,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)推动将学院纳入省“十四五”高校设置规划。积极加强与省教育厅的请示沟通,力争将上合组织经贸学院作为普通本科高校纳入山东省“十四五”高校设置规划,目前该项目已通过省专家评估并参加了教育部组织的专家评审,待教育部正式公布结果。

(二)成功举办揭牌仪式。2022年1月13日,上合组织经贸学院在青岛揭牌。上合组织前秘书长诺罗夫、巴基斯坦驻华大使莫因·哈克、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达、上合组织副秘书长卓农视频致辞。教育部、商务部、外交部、青岛市领导线上线下致辞。山东大学、青岛大学、对外经贸大学、山东外贸职业学院、中国石油大学等9所高校及研究机构相关负责同志参加了揭牌仪式。省委副书记、青岛市委书记陆治原与时任省政府副省长王心富共同为上合组织经贸学院揭牌。

(三)成立学院理事会。20221月18日,召开了上合组织经贸学院理事会成立会议,审议通过学院章程以及理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长人员名单,由赵豪志市长担任名誉理事长;产生了院长、执行院长、副院长。学院建设主要由青岛大学具体实施,整合山东外贸职业学院、山东大学(青岛)、复旦大学青岛研究院、对外经贸大学等高校资源和力量,以“1+N”的开放办学模式推进各项工作。

(四)加强与上合组织国家在文化领域的交往。紧扣上合示范区商旅文交流发展中心的功能定位,依托上合组织经贸学院,面向上海合作组织和“一带一路”沿线及相关国家,举办“与阳光同行”俄罗斯人民艺术家列德涅夫城阳油画展、“一带一路”文化系列俄罗斯历史珍藏邮票展、上合组织国家旅游城市推介会暨旅游合作机制成立仪式、“来自俄罗斯的问候”交响音乐会等各类文化交流活动。向中国民众介绍上合组织国家丰富的演艺资源、世界文化遗产等,促进与上合组织国家文化、旅游合作,探讨文化领域交流合作新途径,为人文经贸往来提供重要支撑。下一步将积极考虑由上合组织经贸学院承担文旅国际交流合作的课题研究,成立专门文化研究机构,以论坛、学术年会等形式开展教育、文化、艺术、体育交流,加强中国同上合组织国家地方间文旅交流与合作,促进上合组织国家人民民心相通。

(五)持续开展经贸培训、援外培训。广泛征求上合组织相关国家驻华使馆及我国驻相关国家使领馆培训需求和意见建议,与上合组织国家、“一带一路”沿线及东北亚地区企业和商协会密切对接,了解专业、人才培养缺口,有针对性的开展线上、线下援外培训和经贸培训,培养熟悉上合组织国家国情、通晓国际规则、服务“一带一路”沿线国家和地区的经贸人才。2022年已开展发展中国家青年跨境电商扶贫和可持续发展能力建设研修班、跨境进口基础班—哈萨克斯坦专班、乌干达电子商务及贸易投资促进研修班等34个班次,培训3200余人次。

(六)打造数字平台,高质量推进学院建设。一是大力发展数字经济。聚焦“工赋青岛·智造强市”,持续发力人工智能、软件与信息服务、工业互联网和大数据等数字经济产业,相继出台普惠性政策和精准性政策,充分发挥政策的激励引导和奖补扶持作用,为数字经济产业发展提供政策保障。依托数字经济发展基础,协助上合示范区打造全新的数字平台,做大做强产业互联网平台,为上合组织国家间经贸与文化合作交流提供服务。二是加快建设双向投资中心。成立双向投资中心推进专班,统筹协调专班成员单位,合力推动双向投资中心建设取得新突破。以重点制造业项目为抓手,集中调度重点项目基本情况,形成项目清单台账,滚动跟踪最新进展,扎实做好项目服务保障,共建高能级开放合作平台。

