市科技局认真“听” 深入“研” 精心“答” 推动建议提案办理工作不断取得新成效
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-26 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

  市科技局将建议提案办理工作作为提升科技创新治理能力和治理水平的重要抓手,通过建立工作台账、完善工作链条、创新工作举措,高标准高质量办好每一件建议提案。

  一、认真“听”,充分了解建议提案背景内涵

  一是办前充分“听”。坚持“第一时间”响应,与代表委员建立联系,充分沟通,准确理解背景,摸清具体要求,使建议提案办理质量得到保障。如在收到人大代表曾学锋“关于增强创新策源能力,推动青岛高质量发展的建议”后,立即与曾代表就如何提升城市科技创新策源功能进行深入交流,在集聚资源、完善服务、培育企业等施策角度上形成一致意见,赢得了代表好评。

  二是办中相互“听”。办理过程中,通过召开座谈会、研讨会、建言会等方式,邀请代表委员参与到科技创新决策中,充分展示科技工作脉络,展现科技工作面貌。通过“面对面”交流,坐在一起聊想法、谈意见,更直接地向代表委员通报工作进展,更精准地了解代表委员的意见建议,既拉近了双方距离,也丰富了改革发展思路,共同助力科技创新。

  三是办后继续“听”。建立跟踪回访机制,不以答复为终点,持续发力求落实。在建议提案办理台账中设置“跟踪回访”一栏,梳理答复意见提及的承诺解决事项,加强跟踪、及时回访、反馈结果,听取代表委员评价意见。对承诺立即解决的事项,一周内落实到位,见物见事见成效;对计划逐步解决的事项,拿出工作方案,明确时间点、责任人,定期调度,直至完全解决,真正打通办理工作的“最后一公里”。

  二、深入“研”,分析把握建议提案所提要求

  一是集中精力“研”。聚焦社情民意需求,加强对建议提案的调查研究,做到真正吃透内容,把握内涵要义。如在办理政协委员敬志伟提出的“关于进一步实施自主创新战略加快建设高水平创新型城市的提案”时,该局成立专班,组织力量开展课题研究,统筹考虑委员所提意见与我市发展实际,立足开放创新的特色优势,提出了打造国际化创新型城市标杆目标,让科技创新成为城市发展最强劲的内生动力。

  二是强化协同“研”。在答复意见形成过程中,做到主办单位与会办单位紧密合作,主办单位牵好头、抓好总,会办单位出对策、拿措施。特别对于科技创新来说,涵盖城市发展方方面面,涉及多部门、多领域、多行业,跨界融通、广泛关联,需要共同参与、凝聚合力。在办理市政府领导重点督办提案--民建青岛市委“关于多措并举促进科技成果转化的提案”过程中,该局与教育、金融等部门充分协同互动,多次深入沟通,提升了办理实效。

  三是有的放矢“研”。针对代表委员意见建议,坚持做到精准施策、一一回应,坚决避免答非所问、泛泛空谈。在办理人大代表刘瑜“关于集全市之力支持古镇口打造科教产融合创新示范园区及支持海洋大科学中心申报国家级创新平台的议案转建议”过程中,该局围绕代表所提的科教产融合园区、大科学装置、海洋基础科研、强化要素供给四个方面,认真研究对策,逐条拿出可操作、可落地的务实举措,得到了代表的充分认可。

  三、精心“答”,务求做到建议提案精准作答

  一是领导带队“答”。该局将建议提案办理纳入年度重点工作,与业务工作同部署、同安排、同落实,并建立主要领导负总责,分管领导重点盯,业务处室具体办,层层靠上抓落实的工作体系。特别是对主办的建议提案,每一件都由局主要领导亲自把关、审核、签发答复意见,由分管局领导带队进行面复,各相关业务处室和单位通力配合,做到主动上门沟通,主动听取意见,主动接受监督,建议提案沟通率达到100%。

  二是多方参与“答”。创新落实“3+N”模式,对重点建议提案,由“市政协、市政府、主办单位+会办单位”共同出面,形成“标配建制”小分队进行面复。该局对市政协领导重点督办提案--致公党青岛市委“关于坚持创新核心地位再造青岛高质量发展新优势的提案”面复时,由致公党、市政协提案办、市政府办公厅参与组织,科技、工信、人社、商务、金融等部门共同面复,标准高、规格高、质量好、效果好。

  三是丰富形式“答”。探索新方式、新方法,尝试更多“眼见为实”的体验模式,让代表委员身临其境感受城市创新发展。该局在面复致公党青岛市委提出的“关于坚持创新核心地位再造青岛高质量发展新优势的提案”时,采取实地调研企业形式,组织市政协、市政府、致公党以及人大代表、政协委员组成的“大部队”,参观歌尔全球研发总部、青岛博益特生物材料股份有限公司等高科技企业,通过现场调研和座谈交流,切实提高提案办理质量。