索引号: 2436925206204252933 公开方式: 主动公开
发布机构: 青岛市人民政府办公厅 组配分类: 省政协提案
文件编号: 青政议字〔2021〕8号 发文日期: 2021-11-18
青岛市人民政府对省政协十二届四次会议第12040531号 “关于推进胶东经济圈现代农业一体化发展建议”提案的答复

董利忠委员:

您提出的“关于推进胶东经济圈现代农业一体化发展的建议”提案收悉,市政府高度重视,认真研究,结合工作实际,现答复如下:

推进胶东经济圈一体化发展,是国家推进区域协调发展战略的重要内容,是我省加快构建“一群两心三圈”区域发展格局的重要举措,感谢您对胶东经济圈现代农业一体化发展提出的建设性提案。

一、关于推进胶东经济圈现代农业一体化发展情况。实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、建设现代化经济体系的重要组成部分。我省出台《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》(鲁政发〔2020〕2号)后,市委市政府高度重视,全面贯彻落实省委省政府工作要求,充分发挥青岛城市发展的优势和作用,安排部署由市发展改革委牵头各相关部门迅速对接胶东各市,共同研究推进胶东经济圈一体化发展。省农业农村厅积极协调指导,给予大力支持。青岛市农业农村局积极对接各市农业农村局,研究起草胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议。2020年7月28日,省农业农村厅在青岛举行胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议签约仪式。省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信出席仪式并讲话,对胶东五市现代农业发展给予充分肯定,就推动现代农业一体化发展提出明确要求。青岛市政府副市长朱培吉致辞,胶东五市农业农村局局长参加,现场签订《胶东经济圈农业一体化发展战略合作协议》,明确在推动农业产业协同发展、打造农业开放合作平台、推进科技创新一体化、推进安全防控一体化、推进农业经营主体联合和合作等方面进行战略合作,率先发起农业一体化战略合作,在全省树起标杆。建立起胶东五市农业一体化发展交流推进机制和微信工作群,签订了重大动物疫病防控战略合作协议,胶东农业一体化发展稳步展开。

二、关于推进各市乡村振兴战略以及现代农业等相关规划的对接与优化情况。省农业农村厅统筹规划,推动胶东五市形成了错位发展、各具特色的新优势。青岛、威海是国家现代农业示范区、国家农产品质量安全市。青岛现代农业发展水平位居全国第7位。潍坊被评为国家农业开放发展综合试验区、全国蔬菜质量标准中心,蔬菜产业引领全省全国高标准发展。为进一步推进各市乡村振兴战略和农业现代化发展等各专项规划对接与优化,以规划引领推动胶东经济圈农业一体化发展,青岛市政府责成市发展改革委编制胶东经济圈一体化发展规划,将协同发展现代农业纳入规划指导,“十四五”期间将推动五市合作建设国家优势特色农产品集群、潍坊国家农业开放发展综合试验区、中国(青岛)国际农产品加工产业园等,重点打造现代农业产业集聚区、现代农业科教核心区、现代农产品加工产业园、现代农产品出口区等,推动现代农业资源整合、优势互补,打造全国现代农业高质量发展新高地。当前,胶东五市正在制定“十四五”农业农村现代化发展规划,建立起规划编制工作对接机制,推进机制互通、信息共享、合作共赢,高质量编制规划,推动胶东经济圈农业一体化发展向实处迈进、向深度发展。

三、关于打造胶东经济圈均衡式、互补式现代农业产业结构,统筹推进农业园区建设情况。胶东五市粮食、果品、蔬菜、畜禽产品和水产品产量分别占全省19.4%、46.6%、26.7%、30.2%、78.5%,是我省乃至全国重要的农产品生产基地。胶东五市已基本形成互补式农业产业结构,青岛农产品年出口额稳定在50亿美元以上,占全省33%、全国7.5%,连续15年位居全国城市首位。潍坊年蔬菜产量1200余万吨,全省第一,蔬菜产业引领全省全国。烟台果品年产量700余万吨,全省第一。威海渔业年产量270余万吨,全省第一。日照茶叶种植面积30万亩,日照绿茶名扬全国。胶东五市发力打造产业融合发展平台,累计创建省级以上现代农业产业园27个、农业产业强镇58个、海洋牧场示范区100个。下一步,我们将按照您的提案建议,继续推动青岛海洋试点国家实验室与烟台、潍坊、威海、日照在海水养殖、藻类养殖等方面开展合作;加快推进建设中科院烟台产业技术创新与育成中心,对接服务高效农业等产业,与威海乳山市签约共建中科乳山牡蛎研究院。以青岛莱西市为重点推进建设国家级花生产业集群,以烟台为核心区建设国家级果品现代农业产业园,以潍坊为核心区建设国家级蔬菜现代农业产业园,以文登为核心区建设国家级西洋参产业园,以黄岛、即墨、寿光为重点建设省级现代种业产业园等园区,培育胶东经济圈均衡式、互补式现代农业产业结构,统筹打造胶东现代农业发展新引擎。

