2021年我市政府系统建议提案办理第三方(专家)评估工作取得阶段性成果
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-25 来源 : 青岛市政府办公厅
字体大小: 打印

       10月15日下午,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工作室、市政协提案工作办公室组织召开全市政府系统建议提案“二次办理”交办暨业务培训会议,会上邀请7位第三方评估专家组的专家代表,对建议提案办理工作进行点评,承担建议提案“二次办理”工作的政府部门分管领导、政府系统具体办理工作人员参加了会议。

       今年,全市政府系统共承办市“两会”建议提案1044件,均已按期办复。市政府、市人大常委会、市政协高度重视办理工作,今年7月25日,市政府第124次常务会议专题听取《关于2021年上上半年全市政府系统代表建议和政协提案办理情况的汇报》。8月17日,市十六届人大常委会主任会议第107次会议专题听取《市政府办公厅关于2021年上半年政府系统办理市人大代表建议情况的汇报》。10月12日,市政协十三届常委会第二十八次会议专题听取《市政府关于市政协十三届五次会议以来提案办理情况的通报》。总体来看,全市政府系统建议提案办理工作进展顺利,各承办单位围绕建议提案办理工作的各个环节,突出机制创新,完善工作链条,注重落地落实,较好地提高了建议提案办理成效。

        66件列入评估的建议提案中,《关于进一步完善中考考试方案的建议》等4件建议提案,与人民群众利益密切相关,且有条件落实,专家组建议纳入重点推进,要求承办部门抓紧研究落实,制定时间表和路线图,提出切实可行的解决措施。《关于解决我市医院“停车难”问题的建议》和《关于加快养老产业布局的提案》等9件建议提案,目前正在积极推进但尚未完全落实,专家组建议继续办理,要求承办单位应不断改进办理方式,按规定办理。《关于开展好青岛市林地综合执法的建议》和《关于促进消费升级打造国际消费中心城市的提案》等15件建议提案,办理条件暂不成熟或需要根据上级政策调整适时推进,专家组建议承办部门列入调研计划或向上级部门反映,择时推进落实。

        下一步,市政府办公厅将继续协调督促各承办部门,深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步增强办好建议提案的责任感和使命感,深刻认识建议提案办理工作的重要意义,切实加强同代表委员的沟通联系,相互促进形成合力,努力回应民生关切,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把抓好落实作为检验办理成果、自觉接受监督的关键,务求建议提案办理取得实效。