(七)借鉴雄安经验,建设上合新城。上合示范区对标雄安新区及国际先进城市,牢牢把握“向地下要空间、向空中要效益”规划理念,邀请清华建筑设计研究院、上海市政设计研究院高标准开展示范区核心区城市设计和地下空间规划。通过加强核心区景观的优越性、交通的系统性和空间的复合性,营造一个连接青岛与国际、沟通现在与未来、宜居宜游宜业、开放共享地推动全球化、“一带一路”大战略的重要节点(地区),助力上合示范区发展的核心引擎。

(八)成立学院专家咨询委员会。按照学院章程,坚持高起点、高标准,统筹国内外各地教育、科研机构资源,按照“经贸+”学科的基本要求,邀请在经贸领域杰出造诣、有国际影响力的知名专家、学者担任委员,成立专家咨询委员会,参与学院业务发展事务的决策和专业评估,指导学院高质量发展。委员会拟于今年8月成立。

(九)提供办学资金保障。目前,上合组织经贸学院作为普通本科高校纳入山东省“十四五”高校规划,并已通过省和教育部的专家评审,教育部尚未正式批复。如批复设立为省属高校,则按照教育领域财政事权和支出责任划分要求,学院的建设资金及筹建期间的培训保障经费宜由省级负担。目前,我市可按照现行支持政策,对符合条件的项目给予优先考虑。如,在我市2022年5月出台的促进科技成果转移转化的若干措施中,为激发高校服务地方活力、鼓励支持驻青高校加强产教融合,对大学科技园服务科技成果本地转化绩效突出的,优先给予最高1000万元综合奖补。

(十)“政、校、行、企”协同,推进上合数字贸易公共实训基地建设。一是与山东外贸职业学院签订合作协议,针对上合组织国家政企商人士、在华留学生、高校大学生等人群,合作开展经济贸易、企业管理、国际物流、跨境电商等课题的援外培训、经贸培训;协调上合示范区内企业,合作建设援外培训产业实训基地、实习实践基地,为学生提供实习实践机会和岗位;利用山东外贸职业学院“海外业务代表”培养项目的成功经验,帮助园区企业培养具有潜力的海外业务代表。二是积极与阿里巴巴等头部电商企业合作,开展面向包括中国在内的上合组织国家的创业者、中小品牌负责人以及大学应届毕业生的进出口跨境电商培训,提供跨境电商平台分析及政策解读、跨境电商品牌建设体系、跨境电商运营策略、跨境电商物流及法律等培训课程,探讨合作引入产业孵化机构,负责组建专业孵化团队,利用园区现有孵化基地,打造上合示范区跨境电商孵化基地,孵化跨境电商产业。三是建设孵化平台载体,推进人才、产业转化。上合示范区目前共有孵化器和双创空间等创新创业载体14家,总建筑面积约59万平方米。上合数字经济产业园总建筑面积8.7万平方米的,将于2022年底投入使用。各类孵化平台的建设为学生实训、“海外业务代表”孵化和跨境电商创业孵化等保驾护航。

(十一)成立“上合组织”经贸产教联盟,培养上合数字贸易人才。2021年12月17日,中国—上海合作组织经贸产教联盟成立大会举办。联盟是在教育部、商务部、省教育厅、省商务厅的指导下,依托上合示范区,由我国与上合组织成员国、对话伙伴国、观察员国的院校、行业企业、科研机构和社会组织共同参与组成。联盟的设立为聚焦国内外院校教育资源和中外行业企业资源,共同搭建多边合作平台,通过联合开展人才培养、职业培养、科技创新、合作办学、双招双引、贸易促进、人文交流等,打造“中国与上合组织国家”开放性国际教育合作平台、产学研平台、国际智库平台,服务上合示范区四大中心建设。为上合组织成员国直接产教资源共享提供了实验基地,为搭建“一带一路”国际合作新平台贡献力量。

