索引号: 2464805076598784922 公开方式: 主动公开
发布机构: 组配分类:
文件编号: 青政议字〔2022〕1号 发文日期: 2022-10-31
青岛市人民政府对省政协十二届五次会议第12050633号提案的答复

杨军委员:

您提出的“关于加快推进济青高铁和胶东半岛铁路公交化的提案”收悉。我们高度重视,认真研究,结合工作实际,现答复如下:

一、前期工作推进情况

(一)规划引领。中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》等纲领性文件,为济青高铁和胶东半岛城市群铁路公交化提供了政策依据;杨军委员在提案中所提建议与中央决策部署高度契合。为打造轨道上的胶东半岛,有效解决轨道交通一体化发展中存在的短板问题,我市组织开展了济青高铁和胶东半岛城市群铁路公交化方案研究,已基本修改完成,计划逐步实施后,将加强济南、青岛两个中心城市以及胶东半岛城市群互联互通和一体衔接,促进城市群、都市圈和城市内交通运输协同运行。

(二)顶格推进。在省委、省政府大力协调和顶格推动下,济青高铁和胶东半岛城市群铁路公交化工作已纳入省重点高铁项目推进工作专班进行调度,同时也纳入了省级交通强国试点范畴。为加快工作开展,我市将铁路公交化工作纳入2022年政府重点督办事项;我市加大工作力度,全力推进济南、青岛和胶东半岛城市群“0.5小时、1小时、1.5小时”轨道交通圈,有效提升济南、青岛作为中心城市集聚辐射能力。

(三)夯实方案。根据2021年11月26日省交通运输厅牵头召开的青岛都市圈市域铁路及胶东半岛铁路公交化运营研讨会精神,我市积极与国铁济南局、省铁投控股集团等单位对接和沟通,一是研究解决铁路公交化运营对国铁运输组织的影响;二是研究解决客流需求,通过大数据等科技手段充分分析了拟开行线路的客流需求;三是类比其他城市的铁路公交化运营模式,积极探索研究铁路管理运营“山东模式”;四是借鉴成渝地区双城经济,拓展研究济南至青岛铁路公交化,实现山东半岛中心城市一站衔接。

二、下步工作措施

根据省级交通强国试点和年度工作计划, 2022年拟开行“一纵一横”示范线路以及“济青中轴”示范线路,已形成了专题汇报方案,现已具备与铁路有关部门对接沟通的条件。

(一)重点突破。协调省交通运输厅统筹组织省铁投控股集团及各地市共同对接铁路部门,尽快开行青岛经胶东国际机场至潍坊(延伸至淄博、济南)及临沂经青岛西至烟台、威海的城际列车,形成“一纵一横”轨道交通主轴,突破胶东半岛城市群交通一体化发展瓶颈;加快推进济南、青岛两个中心城市一站直达,形成“济青中轴”快速通道线路。

(二)借鉴经验。协调省交通运输厅组织省铁投控股集团及各地市共同开展调研工作,广泛吸取川渝地区双城经济、长三角多层次轨道交通规划等成功经验,增加省会经济圈与胶东经济圈的集约高效发展。

(三)规划衔接。协调省交通运输厅对接铁路部门和省有关部门在规划上协同发力,在山东省编制的《山东半岛城市群多层次轨道交通规划》对胶东半岛城市群轨道交通给予大力支持,补齐市域铁路发展短板,为胶东半岛城市群铁路发展做好项目储备。

下步,我市将在省委、省政府的坚强领导下,牢牢把握“交通成为现代化开路先锋”这一新定位,始终坚持“交通强国铁路先行”,坚定信心、再接再厉,全面完成铁路建设任务和铁路公交化突破,打造轨道上的都市圈、城市群,进一步构建以轨道交通为骨干的1-2小时通勤圈,逐步实现干线铁路、城际铁路、市域铁路、城市轨道等“多网融合”。

                               

 青岛市人民政府

                                     2022年4月2日

 

(联系人:徐箩,电话:18005326589 )