索引号: 2436925206204253044 公开方式: 主动公开
发布机构: 青岛市人民政府办公厅 组配分类: 省政协提案
文件编号: 青政议字〔2021〕9号 发文日期: 2021-11-18
青岛市人民政府对省政协十二届四次会议第12040539号 “关于推动胶东半岛农业一体化发展的建议” 提案的答复

民革山东省委:

贵党派提出的“关于推动胶东半岛农业一体化发展的建议”提案收悉,市政府高度重视,认真研究,结合工作实际,现答复如下:

推动胶东半岛农业一体化发展,是国家推进区域协调发展战略的重要内容,是我省加快构建“一群两心三圈”区域发展格局的重要举措,感谢对胶东农业一体化发展提出的建设性提案。

一、关于推进胶东经济圈农业一体化发展情况。实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、建设现代化经济体系的重要组成部分。我省出台《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》(鲁政发〔2020〕2号)后,市委市政府高度重视,全面贯彻落实省委省政府工作要求,充分发挥青岛城市发展的优势和作用,安排部署由市发展改革委牵头各相关部门迅速对接胶东各市,共同研究推进胶东经济圈一体化发展。省农业农村厅积极协调指导,给予大力支持。青岛市农业农村局积极对接各市农业农村局,研究起草胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议。2020年7月28日,省农业农村厅在青岛举行胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议签约仪式。省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信出席仪式并讲话,对胶东五市现代农业发展给予充分肯定,就推动现代农业一体化发展提出明确要求。青岛市政府副市长朱培吉致辞,胶东五市农业农村局局长参加,现场签订《胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议》,明确在推动农业产业协同发展、打造农业开放合作平台、推进科技创新一体化、推进安全防控一体化、推进农业经营主体联合和合作等方面进行战略合作,率先发起农业一体化战略合作,在全省树起标杆。建立起胶东五市农业一体化发展交流推进机制和微信工作群,签订了重大动物疫病防控战略合作协议,胶东农业一体化发展稳步展开。

二、关于推动政策红利一体化情况。把深化农业农村改革作为激发乡村发展内生动力的关键。青岛胶州、烟台海阳等9个县(市、区)被确定为首批省级改革实验区,承担25项改革实验任务。我省制定《山东省加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作方案》,开展深化“全程网办”,拓展“异地代收代办”,推动“多地联办”,统一通办业务标准,升级完善线上专区,设立线下通办专窗,强化数据共享应用,全面落实“跨省通办”,拓展深化“全省通办”,积极推进“跨域通办”,已有8项农业审批事项实现全省通办。由青岛市牵头签订胶东五市行政审批战略合作协议,建立起胶东半岛城市群政务服务帮办代办机制,在五市间推行“线上一网通办、线下异地可办”跨市帮办代办服务模式,推动包括农业在内的“跨域通办”联动平台建设,经过平台功能定制、区域间信息数据壁垒打通、跨域通办规则制定等,平台初步顺利搭建完成,首批已纳入40项“跨域通办”政务服务事项,全力营造“政策铺路先行、政务服务产业、节点畅通无阻”的农业营商环境。下一步,积极协调省农业农村厅、省政务服务管理办公室,在全省政务服务事项“三级四同”基础上,率先统一农业行政许可类事项的具体办理流程,按照“一次提交、五市通办、相互认可”的方向,推进胶东五市农业“一市许可、五市通行”的证照模式。

三、关于推动农业产业一体化发展情况。胶东五市已形成互补式农业产业结构,青岛农产品出口连续15年位居全国城市首位,潍坊蔬菜产业引领全省全国,烟台果品年产量全省第一,威海渔业年产量全省第一,日照绿茶名扬全国。目前,青岛市发展改革委正在编制胶东经济圈一体化发展规划,将协同发展现代农业纳入规划指导,“十四五”期间推动五市合作建设国家优势特色农产品集群、中国(青岛)国际农产品加工产业园、潍坊国家农业开放发展综合试验区、威海文登国家西洋参现代农业产业园建设,打造全国现代农业高质量发展新高地。以青岛农业“国际客厅”为载体,建设国家农业对外开放总部基地,引领胶东五市打造“一带一路”沿线和RCEP国家重要农业合作伙伴,推动五市农业大规模走出去、高质量引进来。培育打造“胶东农品”区域公用农产品品牌,形成“1+N”胶东农产品品牌集群。在国际国内重要农产品展会设立胶东农产品集中展销专区,整体展示推介五市名特优农产品。下一步,我们将认真落实提案建议,加快建立农业企业联盟,推动“胶东农品”品牌联展。充分发挥全国蔬菜质量标准中心作用,引领五市加快制定地方农业标准,推动五市互认、成果共享,创建国家农业标准化示范基地。

四、关于推动人才支撑一体化建设情况。加快人才支撑一体化建设,是推动胶东经济圈农业一体化发展的重要内容。目前,围绕打造胶东半岛农业专业人才摇篮,积极对接国家教育部、省教育厅,制定了胶东半岛区域农科人才定向培养工作方案,组织推进青岛农业大学等区域内农业高校和涉农科研院所等,参与实施国家卓越农林人才培养计划,推进新农科专业设置和专业方向建设,提高涉农人才培养质量。全面落实山东省农科生公费教育政策,实施公费农科生定向培养,扩大公费农科生定向培养规模。统筹涉农人才用编计划定向投放,为胶东五市乡村振兴和现代农业发展输送更多农业专业技术人才。下一步,我们将按照提案建议,推动农业科技共研,打造胶东半岛高端农业科研集群;积极推动返乡共创,打造胶东半岛返乡创业政策高地,以强有力的人才支撑推动打造乡村振兴齐鲁样板胶东示范区。

五、关于推动新兴农业一体化发展情况。发展新兴农业,是提高农业质量效益和竞争力的重要内容。省政府各有关部门协同发力,促进以乡村休闲旅游业为导向的现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体的“三园一体”建设,着力打造生产美、生活美、生态美“三生三美”的美丽乡村。目前,青岛市黄岛区和莱西市、潍坊市坊子区、日照市岚山区,分别获批创建第三批国家农村产业融合发展示范园。青岛市印发了《青岛市推进乡村产业振兴实施方案》(青政字〔2020〕26号),实施规模农业扩大工程、体验农业培育工程等“十大工程”,率先在全国建成农业国际客厅,五市65家企业6家协会和联盟团体入驻客厅。潍坊市编制了《农业“新六产”发展规划(2018-2022年)》,大力发展休闲农业、农村电商等新产业、新业态,建立一二三产业紧密连接、融合互动、协同发展的产业体系。烟台市与中国农科院合作共建国家(烟台)农业科技中心,打造山东省苹果·果业产业技术创新创业共同体。因地制宜建设“千里海岸线,富足山居图”胶东旅游圈,打造具有齐鲁传统文化底蕴的胶东乡村风情体验带,五市新兴农业发展走在全省前列。下一步,我们将按照提案建议,积极推动五市开展电商同构,建设胶东半岛农产品电商平台,培育一批乡村带货达人。积极推动美丽同建,到2025年打造300个以上省级美丽乡村示范村。加快建设中央厨房、网红基地、健康农业基地等,推动胶东新兴农业一体化发展。

再次感谢贵党派对胶东经济圈农业一体化发展的关心和支持。

 

                                                                      青岛市人民政府

                                                                                                       2021年7月25日