(十二)强化人才引领,助力学院快速发展。一是着力提升引才政策供给,鼓励人才向学院集聚。为上合组织经贸学院发展提供人才支撑,构建起由高端人才到青年人才、由在青就业到来青实习全链条的人才引进政策体系。对上合组织经贸学院自主培养或全职引进的“两院”院士、诺贝尔奖获得者、世界级水平科学家等顶尖人才,可享受最高500万元的顶尖人才补助。引进“金种子”人才,按照本科每名3000元、硕士每名5000元、博士每名1万元标准给予培养经费。二是靶向开展招才引智活动,着力畅通校企对接渠道。坚持“走出去”,结合上合组织经贸学院引才需求,举办“青岛招才引智名校行”线上线下对接活动,搭建校地产才对接桥梁;坚持“引进来”,高质量举办“百所高校千名博士青岛行”等引才节会,打造“项目+人才”升级版,邀请优秀博士人才、高校创新项目团队与上合组织经贸学院研修对接,打造产学研合作新平台;开展“云体验”,依托“名校师生青岛行”活动、“青聚英才”云端直播会平台,面向上合组织经贸学院在校生精准推送全市优质实习场景,畅通青年人才实习实训及就业渠道。三是聚焦“一带一路”国家,提升学院国际化水平。鼓励“一带一路”国家高校毕业生向上合组织经贸学院集聚,对认证取得本科以上学历的外籍高校毕业生,不受户籍限制,同等享受就业创业补贴等政策。持续组织开展“外国留学生走近青岛专项服务活动”,联合上合示范区向外国留学生开展政策宣讲活动,强化“一带一路”国家在华留学生对上合示范区和上合组织经贸学院的了解,帮助外国留学生走近上合、加入上合组织经贸学院。开展外国留学生服务上合示范区创新试点活动。面向在青外国留学生群体,选拔部分上合国家优秀留学生人才,以实习实训的形式服务上合示范学院和上合示范区内有关企业,助力上合示范区国际人才储备和建设。

(十三)多举措确保税收优惠政策应享尽享。

1.政策依据。依据《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》要求,自2019年1月1日起,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合本通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。随后,青岛市发展改革委就落实产教融合型企业建设培育工作先后下发了《关于开展产教融合型企业建设培育试点的通告》《关于进一步规范开展产教融合型企业建设培育试点的通告》,明确了建设培育企业范围、建设培育条件、建设培育流程、支持措施等问题。产教融合型试点企业由青岛市发展改革委进行资料受理,审核认定后进行公示,公示期满后可享受抵免投资额30%的优惠政策。

2.政策落实。一是建立动态管理台账,青岛市发展改革委公示纳入试点企业名单后,根据企业名单进行摸底,掌握所辖区内集团企业及对职业教育有实际投入的下属全资子公司或控股子公司数量,建立一对一动态管理台帐;二是建立申报白名单机制,在申报系统进行了白名单配置,仅符合条件的产教融合试点企业可进行抵减投资额优惠申报。后续根据实际公示情况,对符合条件的缴费人,及时按要求补充进白名单中,确保优惠政策应享尽享;三是加强政策宣传培训,税务部门及时对接符合条件的产教融合型试点企业,对优惠政策进行一对一的宣传辅导,并了解企业申报中存在的疑点难点问题,集中解决,确保缴费人优惠政策落实到位。

二、下步工作计划

建设上合组织经贸学院是助力上合组织国家经贸合作发展和打造“一带一路”国际合作新平台的需要,有利于培养具有国际化、高层次、多元化应用型经贸人才,有利于集聚高水平经贸专家学者,进一步推动以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进新发展格局的建设步伐。下一步,我们将根据上级工作部署要求,加快推进上合组织经贸学院建设,打造创新型经贸人才和多元化人才培养高端平台,为“一带一路”国际合作新平台提供有力的智力和人才支撑。

 

青岛市人民政府

2022年8月8日

 

(联系人:丁敏,电话:0532-85279870)