四、关于做大做强现代农业区域合作平台情况。一是搭建农业新技术推广合作平台。坚持以市场化为导向,积极推进农业新技术新模式推广合作。青岛农科院研发培育的华南黄瓜品种、潍坊设施蔬菜种植温室大棚新技术、烟台苹果种植新技术等在胶东五市全面推广种植。二是搭建农业项目合作平台。积极推动寿光蔬菜集团投资10亿元,在青岛市黄岛区建设绿色硅谷项目;推动寿光金百丽集团在青岛市即墨区计划投资5亿元,建设育苗中心项目;推动青岛康大集团在诸城建设康大肉猪养殖加工和水产品加工项目等,五市农业大项目合作更加紧密。三是搭建农业对外开放合作平台。出台《青岛市打造农业“国际客厅”三年行动计划(2020-2022年)》,在全国率先规划建设农业“国际客厅”,2020年12月5日,农业“国际客厅”正式开门纳客,省委省政府在青岛农业国际客厅举办乡村振兴齐鲁论坛。五市65家企业、6家协会和联盟团体入驻客厅,313家企业成员积极参与,带动现代农业招商签约内资项目27个,计划总投资614亿元,外资项目2个,计划投资2.2亿美元。四是搭建农业防灾减灾合作平台。签订了胶东经济圈非洲猪瘟等重大动物疫病联防联控框架协议,建立联席会议机制,建立起疫情防控专家库,定期召开专家会商。2020年11月,在青岛召开胶东经济圈重大动物疫情风险评估和专家会商会议,推动五市实现联防联控。下一步,我们将按照您的提案建议,积极推进现代农业公共服务、品牌策划、农产品销售、网红直播、跨境电商、技术支持、资本服务等平台体系建设。

五、关于有效提升农产品出口的带动力情况。我省是农产品贸易大省,2020年,农产品出口额1257.4亿元,增长1.9%,占全省出口总额的9.6%,占全国农产品出口额的23.9%,连续22年居全国首位。为扩大农产品出口,一方面,提高出口农产品质量安全水平,夯实产业基础,推动内外贸一体发展;另一方面,开展示范省宣传推介活动,开拓国际市场,不断提升山东出口农产品知名度和美誉度。具体工作包括:继续建设青岛农业“国际客厅”,建设胶东五市农产品展示交易中心,创建全国农产品出口高质量发展基地,承办亚洲农业与食品产业博览会、中国区域农业品牌年度盛典等重大展会活动,举办国际性特色农产品全产业链专项展会,加快胶东五市特色农产品走出去。建设中国(青岛)国际农产品加工产业园,以省政府名义上报农业农村部,计划总投资达到304亿元。建设中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地,计划总投资330亿元,打造面向东北亚的水产品交易中心。依托董家口港区和中国北方(青岛)国际水产品交易中心,建设以远洋渔业、水产品电子交易、竞价拍卖等为核心的冷链物流基地,形成全国重要的远洋渔业捕捞水产品集散基地和远洋渔业母港。投资30亿元在青岛西海岸新区建设中国供销北方国际智慧物流港,规划建设电商大楼(展示中心)、数据交换中心、创业服务中心、通用商铺等配套设施,打造胶东经济农产品批发交易中心。下一步,将推动五市以发展品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,推进食用农产品合格证制度,加快发展绿色、有机农产品和地理标志农产品,推动胶东五市农产品大规模走出去。

六、关于优化胶东经济圈现代农业发展的营商环境情况。党的十八大以来,党中央作出实施乡村振兴战略的重要战略决策。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大山东代表团审议时,要求山东充分发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,打造乡村振兴的齐鲁样板。省委省政府高度重视,将乡村振兴战略作为对各市经济社会发展考核的重要内容。去年,农业农村部组织实施了生鲜农产品仓储物流设施建设工程,胶东五市农业基础建设加快改善,农业节水灌溉、水肥一体化、农产品加工等走在全省全国前列。胶东五市行政审批局已签订战略合作协议,建立起胶东半岛城市群政务服务帮办代办机制,在五市推行“线上一网通办、线下异地可办”跨市帮办代办服务模式。今年,青岛市行政审批局作为轮值单位,正在推动包括农业在内的“跨域通办”联动平台建设,实现平台功能定制、区域间信息数据壁垒打通、跨域通办规则制定等,平台已初步搭建完成,首批已纳入40项“跨域通办”政务服务事项。下一步,继续深化胶东五市农业一体化发展合作,推进企业服务、人才引进、基础建设等工作,持续优化农业发展营商环境。

再次感谢您对胶东经济圈农业一体化发展的关心和支持。祝您工作顺利,身体健康! 

 

                                                                     青岛市人民政府

                                                                                                      2021年7月25日